Que peixe usas para o Sushi?
Como achei estranha a resposta do Rui e do Emanuel para um vinho que facilmente atinge 40, 50 ou 100 anos em garrafa, fui investigar...
Não me choca que existam contradições espalhadas online sobre este assunto (ou qualquer outro!). O que sei, e o que me interessa (uma vez que a garrafa em questão é minha!) é o que me foi dito pessoalmente (e a todos os que fizeram a prova/curso) por quem fabrica esses vinhos. Estavam pessoas de conhecimento inquestionável, e até posso dizer que quem me respondeu a essa mesma pergunta sobre como se devem guardar, foi o Engº. José Maria Soares Franco (Barca Velha, Duorum, etc...) que nem precisa de apresentações... ...mas cada um faz como entender melhor claro!!
Não estou a duvidar da palavra de ninguém, nem do conhecimento de enólogos reputados (quem sou eu!). Mas é preciso ter cuidado com o contexto das afirmações: se a conversa é sobre o Vinho do Porto em geral, toda a gente pensa em Tawnies e a conservação em pé, nesse caso, está correcta. Mas para Vintages e outros vinhos destinados a envelhecer em garrafa a posição correcta é a deitada.O princípio é o de que a rolha deve estar húmida para manter o conteúdo estanque e para isso a garrafa deve estar deitada. Se estiver em pé a rolha vai secar, encolher e permitir a entrada de ar na garrafa e a consequente oxidação do vinho.Também decorre daqui que, se a rolha for medíocre ou se a garrafa já esteve muito tempo em pé, então deitá-la será pior que mantê-la em pé, pois a rolha não irá cumprir a sua função.Rui, também reparei que a garrafa não estava lacrada, ao contrário do que costumo ver em Vintages e LBV's. O enólogo explicou porquê?
A conversa com o Sr. que referi foi mesmo sobre esta garrafa! E a prova que fui era só Vintages de 2007.Ela esta lacrada... o que vez no topo da garrafa é cera, com aspecto bastante envelhecida, mas é cera, em algumas zonas já se encontra um poucho rachada, mas ve-se perfeitamente chumbo por baixo.
Retirado do Guia de Vinhos 2014, de João Paulo Martins:E esta que choca muita gente, acerca da temperatura dos vinhos tintos e generosos ( - Atão não é à temperatura ambiente? - Não, não é, e já no outro tópico referi o caso do Moscatel de Setúbal no frigorífico, experimentem fazer o mesmo com um Madeira ou Porto Tawny e verão como fica catita ):
Depois,tambem temos os vinhos verdes que devem ser bebidos frescos, por acaso tenho ali uma garrafa de Ponte de Lima (tinto) para beber hoje...
Comprei hoje mesmo uma garrafa de branco de onde estou neste momento. Terras de Refoios ( Refoios do Lima )Ainda não provei.
Por acaso esta garrafa foi bebida em casa do meu sogro, que comprou umas caixinhas deste vinho (branco e tinto)... que é muito suave e agradável, alem de ter 11º (esta-se a falar de um vinho verde).