Author Topic: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?  (Read 15642 times)

Offline JLTG

  • Aspirante a ajudante de auxiliar de aprendiz
  • Moderador Emérito
  • Trade Count: (+6)
  • D.Quijote de La Toja
  • **************************************************
  • Posts: 11138
  • Respect: +26
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #30 on: October 12, 2013, 09:19:02 pm »
0
Belas aquisições, Mota!
José Luís Tomé Gonçalves

“Elogie em público e corrija em particular. Um líder corrige sem ofender e orienta sem humilhar." - Mario Sergio Cortella

“Se cortar, espirra sangue!” - José Luiz da Costa Gonçalves

Offline MotaJV

  • Trade Count: (+7)
  • Astra-ólogo
  • *********************************
  • Posts: 4667
  • Curitiba/PR - Brasil
  • Respect: +85
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #31 on: October 12, 2013, 09:21:01 pm »
0
Obrigado!
But the tigers come at night

Offline brunofontes

  • Trade Count: (0)
  • Affair com uma British Aristocrat
  • ***************************
  • Posts: 3000
  • Respect: 0
    • Restaurantes no Centro do Rio
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #32 on: October 14, 2013, 03:00:32 am »
0
UAU!!!! Belíssimas aquisições, Mota!!!
iHerb.com: Desconto de 5 dólares com o código: UNO229

Offline GADREL

  • Trade Count: (0)
  • D.Quijote de La Toja
  • ********************************************
  • Posts: 10037
  • São Paulo, Brasil.
  • Respect: +7
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #33 on: October 14, 2013, 07:35:00 am »
0
UAU!!!! Belíssimas aquisições, Mota!!!
+1 ;)
LEGIO PATRIA NOSTRA.

Offline MotaJV

  • Trade Count: (+7)
  • Astra-ólogo
  • *********************************
  • Posts: 4667
  • Curitiba/PR - Brasil
  • Respect: +85
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #34 on: October 14, 2013, 01:11:18 pm »
0
Obrigado!

É minha primeira vez nestas aventuras. Sempre gostei de café, mas do "normal", de mercado.

Os primeiros usos com o moedor e os novos grãos foram decepcionantes  :(

Achei que seria maravilhoso e saiu uma água tingida.

Mas depois de alguns cafés com aparência de "água de batata"  :D, estou pegando o jeito de deixar o grão na moagem certa e perceber a diferença no café.

Ah, e também aprender a beber café sem açúcar  ;D
But the tigers come at night

Offline brunofontes

  • Trade Count: (0)
  • Affair com uma British Aristocrat
  • ***************************
  • Posts: 3000
  • Respect: 0
    • Restaurantes no Centro do Rio
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #35 on: October 18, 2013, 03:03:40 pm »
0
Bem, uma coisa interessante é que o moagem não pode ser muito fina para a cafeteira Italiana. O ideal é que ela seja até um pouquinho mais grossa do que a para espresso!

Engraçado ter ficado ralo, pois até onde eu sei, a proporção de pó para quantidade de água das cafeteiras italianas acaba produzindo um café mais forte do que nos outros métodos. O torra dos cafés tem muito tempo? Dizem que até um mês depois da torra ele ainda está bom, mas depois ele vai perdendo qualidade.
iHerb.com: Desconto de 5 dólares com o código: UNO229

Offline MotaJV

  • Trade Count: (+7)
  • Astra-ólogo
  • *********************************
  • Posts: 4667
  • Curitiba/PR - Brasil
  • Respect: +85
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #36 on: October 18, 2013, 04:39:54 pm »
0
Também não sei o que ocorreu nas primeiras vezes, pois com o café de mercado ficava bem forte...

Mas agora está legal!
But the tigers come at night

Offline brunofontes

  • Trade Count: (0)
  • Affair com uma British Aristocrat
  • ***************************
  • Posts: 3000
  • Respect: 0
    • Restaurantes no Centro do Rio
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #37 on: January 09, 2014, 08:23:17 pm »
0
Desenterrando este tópico, mas por um bom motivo:

Depois desta minha última mensagem, comecei a procurar mais sobre café, que é algo que sempre gostei muito e descobri algumas informações interessantes:

1. Café é bom ter a torra fresca, preferencialmente com menos de 1 mês;

2. A granulometria é algo MUITO importante. Um bom moinho (preferencialmente de mós e não lâminas) é muito mais importante que uma boa cafeteira. Com um bom moinho você faz um bom coado, mas sem um bom moinho em nenhum dos métodos fica tão bom quanto poderia ser;

