Ontem abri um Glenfiddich 15y que há muito andava esquecido e gostei bastante. Para os que gostam dos frutados, recomendo.
Quote from: Gabriel Maia on August 09, 2013, 08:51:47 amOntem abri um Glenfiddich 15y que há muito andava esquecido e gostei bastante. Para os que gostam dos frutados, recomendo.Belo whisky! Para quem gosta de whiskies frutados, é das melhores opções... A meu ver aos Glenfiddich falta um bocadinho mais de doçura, para complementar a acidez da fruta. Se bem que nesse aspecto o 15 YO até é dos mais competentes...
Fui a fabrica da bushmills perto dos giantes causeways... recomendo a ida.Já sobre cachaça / pinga / branquinha / marrrdita.... gosto muito da que meu avo faz no sitio. 32% de arcool muito açucar residual e otimas caipirinhas ou na pedrina de gelo.Acho que o paladar do mundo para bebidas tem ficado mais doce. alguem mais concorda com isso? Veja so as inumeras bebidas com adicao de mel ou barril de sherry e etc
Eu cá sou um grande fã do Irish Whiskey! Não desprezando o Scotch (impossível!), acho que os irlandeses tão uma maneira muito especial de fazer whiskey. O facto de serem triplamente destilados confere-lhes uma suavidade e uma pureza inconfundíveis.E em especial, sou apreciador da proclamada mais antiga marca de Whiskey do mundo: Bushmills! O original costuma satisfazer muito o consumidor mediano.Têm um produto relativamente recente: Irish Honey. Há quem adore, dizendo que o sabor do mel lhe dá um toque especial. Outros, consideram enjoativo. É um que ainda quero testar Faz lembrar o algarvio Brandymel, que dá ao clássico brandy e o francês cognac um toque especial muito conceituado em terras lusas (e não só!).
Eu cá sou um grande fã do Irish Whiskey! Não desprezando o Scotch (impossível!), acho que os irlandeses tão uma maneira muito especial de fazer whiskey. O facto de serem triplamente destilados confere-lhes uma suavidade e uma pureza inconfundíveis.
Essa poli-destilação, é mais marketing do que efeito... Álcool etílico e água, misturam-se. Ao destilar essa mistura, não é possível separar toda a água. Há um ponto da mistura, denominado PONTO AZEOTRÓPICO, onde a água AUMENTA o ponto de ebulição do álcool e o álcool DIMINUI o ponto de ebulição da água. Dessa forma, a mistura se destila junta, sem separação. Uma mistura azeotrópica pode ser destilada uma dúzia de vezes, que dará na mesma...Não sei dizer como fazem com whisky, mas a pinga, tem poucos segredos no processo. O caldo fermentado, é levado ao alambique. Os primeiros 10% destilados, são denominados CABEÇA. A cabeça, tem um teor alcoólico altíssimo (chega a 70%). Os próximos 80% destilados, são denominados CORPO. Os 10% finais, são denominados PÉ... O pé, é um líquido que lembra o aroma, mas tem teor alcoólico quase nulo.Uma boa pinga, é 100% corpo. Quem mistura cabeça, corpo e pé, consegue no máximo fazer pinga ordinária.Cada vez que iniciávamos uma destilação, tomávamos meio cálice de cabeça (diz a sabedoria popular, que é pra afungentar o "coisa ruim"...)... Aquilo era de desenterrar defunto! O corpo, após destilado, tem pouco cheiro e gosto quase nenhum. O que dá sabor, aroma e suavidade no destilado, é o descanso nos barris...
Gosto de whisky, mas nenhuma bebida forte consegue vencer a minha querida cachaça.Dos Whisky que bebi, o que mais gostei foi o JW Black.Minhas cachaças favoritas vêm se Salinas e uma que comprei à muitos anos no Museu da Cachaça em Pati do Alferes no RJ que era envelhecida 10 anos e se eu não me engano era produção própria do Museu.Porém, aqui na Noruega, só acho Pitú (que odeio) e 51 que tb não gosto mas é melhor que Pitú.
Não é só marketing, não. Duas destilações, dependendo das condições de operação, raramente são suficientes para atingir o ponto azeotrópico. O azeótropo de uma solução simples de etanol e água não é assim tão fácil de atingir. A terceira destilação permite atingir um grau de pureza mais elevado, e faz efeito, sim. Aliás, tanto faz efeito que se nota diferenças significativas detectáveis pelo cheiro, cor e suavidade do whisky resultante, sendo possível distinguir perfeitamente um whisky irlandês de um escocês. Depois, é ao gosto de cada um se gostam de um sabor mais smooth ou mais carregado.