Author Topic: Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas  (Read 20989 times)

Offline GADREL

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #30 on: November 30, 2011, 04:35:47 am »
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Bah, se usares 1200 graus Celcius, com toda certeza vais evaporar os germes não queridos, bem como o material.

Bem, parece que alem da intenção de informar, existe algo mais nas tuas palavras.

Sim, me senti ameaçado por tuas palavras.

MAs tudo bem. Por aqui paro..

Se bem qeu eu, e uma miríade de não paranóicos, continuaremos a usar navalhas vintage.


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Offline mlmoraes01

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #31 on: November 30, 2011, 12:03:43 pm »
0
Bah, se usares 1200 graus Celcius, com toda certeza vais evaporar os germes não queridos, bem como o material.

Bem, parece que alem da intenção de informar, existe algo mais nas tuas palavras.

Sim, me senti ameaçado por tuas palavras.

MAs tudo bem. Por aqui paro..

Se bem qeu eu, e uma miríade de não paranóicos, continuaremos a usar navalhas vintage.


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Offline cegadede

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #32 on: November 30, 2011, 01:03:20 pm »
0
Pessoal,

Eu, como boa parte daqui sabe, uso navalhas antigas (algumas com mais de 150 anos). Sinceramente, nunca me estressei muito com esta questão da contaminação delas, até mesmo porque quando elas chegam para mim eu crio um novo fio nelas (retirando, assim, a camada que ficava em contato com a pele do usuário anterior).  Confesso, porém, que "ignorance is bliss": talvez por desconhecer a totalidade dos riscos envolvidos nunca me preocupei com os mesmos.

As dicas dadas pelo colega são válidas e, com certeza (dada a profissão dele) ele entende mais de contaminação que eu (que sou advogado). Acho também que, se a preocupação do usuário é a contaminação, é melhor partir para uma navalha nova, 0km, e fazer a afiação sozinho, para garantir que não haja risco algum.
Meu sabão atual é o Provence Santé Green Tea (desde 21/09/2015), usar-lo-ei exclusivamente até o seu término.

Offline henrique

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #33 on: November 30, 2011, 01:12:44 pm »
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Pessoal,

Eu, como boa parte daqui sabe, uso navalhas antigas (algumas com mais de 150 anos). Sinceramente, nunca me estressei muito com esta questão da contaminação delas, até mesmo porque quando elas chegam para mim eu crio um novo fio nelas (retirando, assim, a camada que ficava em contato com a pele do usuário anterior).  Confesso, porém, que "ignorance is bliss": talvez por desconhecer a totalidade dos riscos envolvidos nunca me preocupei com os mesmos.

As dicas dadas pelo colega são válidas e, com certeza (dada a profissão dele) ele entende mais de contaminação que eu (que sou advogado). Acho também que, se a preocupação do usuário é a contaminação, é melhor partir para uma navalha nova, 0km, e fazer a afiação sozinho, para garantir que não haja risco algum.

Se ele consegue usar um metodo que para ele garante a desinfecção da navalha, não vejo qual o mal. Eu próprio tenho as minhas duvidas na compra de navalhas por exemplo numa feira de usados.
A gillette que comprei usada coloquei-a em água a ferver e lavei-a o máximo que consegui.

Vejo a colocação do confrade Thiago como uma informação e não uma desinformação. Se acham exagerado, estão no vosso direito, mas cada um cuida de si como quer.

E como se costuma dizer: o seguro morreu de velho...

Thiago C.

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #34 on: November 30, 2011, 09:18:59 pm »
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Ferver a lâmina não adianta nada pois a temperatura da água em ebulição é de 100ºC e como disse é necessário uma temperatura acima de 120ºC para eliminar tais sujeitos indesejáveis. Pode-se também fazer a esterilização quimica, feita pelas industrias, com um pó quimico ativado pela radiação iônica e radiação ultravioleta, mas é inviável para se fazer fora do palco industrial devido ao alto custo. A esterização por autoclaves é simples e existem muitas empresas especializadas em fazer esterização de material médico e odontológico, e não custa caro. Vão te cobrar uns 30 reais para fazer tal processo. Em falar em odontologistas, convido os colegas adeptos de correr risco, ir ao dentista e pedir para só lavar as pinças, lixas e agulhas com apenas água e sabão. DUVIDO que existe "macho" ou burro mesmo que faça isso. Não acredito que ninguém aí de cima, que tanto me criticam, se trataria em um dentista que não usasse apenas material estéril, ou alguém faria diferente?