3. Idealmente o café deve ser moído na hora. Depois da torra o café vai perdendo CO2 e vai ficando ruim. Depois de moído, ele começa a perder CO2 absurdamente mais rápido, então vai perdendo as propriedades e o sabor não fica tão bom;

4. A brincadeira com café pode ser extremamente cara. Para espresso ainda se encontra bons moinhos baratos (Hario Mini, Hario Skerton, Porlex), para coado eles já começam a não funcionar tão bem. Para prensa francesa ou pode comprar um Skerton e um Kit da OE que ajuda a travar o grupo e deixa mais consistente a moagem (mas perde a habilidade com o espresso) ou parte para os elétricos que os bons começam em uns R$ 1.000,00 (novo);

5. Dica para a Moka (Bialetti), aqueça a água primeiro (não até ferver, chuto uns 80º) e só depois coloque na Moka. Isso evita da cafeteira estar muito quente quando começar a sair o café e acabar queimando. Da mesma forma, ASSIM que o café estiver terminando de sair, apague o fogo e tire a Bialetti do fogão (mova para uma boca fria), também para evitar que queime;

6. Bons lugares para comprar café no Brasil:
http://www.ateliedocafe.com.br/BuscaProduto.aspx
http://store.coffeelab.com.br/
http://www.uniquecafes.com.br/loja/categoria.php?id_categoria=2
http://waapa.com.br/waapa/usuarios/visualizar/1316/inicial
http://williamsonscoffeecompany.nuvemshop.com.br/produtos/
http://cafeexpressobrasil.loja2.com.br/category/615432-Cafes-Especiais
http://cafedomoco.iluria.com/index.html
http://www.santograo.com.br/lojavirtual/
http://www.cafestore.com.br/cafestore/interface/product.asp?template_id=62&partner_id=2&departamento=human-coffee&produto=cafe-human-coffee-em-graos-1kg&dept_id=197&pf_id=1174&parent_id=1&
http://cafeorfeu.com.br/

Se tiverem dúvidas é só perguntar, que o que eu souber responder eu vou falando! :)

Uma curiosidade: não tomo mais café com açúcar. O gosto amargo de cinza é característica de café ruim. Um café bom pode até ter amargor, mas é um amargor bom, estilo de chocolate. E alguns bons cafés tem algum sabor azedinho, estilo de morango, limão etc.
iHerb.com: Desconto de 5 dólares com o código: UNO229

Offline Stützel

  • Trade Count: (+13)
  • Rocket Man
  • **********************************
  • Posts: 5124
  • Stärke und Ehre!!
  • Respect: +78
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #38 on: January 09, 2014, 09:38:53 pm »
0
Desenterrando este tópico, mas por um bom motivo:

Depois desta minha última mensagem, comecei a procurar mais sobre café, que é algo que sempre gostei muito e descobri algumas informações interessantes:

1. Café é bom ter a torra fresca, preferencialmente com menos de 1 mês;

2. A granulometria é algo MUITO importante. Um bom moinho (preferencialmente de mós e não lâminas) é muito mais importante que uma boa cafeteira. Com um bom moinho você faz um bom coado, mas sem um bom moinho em nenhum dos métodos fica tão bom quanto poderia ser;

3. Idealmente o café deve ser moído na hora. Depois da torra o café vai perdendo CO2 e vai ficando ruim. Depois de moído, ele começa a perder CO2 absurdamente mais rápido, então vai perdendo as propriedades e o sabor não fica tão bom;

4. A brincadeira com café pode ser extremamente cara. Para espresso ainda se encontra bons moinhos baratos (Hario Mini, Hario Skerton, Porlex), para coado eles já começam a não funcionar tão bem. Para prensa francesa ou pode comprar um Skerton e um Kit da OE que ajuda a travar o grupo e deixa mais consistente a moagem (mas perde a habilidade com o espresso) ou parte para os elétricos que os bons começam em uns R$ 1.000,00 (novo);

5. Dica para a Moka (Bialetti), aqueça a água primeiro (não até ferver, chuto uns 80º) e só depois coloque na Moka. Isso evita da cafeteira estar muito quente quando começar a sair o café e acabar queimando. Da mesma forma, ASSIM que o café estiver terminando de sair, apague o fogo e tire a Bialetti do fogão (mova para uma boca fria), também para evitar que queime;

