Author Topic: Vinhos que bebemos  (Read 117613 times)

Offline Caramelo

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #330 on: October 09, 2014, 04:43:08 pm »
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Boa viagem. :)

 Obrigado. :)

Já cheguei, sobre os produtos, ainda vi uns balsamos interessantes na estação do comboio, mas como viajei em lowcost, existe aquele detalhe dos líquidos que podemos transportar no avião... :(

Offline guest5676345

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #331 on: October 09, 2014, 04:45:05 pm »
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Obrigado. :)

Já cheguei, sobre os produtos, ainda vi uns balsamos interessantes na estação do comboio, mas como viajei em lowcost, existe aquele detalhe dos líquidos que podemos transportar no avião... :(
Numa próxima tens de ir na TAP Pra ajudar o pais. :p

Offline Caramelo

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #332 on: October 09, 2014, 04:55:32 pm »
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Numa próxima tens de ir na TAP Pra ajudar o pais. :p

 Fui a uma formação (trabalho) e como deves perceber, os custos são um detalhe muito importante...

Offline guest5676345

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #333 on: October 09, 2014, 07:02:45 pm »
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Fui a uma formação (trabalho) e como deves perceber, os custos são um detalhe muito importante...
Eu entendo. Eu próprio quando viajo escolho o mais barato dentro do que me interessa.

Offline PauloF

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #334 on: October 11, 2014, 04:05:24 pm »
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Ontem ao jantar e hoje ao almoço foi um EA de rotulo bordeaux da adega da Cartuxa.

Soube bem e achei melhor que o de rotulo azul. :)

O Bninho já o tinha referido. Hoje, finalmente, tive a oportunidade de provar o EA Reserva. Acamaradou com uma feijoada de búzios e à semelhança do Bninho também o achei melhor que o EA corrente.

Se mercê das promoções o preço descer para o patamar do seu homologo do rotulo azul, então é um vinho a não perder.

Cumps.

Offline oversaturn

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #335 on: October 13, 2014, 11:57:27 pm »
0
Falando em Cartuxa... ;D


-> Foral de Évora 2012 branco (DOC Alentejo)
Castas: Assario (Malvasia Fina)
Vinificação: Desengace total, ligeiro esmagamento, fermentação em inox a temperatura controlada, estagiou posteriormente sobre as borras finas, com bâtonnage, durante oito meses.
Produtor:  Cartuxa (Fundação Eugénio de Almeida)
Grau alcoólico: 13,5%
Preço: €3, preço promocional no Jumbo. (Preço normal ronda os €5,50-€6)

Parlapié ;D: Com este Inverno antecipado que se abateu sobre Portugal, vão apetecendo menos os brancos leves e refrescantes típicos de Verão, e torna-se agradável beber outro tipos de vinho... Isto a propósito deste Foral de Évora branco, que foge um pouco ao perfil da maioria dos vinhos brancos (leves, frescos) que se encontram no mercado.

Sabor e aroma intensos, alguns tons citrinos e tropicais mas sobretudo muita fruta madura, sem perder uma frescura muito equilibrada, bem encorpado e saboroso, é o tipo de branco agradável para beber até no Inverno, e que emparelha bem com um prato bem condimentado de peixe ou bacalhau no forno, ou até com alguns pratos de carne.
Também fica favorecido se for servido a uma temperatura um pouco mais elevada que a normalmente usada nos vinhos brancos, de modo a libertar melhor o (bom) aroma que tem. :)
« Last Edit: October 14, 2014, 12:09:17 am by oversaturn »
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O que é o double-post e como evitar

Offline brg

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #336 on: October 15, 2014, 02:07:18 pm »
0
Notas de prova numa fuga rápida ao Douro...

Na Quinta de La Rosa, numa tarde chuvosa:

- Quinta de La Rosa Reserva 2011: diz que este foi o vinho Português do ano em 2011. Muito interessante e bem composto, agora não tenho pretensões a saber avaliar mais do que isto. Se vale os 35€ que custa, isso "são outros quinhentos".

- Passagem Reserva 2011: Carácter completamente diferente, um vinho extremamente seco e cheio de taninos. Uma experiência muito diferente do habitual.

- Porto Tonel N.12 (Tawny 10 Anos): Regra geral prefiro os LBV aos 10 anos. Este mudou-me as ideias... tonalidade e aspecto típico dos 10 anos, porém muito doce e complexo. Gostei.

- Porto Lote N.601 (Ruby Novo, 3-4 anos): A surpresa da tarde. Também tinha preferência pelos Tawny em detrimento dos Ruby, mas este vale bem a pena. Muito agradável, frutado e fácil de beber.

- Porto Finest Reserve (Ruby, 6-7 anos): mais complexo que o anterior, aproximando-se mais do Tawny. Também muito bom, para apreciar com mais calma.

- Porto Vintage 2011: Para fechar com chave de ouro, nem vale a pena tecer mais comentários :)

Foi uma boa experiência, que ajudou a conhecer melhor os vinhos desta casa e até a mudar algumas ideias feitas. Recomendo vivamente uma visita a esta quinta.