Offline JLTG

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #35 on: November 30, 2011, 09:22:00 pm »
0
E nos restaurantes, teremos que exigir atestado de autoclavagem dos talheres?
Entendo tia preocupação, caro Thiago. Mas não será exagero? Eu, por exemplo, tenho navalhas e DEs de segunda mão e nunca tive problemas de contaminação. Detalhe: por exigência profissional, faço exames de hepatite e HIV a cada 6 meses e até agora, todos negativos. E não venha me dizer que é "sorte".
« Last Edit: November 30, 2011, 09:26:46 pm by jltgonca »
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Offline oversaturn

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #36 on: November 30, 2011, 10:01:12 pm »
0
Por essa ordem de ideias, nunca mais bebo um copo fora de casa... :P
Os copos têm contacto com as mucosas, e não são esterilizados...! :o

Desculpem me  os caros colegas especialistas em microrganismos. Mas qualquer um pode perceber que houve um pequeno erro de digitação ( um ZERO a mais). Portanto fica o link com um exemplo de autoclave de uso hospitalar.
A faixa correta de temperatura é de 120 a 135º C.

Ah, agora percebo. É que 1200ºC nem a mufla lá do laboratório consegue, caneco. Para a levar aos 800 já levo um tempão dos diabos. :P

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Offline MotaJV

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #37 on: November 30, 2011, 10:14:04 pm »
0
Ferver a lâmina não adianta nada pois a temperatura da água em ebulição é de 100ºC e como disse é necessário uma temperatura acima de 120ºC para eliminar tais sujeitos indesejáveis.
...

Abstraindo-me da discussão, a título de informação, a água ferve a 100ºC no nível do mar. Numa panela de pressão (fechada, claro) a água ferve a cerca de 120ºC, devido ao aumento de pressão interna.

Então, é possível ferver objetos com água a 120ºC em casa, basta fazê-lo nestas panelas. Por isto os alimentos cozinham mais rápido na pressão, pois são cozido numa água com temperatura superior aos 100ºC da panela aberta.

É claro que por outro lado não seria lá muito legal vc. usar a panela de pressão para esterilizar algum objeto e depois fazer um feijão na mesma, certo?  ;)

Abraços.
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Offline oversaturn

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #38 on: November 30, 2011, 10:18:20 pm »
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Ferver a lâmina não adianta nada pois a temperatura da água em ebulição é de 100ºC e como disse é necessário uma temperatura acima de 120ºC para eliminar tais sujeitos indesejáveis.
...

Abstraindo-me da discussão, a título de informação, a água ferve a 100ºC no nível do mar. Numa panela de pressão (fechada, claro) a água ferve a cerca de 120ºC, devido ao aumento de pressão interna.

Então, é possível ferver objetos com água a 120ºC em casa, basta fazê-lo nestas panelas. Por isto os alimentos cozinham mais rápido na pressão, pois são cozido numa água com temperatura superior aos 100ºC da panela aberta.

É claro que por outro lado não seria lá muito legal vc. usar a panela de pressão para esterilizar algum objeto e depois fazer um feijão na mesma, certo?  ;)

Abraços.

Não vejo porque não... afinal de contas, já está esterilizado! :D
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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #39 on: November 30, 2011, 11:41:28 pm »
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Ferver a lâmina não adianta nada pois a temperatura da água em ebulição é de 100ºC e como disse é necessário uma temperatura acima de 120ºC para eliminar tais sujeitos indesejáveis.
...

Abstraindo-me da discussão, a título de informação, a água ferve a 100ºC no nível do mar. Numa panela de pressão (fechada, claro) a água ferve a cerca de 120ºC, devido ao aumento de pressão interna.

Então, é possível ferver objetos com água a 120ºC em casa, basta fazê-lo nestas panelas. Por isto os alimentos cozinham mais rápido na pressão, pois são cozido numa água com temperatura superior aos 100ºC da panela aberta.

É claro que por outro lado não seria lá muito legal vc. usar a panela de pressão para esterilizar algum objeto e depois fazer um feijão na mesma, certo?  ;)

Abraços.

Também iria comentar sobre a panela de pressão, só não sabia com a que temperatura temperatura ia, estamos esclarecidos...

Quando for fazer um feijão já aproveito e coloco as navalhas para esterilizar, e se estas tiverem um pouquinho de sangue já fica de tempero  :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Tão vendo o fundamento de eu não querer usar o óleo com querosene, já ia estragar a comida!!!

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #40 on: November 30, 2011, 11:42:33 pm »
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Não vejo porque não... afinal de contas, já está esterilizado! :D

É verdade  :D
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Offline MotaJV

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #41 on: November 30, 2011, 11:43:02 pm »
0
...
Quando for fazer um feijão já aproveito e coloco as navalhas para esterilizar, e se estas tiverem um pouquinho de sangue já fica de tempero  :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
...

 :D :D :D :D
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Thiago C.

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #42 on: December 01, 2011, 01:19:44 am »
0
Quanto a Restaurantes e talheres, não há problema se vc estiver com a mucosa oral intacta. Já se possuir alguma lesão ativa, com aftas ou cortes,pode sim pegar hepatite num restaurante. Quando alguem tem hepatite aguda, orientamos aos familiares não usar o mesmo copo, pratos e talhares devido ao risco de contaminação, pois o vírus está muito ativo. Como não se acredita que alguem com Hepatite sintomatica vá a um restaurante, essa chance é muito pequena, mas existe.

Quanto a usar panelas de pressão paraesterilizar as lâminas, pode sim. Os autoclaves mais antigos nada mais eram que panelas de pressão de grande potencia. Se tiver certeza que a temperatura numa panela de pressão passe dos 120ºC e mantenha essa temperatura por pelo menos 30 minutos, pode sim  ser usada.


Thiago C.

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #43 on: December 01, 2011, 01:28:32 am »
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jltgonca, você deveria saber que para podermos falar que algo "é" ou "não é", falar com certeza sobre riscos e prevalencias, temos que fazer um estudo usando no mínimo dois grupos de 200 pessoas, um exposto ao risco e o outro grupo não. Depois de algum tempo analizamos o resultado e dizemos se pode ou não ser uma verdade. NUNCA podemos falar ciêntificamente se algo está certo ou errado estatisticamente analizando apenas UM ÚNICO caso. Você nunca ter pego nada usando navalhas velhas e mal limpas, é o mesmo que eu afirmar que fumar NÃO CAUSA CÂNCER nos pulmões pois meu avô fumou mais de 40 anos e morreu aos 82 anos dormindo. Isso se chama SORTE. Não tem NADA de ciêntifico, apenas uma analise superficial de um único caso.

Offline mlmoraes01

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Re:Discussão sobre higienização e desinfecção de navalhas
« Reply #44 on: December 01, 2011, 01:48:11 am »
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Quanto a Restaurantes e talheres, não há problema se vc estiver com a mucosa oral intacta. Já se possuir alguma lesão ativa, com aftas ou cortes,pode sim pegar hepatite num restaurante. Quando alguem tem hepatite aguda, orientamos aos familiares não usar o mesmo copo, pratos e talhares devido ao risco de contaminação, pois o vírus está muito ativo. Como não se acredita que alguem com Hepatite sintomatica vá a um restaurante, essa chance é muito pequena, mas existe.

Quanto a usar panelas de pressão paraesterilizar as lâminas, pode sim. Os autoclaves mais antigos nada mais eram que panelas de pressão de grande potencia. Se tiver certeza que a temperatura numa panela de pressão passe dos 120ºC e mantenha essa temperatura por pelo menos 30 minutos, pode sim  ser usada.



É doenças existem e bastante, e são também bastante transmissíveis... com esta informação acima deixarei de ir a restaurantes, pois é muito difícil as vezes que não estou com algum corte na boca, seja por causa das escovações (errar a escova e machucar a gengiva), seja nas refeições (seguido mordo a bochecha ou a língua, desconheço quem nunca mordeu)...

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