6. Bons lugares para comprar café no Brasil:
http://www.ateliedocafe.com.br/BuscaProduto.aspx
http://store.coffeelab.com.br/
http://www.uniquecafes.com.br/loja/categoria.php?id_categoria=2
http://waapa.com.br/waapa/usuarios/visualizar/1316/inicial
http://williamsonscoffeecompany.nuvemshop.com.br/produtos/
http://cafeexpressobrasil.loja2.com.br/category/615432-Cafes-Especiais
http://cafedomoco.iluria.com/index.html
http://www.santograo.com.br/lojavirtual/
http://www.cafestore.com.br/cafestore/interface/product.asp?template_id=62&partner_id=2&departamento=human-coffee&produto=cafe-human-coffee-em-graos-1kg&dept_id=197&pf_id=1174&parent_id=1&
http://cafeorfeu.com.br/

Se tiverem dúvidas é só perguntar, que o que eu souber responder eu vou falando! :)

Uma curiosidade: não tomo mais café com açúcar. O gosto amargo de cinza é característica de café ruim. Um café bom pode até ter amargor, mas é um amargor bom, estilo de chocolate. E alguns bons cafés tem algum sabor azedinho, estilo de morango, limão etc.

Muito bom amigo, bela pesquisa.

Offline MotaJV

  • Trade Count: (+7)
  • Astra-ólogo
  • *********************************
  • Posts: 4667
  • Curitiba/PR - Brasil
  • Respect: +85
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #39 on: January 09, 2014, 10:15:53 pm »
0
Boa pesquisa Bruno. Obrigado por compartilhar!
But the tigers come at night

Offline brunofontes

  • Trade Count: (0)
  • Affair com uma British Aristocrat
  • ***************************
  • Posts: 3000
  • Respect: 0
    • Restaurantes no Centro do Rio
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #40 on: January 10, 2014, 12:13:02 am »
0
Disponham!

Há, outra coisa que lembrei. No caso da prensa francesa ou do coado, a partir dos 4 minutos de contato da água quente (não fervente, preferencialmente) com o café, começa a ficar amargo, mesmo com bons grãos.

Granulometria:

Turco: muito, mas muito fino
Espresso com filtro comercial: fino
Espresso com filtro pressurizado: fino/médio
Coado: médio
Moka: Médio/grosso
French Press: muito grosso

Não tenho certeza da globinho. Hario v60 é um pouquinho mais fino que Mellita. Chemex eu também não sei dizer.

Clever Coffee Dripper tem que ser mais grosso que o coado.


Acho que é isso. :)
iHerb.com: Desconto de 5 dólares com o código: UNO229

Offline MotaJV

  • Trade Count: (+7)
  • Astra-ólogo
  • *********************************
  • Posts: 4667
  • Curitiba/PR - Brasil
  • Respect: +85
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #41 on: January 10, 2014, 11:40:38 am »
0
Estou fazendo café de três modos.

O mais prático, cafeteira elétrica. É pôr água, filtro e pó de mercado, normalmente Melitta ou três Corações, ligar e voltar para pegar. Uso pela manhã assim que "acordo" (de fato o acordar leva ainda uma meia hora  :)). Enquanto o café se faz "sozinho", começo a me trocar, etc.

No meio da manhã faço na Bialetti, com grão moído na hora. É o meu preferido, mas demanda mais tempo e tem que ficar "em cima". Não dá para ligar e ir fazer outra coisa. Não posso tomar mais que um destes por dia, porque fica muito forte e ameaça dar enxaqueca, principalmente devido ao pozinho que passa junto.

Após o almoço faço no coador de pano. Não é tão prático quanto a cafeteira elétrica, mas o sabor é melhor que utilizando filtro de papel.
But the tigers come at night

Offline brunofontes

  • Trade Count: (0)
  • Affair com uma British Aristocrat
  • ***************************
  • Posts: 3000
  • Respect: 0
    • Restaurantes no Centro do Rio
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #42 on: January 10, 2014, 01:24:54 pm »
0
Sei como é, no trabalho não consigo preparar um café pra mim. Então se eu quiser fazer um diferente, preciso fazer de manhã mesmo.

Mas já peguei o macete na máquina de espresso e consigo moer/fazer/limpar meio rápido, mais rápido do que no coado já que não tenho cafeteira elétrica comum (ganhei essa de espresso de presente de casamento e não pensei em comprar uma).
iHerb.com: Desconto de 5 dólares com o código: UNO229

Offline GADREL

  • Trade Count: (0)
  • D.Quijote de La Toja
  • ********************************************
  • Posts: 10037
  • São Paulo, Brasil.
  • Respect: +7
    • Email
Re: Cafeteira Italiana Bialetti Brikka. Opiniões?
« Reply #43 on: January 11, 2014, 05:25:29 am »
0
Boa pesquisa Bruno. Obrigado por compartilhar!
+1 ;)
LEGIO PATRIA NOSTRA.

Tags:
 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal