Pedras #400 e #1000 deixam facas de cozinha em ponto de serviço. Esticando para pedras #3000 e # 5000 pode chegar em afiação padrão "japonesa". Navalha é outra história, bem mais difícil... assunto para o amigo Lâmina
Rapaz! Lá em casa mulher fala comigo DE JOELHOS!!!- SAI DE BAIXO DA CAMA, INFELIZ!!!!
Tá aí uma grande verdade!!Com o que os confrades afim suas facas? A dona encrenca anda reclamando de uma faca em particular, e não me apetece nem usar isto, que parece que estraga ainda mais, nem comprar outra.
Não consegui ler a especificação do produto.http://www.shoptime.com.br/produto/110882121/afiador-de-facas-diamantado-tramontina?opn=GOOGLEXML&epar=googlepla&WT.srch=1
Apesar de ser chamado de afiador, essa não é a função dele e sim ASSENTADOR de fio como uma chaira.Importante: O ângulo dessa ferramenta funciona para facas (entre 15 e 25 graus), mas para navalhas não dá (navalhas tem ângulo menores 15 graus de fio).
A gramatura da pedra combinada é #300/#600.Uma navalha deve ser afiada por no mínimo de gramatura #8000 e depois ser assentada no couro (estima-se que o couro simula uma pedra de afiar com gramatura entre #12000 e #18000).
Gago, para afiar facas eu uso uma pedra Carborundum que tem um lado mais grosso e um bem fino (fino para facas; nunca para navalhas); após, passo na chaira estriada. Para dar uma caprichada, você pode aplicar uma chaira lisa ao final de tudo.Depois de afiadas, você pode dar manutenção apenas com a chaira, por um bom tempo. A menos que você danifique o fio, cortando o que não devia, dificilmente terá necessidade de voltar à pedra no curto prazo. Uma dica importante: deve ser abolida a tábua de vidro, que destrói qualquer faca. Use tábuas de madeira; no máximo de plástico.
Existe um lugar especial no inferno reservado para quem usa superfícies de corte feitas de vidro, metal ou pedra!
Há que se checar a faca também. Não adianta afiar com tanta técnica se o metal for ruim.
A algum tempo, experimentei afiar uma faca de churrasco com minha Norton combinada 4/8k! 10 passadas de cada lado somente! Ficou um espetáculo!
A faca é Tramontina. Foram presente de meu cunhado e minha irmã quando nos mudamos. Não sei qual é o aço usado, mas cortava como o CAPETA, e progressivamente foi perdendo o corte. Também, é a que mais se usa. Eu quero afiar, especificamente, aquela faca. O resto do jogo ainda está muito bom..... mas sabem como é, não custa nada ter uma pedra em casa pra manter esta e qualquer outra faca. PS:Estava com vontade de tentar a sorte com uma navalha outra vez, quem sabe resolvo os dois problemas numa tacada só?
Manda aqui pra Noruega que dou um jeito nela pra vc. Agora falando sério. Compra uma pedra 1000 que já vai te atender muito bem no início. As facas vão cortar uma beleza.Agora se vc for comprar uma navalha, aconselho a mandar pra alguém que saiba afiar a navalha e vc compra um assentador só para fazer a manutencão do fio. À partir daí compre as pedras na ordem inversa. (12k, 8k, 4k, 1k).Depois eu te explico o por que da ordem inversa nas pedras.Abracos,Flávio.
É um plano progressivo de manutenção,de acordo com o desgaste do gume.
Daria para fazer uma afiação do zero com essa pedra?http://www.aliexpress.com/item/Taidea-double-side-corundum-sharpening-whetstone-3000-8000-grit-water-sharpening-stone/1759347530.html?s=p
JL, tu colocas fita de electricidade nas costas da faca para criar um determinado ângulo ou é a "olhómetro"?