Author Topic: aos colegas brasileiros  (Read 4221 times)

Offline ZECA

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #15 on: March 11, 2014, 02:26:23 pm »
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Porção de carne de sol ou cumpim na brasa, vai bem
com mandioca frita.
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Offline rui_alberto

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #16 on: March 11, 2014, 02:45:47 pm »
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hmm, já estou com saudades :)

comi uma bela carne de sol em Caruaru, a 50kms de recife ;)

Offline CMur12

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #17 on: March 12, 2014, 07:06:45 am »
0
Macaxeira é a palavra que se usa para mandioca no norte do Brasil.

Se o Rui Alberto está a falar de farinha frita, parece que seria na farofa que ele está a pensar.

   - Murray

Offline MotaJV

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #18 on: March 12, 2014, 10:04:56 am »
0
Macaxeira é a palavra que se usa para mandioca no norte do Brasil.
...

Verdade, porém os nordestinos que vivem no sudeste juram que a macaxeira do NE é melhor que a mandioca do sudeste.

Eu já viajei para o NE e realmente a "mandioca" lá é diferente, melhor.

Em São Paulo às vezes comprávamos a mandioca dita como "macaxeira", e era mesmo diferente.

Então acredito que alguma particularidade exista na macaxeira que a diferencie das demais.

Ou é psicológico mesmo  ;D
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Offline Stützel

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #19 on: March 12, 2014, 10:28:00 am »
0
Verdade, porém os nordestinos que vivem no sudeste juram que a macaxeira do NE é melhor que a mandioca do sudeste.

Eu já viajei para o NE e realmente a "mandioca" lá é diferente, melhor.

Em São Paulo às vezes comprávamos a mandioca dita como "macaxeira", e era mesmo diferente.

Então acredito que alguma particularidade exista na macaxeira que a diferencie das demais.

Ou é psicológico mesmo  ;D

É diferente mesmo, seu psicológico está em dia, pelo menos gastronomicamente  ;D .

Offline Fabio Oliveira

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #20 on: March 12, 2014, 10:59:11 am »
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O que não foi dito é que a madioca, aquela que se faz farinha, é venenosa. Do seu caldo após um longo cozimento faz-se o que se chama maniçoba. Portanto, para comer como um tubérculo cozido come-apenas a macaxeira (no norte e nordeste) ou  se quiser chamar aipim e suas derivações no sul e sudeste. Ainda, atentar para o que no interior de SP e Minas se chama de mandioquinha, que é outra coisa e no RJ se chama batata barôa.
No mais, entre o aipim e a macaxeira existem duas espécies, uma mais amarelada e outra mais esbranquiçada, ambas comestíveis. Talvez daí venha a tal diferença que os nordestinos percebem em relação às macaxeiras do sul.
Fabio Oliveira

Offline MotaJV

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #21 on: March 12, 2014, 12:00:32 pm »
0
É diferente mesmo, seu psicológico está em dia, pelo menos gastronomicamente  ;D .

Que bom!   :)

...
Ainda, atentar para o que no interior de SP e Minas se chama de mandioquinha, que é outra coisa e no RJ se chama batata barôa.
...

Aqui no PR a mandioquinha (que não lembra em nada o gosto da mandioca) é chamada de batata salsa.  ;)
« Last Edit: March 12, 2014, 12:08:08 pm by MotaJV »
But the tigers come at night

Offline Fabio Oliveira

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #22 on: March 12, 2014, 12:32:32 pm »
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E no Rio é batata barôa.
Em tempo, estou achando curiosíssima essa brincadeira. Concluo que apesar dos portugueses terem colonizado o Brasil e de norte a sul comermos farofa parece que nossos irmãos portugueses desconhecem esta fabulosa iguaria, estou certo?
Fabio Oliveira

Offline rui_alberto

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #23 on: March 12, 2014, 12:37:07 pm »
0
Do meu conhecimento só em restaurantes brasileiros se encontra farofa (farinha frita, às vezes com couve e feijão, outras vezes sem nada, geralmente não é muito boa, quando comparada com as que comi no brasil)

A macaxeira frita ou mandioca frita, estilo palitos, nunca vi por cá, nem sabia, antes deste tópico, que era mandioca :)

Offline Gago

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Re: aos colegas brasileiros
« Reply #24 on: March 12, 2014, 02:52:57 pm »
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Não existe apenas uma espécie de mandioca, portanto os nordestinos podem muito bem chamar de macaxeira uma determinada espécie de mandioca que seja comum lá, e não aqui no sul/sudeste. Daí a confusão.
A nossa babá é paraibana e por curiosidade perguntei sobre isto ontem e ela disse que é " a mesma coisa". Então acho que nem entre os nordestinos isso seja consenso.

E no Rio é batata barôa.
Em tempo, estou achando curiosíssima essa brincadeira. Concluo que apesar dos portugueses terem colonizado o Brasil e de norte a sul comermos farofa parece que nossos irmãos portugueses desconhecem esta fabulosa iguaria, estou certo?

Estamos falando aí de 193 anos desde que Pedro I ( ou PedroIV, dependendo de qual lado do Atlântico se esteja) decidiu pôr fim a esta relação.
Bem, na verdade foram José Bonifácio e Leopoldina que decidiram, quando o mensageiro encontrou "pedrinho" de cócoras com uma tremenda "caganeira" às margens do riacho, coube a ele o teatro perante a guarda real (dragões da independência).

Portanto acho que em quase dois séculos de relações nada cordiais a princípio, os portugueses pouco devem ter mantido ( e afinal por que deviam?) conhecimento sobre a nossa ( ou Vossa, já que não me considero brasileiro de fato) miríade de tubérculos. E conhecendo a culinária ibérica, não é que estejam perdendo muito.  ;D ;D

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