EDIT: algumas correcções nos nomes e datas.
« Last Edit: October 15, 2014, 06:14:52 pm by brg »
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Offline RedNight

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #337 on: October 18, 2014, 10:26:25 pm »
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Hoje foi noite de Dão: Casa de Santar. Muito, mas mesmo muito bom vinho!  8)

Offline brg

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #338 on: October 23, 2014, 09:16:33 pm »
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Hoje:

Cassa Douro'2013: Muito bom, um Douro Superior que não é excessivamente mineral. Recomendado.
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Offline oversaturn

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #339 on: October 29, 2014, 11:44:41 pm »
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Notas de prova numa fuga rápida ao Douro...

Na Quinta de La Rosa, numa tarde chuvosa:

- Quinta de La Rosa Reserva 2011: diz que este foi o vinho Português do ano em 2011. Muito interessante e bem composto, agora não tenho pretensões a saber avaliar mais do que isto. Se vale os 35€ que custa, isso "são outros quinhentos".

- Passagem Reserva 2011: Carácter completamente diferente, um vinho extremamente seco e cheio de taninos. Uma experiência muito diferente do habitual.

- Porto Tonel N.12 (Tawny 10 Anos): Regra geral prefiro os LBV aos 10 anos. Este mudou-me as ideias... tonalidade e aspecto típico dos 10 anos, porém muito doce e complexo. Gostei.

- Porto Lote N.601 (Ruby Novo, 3-4 anos): A surpresa da tarde. Também tinha preferência pelos Tawny em detrimento dos Ruby, mas este vale bem a pena. Muito agradável, frutado e fácil de beber.

- Porto Finest Reserve (Ruby, 6-7 anos): mais complexo que o anterior, aproximando-se mais do Tawny. Também muito bom, para apreciar com mais calma.

- Porto Vintage 2011: Para fechar com chave de ouro, nem vale a pena tecer mais comentários :)

Foi uma boa experiência, que ajudou a conhecer melhor os vinhos desta casa e até a mudar algumas ideias feitas. Recomendo vivamente uma visita a esta quinta.

EDIT: algumas correcções nos nomes e datas.

Eish! Que inveja, deve ter sido um dia memorável, pelos vinhos, pela paisagem e por toda a experiência! ;D




Update:

-> Quinta da Alorna Reserva Arinto & Chardonnay 2013 (VR Tejo)
Castas: 50% Arinto e 50% Chardonnay
Vinificação: As uvas de vindima manual são prensadas e os respectivos mostos clarificados separadamente a baixa temperatura. O Arinto fermenta em cubas inox a 15ºC e o Chardonnay fermenta em barricas novas de carvalho francês, estagiando sobre as borras finas durante 3 meses. Após o lote final o vinho é estabilizado pelo frio e filtrado antes do engarrafamento.
Produtor:  Quinta da Alorna
Grau alcoólico: 13,5%
Preço: €5,45, loja do produtor


Notas: Já aqui falei de colheitas anteriores deste clássico ribatejano (aliás, acho que já estou farto de falar dele aqui ;D), e esta nova colheita de 2013 confirma as boas impressões: um vinho com muita frescura mas com muita fruta madura e alguns toques abaunilhados da madeira que lhe dão complexidade. Acidez perfeita, um vinho bem saboroso, acompanhou estupendamente um frango assado no forno. :)

 

-> Espumante Murganheira Tinto Bruto 2008 (DOC Távora-Varosa)
Castas: Tinta Roriz e Touriga Nacional
Vinificação: Método Clássico, com estágio de 3 anos.
Produtor:  Murganheira (Sociedade Agrícola do Varosa)
Grau alcoólico: 12,5%
Preço: ~€9 (Suportel)


Notas: Eu sei lá... Este espumante tinto é estupendo!
É certo que não provei muitos espumantes tintos, mas este continua no topo - e não me parece que saia de lá tão cedo... há que investigar! :D ;D


-> Companhia das Lezírias Aragonês 2009 tinto (VR Tejo)
Castas: Aragonês (Tinta Roriz ou Tempranillo)
Vinificação: Desengace, ligeiro esmagamento, maceração pelicular a frio, fermentação com controlo de temperatura em depósitos de inox, prensagem, fermentação malolática, estágio de 6 meses em barricas novas de carvalho americano.
Produtor:  Companhia das Lezírias (Tejo)
Grau alcoólico: 14,5%
Preço: €5,50 (loja do produtor)


Notas: Aroma complexo com muita fruta silvestre no aroma, alguma especiaria e tons amadeirados. Apesar de ser um vinho muito encorpado e com complexidade aromática, tem um carácter vegetal que lhe dá muita frescura. Muito gastronómico, agradável, acompanhou muito bem uma carne de vaca estufada. :)




Dica da semana 1: Promoção no Pingo Doce - todos os Vinhos do Alentejo em promoção de "leve 3 pague 2" até 3.Nov. :)




Dica da semana 2: Eis a lista dos "melhores vinhos do ano até 4 euros", segundo o livro "Vinhos de Portugal 2015", de João Paulo Martins:

(fazer scroll para ver as listas na totalidade)

Brancos:

Code: [Select]
- Adega Ponte da Barca Loureiro Grande Escolha 2013 (Vinho Verde)
Produtor: Adega Cooperativa Ponte da Barca

 - Quinta de Azevedo 2013 (Vinho Verde)
Produtor: Vinhos Sogrape

 - Gadiva 2013 (Douro)
Produtor: Lavradores de Feitoria

 - Adega de Mangualde 2012 (Dão)
Produtor: Adega Cooperativa de Mangualde

 - Flor de Viseu Selection 2013 (Dão)
Produtor: Ares do Dão - Lusovini

 - Casa Santos Lima Chardonnay 2013 (Lisboa)
Produtor: Casa Santos Lima

 - Prova Régia 2013 (Bucelas - Lisboa)
Produtor: Wine Ventures

 - Quinta de Pancas 2013 (Lisboa)
Produtor: Quinta de Pancas (Companhia das Quintas)

 - Adega de Pegões Colheita Seleccionada 2013 (Setúbal)
Produtor: Cooperativa Agrícola Sto. Isidro de Pegões

 - Vidigueira 2013 (Alentejo)
Produtor: Adega Cooperativa da Vidigueira

 - Herdade da Figueirinha 2013 (Alentejo)
Produtor: Sociedade Agrícola Monte Novo e Figueirinha

Tintos:

Code: [Select]
- Tons de Duorum 2013 (Douro)
Produtor: Duorum Vinhos

 - Duque de Viseu 2011 (Dão)
Produtor: Quinta dos Carvalhais (Sogrape)

 - Pinharanços 2010 (Dão)
Produtor: Álvaro Castro

 - Entre Serras 2012 (Beira Interior)
Produtor: SABE

- Aliança Reserva 2011 (Bairrada)
Produtor: Caves Aliança

 - São Domingos Reserva 2011 (Bairrada)
Produtor: Caves  do Solar de S. Domingos

 - Encosta do Sobral Reserva 2011 (Tejo)
Produtor: Encosta do Sobral

 - Quinta de Pancas 2013 (Lisboa)
Produtor: Quinta de Pancas (Companhia das Quintas)

 - Casa Santa Vitória 2013 (Alentejo)
Produtor: Casa Santa Vitória

 - .com 2012 (Alentejo)
Produtor: Tiago Cabaço

 - Vale do Chafariz Reserva 2011 (Alentejo)
Produtor: Herdade da Ajuda Nova
« Last Edit: October 30, 2014, 12:30:32 am by oversaturn »
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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #340 on: October 30, 2014, 12:03:25 am »
0
Bem, bebi um ganda rosé na semana passada.

Este:



FE-NO-ME-NAL!

-> Espumante Murganheira Tinto Bruto 2008 (DOC Távora-Varosa)
Castas: Tinta Roriz e Touriga Nacional
Vinificação: Método Clássico, com estágio de 3 anos.
Produtor:  Murganheira (Sociedade Agrícola do Varosa)
Grau alcoólico: 12,5%
Preço: ~€9 (Suportel)


Notas: Eu sei lá... Este espumante tinto é estupendo!
É certo que não provei muitos espumantes tintos, mas este continua no topo - e não me parece que saia de lá tão cedo... há que investigar! :D ;D

Quanto a isto, ocorre-me dizer: Quinta Mata Fidalga!
Nada atrás e a metade do preço!
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DOUBLE-POST: COMO EVITAR

Offline oversaturn

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #341 on: October 30, 2014, 12:10:13 am »
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Tenho que ver se consigo desencantar esse Quinta da Mata Fidalga por aqui! Alguma ideia? :D
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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #342 on: October 30, 2014, 10:14:06 am »
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Tenho que ver se consigo desencantar esse Quinta da Mata Fidalga por aqui! Alguma ideia? :D
Eu costumo comprar numa garrafeira, nunca vi em grandes superficies.
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DOUBLE-POST: COMO EVITAR

Offline brg

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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #343 on: October 30, 2014, 10:56:53 pm »
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Dois que estavam aqui em falta...

Vallegre Tinto Colheita 2012 (Douro DOC): Um vinho muito suave, talvez até um pouco demais. Aprovado.

Seis Quintas Martue Tinto 2010 (Douro DOC): Aqui é um pouco o contrário, bastante "agreste" a abrir e a fechar. Não fiquei fã.
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Re: Vinhos que bebemos
« Reply #344 on: November 01, 2014, 11:54:59 pm »
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A semana passada a acompanhar 1 cozido das furnas de S Miguel bebi o Duas Quintas 2012 da Ramos Pinto. Bom vinho, no entanto precisa de abrir um pouco, deixar respirar porque estava demasiado intenso. Depois de respirado, melhorou consideravelmente. No entanto, o ano passado bebi de um ano anterior, não me recordo qual, mas era claramente superior a este, mas ainda assim, um bom vinho.
"Wetshaving is a relaxing, meditative ritual that clears the mind and sends one out into the world a better, not just a better-groomed, person."
Bill Barol

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