Author Topic: Whisky e Aguardente  (Read 56695 times)

Offline PauloF

  • Trade Count: (+1)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1142
  • Respect: +518
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #135 on: January 19, 2015, 09:37:37 pm »
0

Aqui em Portugal, produz-se sobretudo aguardente bagaceira (produzida a partir do "bagaço" das uvas, mais ou menos como a grappa italiana) ou vínica (produzida à maneira do cognac francês)...

Ai, ai, ai, ai e então o medronho? ;D ;D ;D

Offline oversaturn

  • Moderador Global
  • Trade Count: (+4)
  • D.Quijote de La Toja
  • *
  • Posts: 19711
  • Respect: +404
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #136 on: January 19, 2015, 11:58:25 pm »
0
Ai, ai, ai, ai e então o medronho? ;D ;D ;D

GRANDE verdade! O meu avô produzia uma aguardente de medronho estupenda... o meu pai não produz (apesar de fazer vinho, azeite e bagaceira), mas ainda arranja quem faça o belo medronho lá na "santa terrinha" :D
I wish I could be half as sure of anything as some people are of everything...


Como colocar imagens no fórum? Vê aqui.
O que é o double-post e como evitar

Offline Caramelo

  • Trade Count: (+1)
  • Casca DOVO
  • **
  • Posts: 21
  • Respect: +26
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #137 on: January 19, 2015, 11:59:25 pm »
0
...que acho que é proibido.

Offline oversaturn

  • Moderador Global
  • Trade Count: (+4)
  • D.Quijote de La Toja
  • *
  • Posts: 19711
  • Respect: +404
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #138 on: January 20, 2015, 12:11:08 am »
0
...que acho que é proibido.

...o que seria uma injustiça, com tanto benefício para a saúde! :D

Proibida não é, até a podes comprar na Garrafeira Nacional, uma das lojas do ramo mais conhecidas em Lisboa.

E até podes escolher... :D

Outra coisa é se não tiveres autorização para a produzir/vender para fora :D
« Last Edit: January 20, 2015, 12:23:49 am by oversaturn »
I wish I could be half as sure of anything as some people are of everything...


Como colocar imagens no fórum? Vê aqui.
O que é o double-post e como evitar

Offline Stützel

  • Trade Count: (+13)
  • Rocket Man
  • **********************************
  • Posts: 5124
  • Stärke und Ehre!!
  • Respect: +78
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #139 on: January 20, 2015, 12:25:34 am »
0
A melhor cachaça que tomei não foi Mineira (BR) e sim portuguesa (PT) ... que meu sogro ganhou e me deu ... "diliça" de pinga!!

Offline Caramelo

  • Trade Count: (+1)
  • Casca DOVO
  • **
  • Posts: 21
  • Respect: +26
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #140 on: January 20, 2015, 07:35:26 am »
0
...o que seria uma injustiça, com tanto benefício para a saúde! :D

Proibida não é, até a podes comprar na Garrafeira Nacional, uma das lojas do ramo mais conhecidas em Lisboa.

E até podes escolher... :D

Outra coisa é se não tiveres autorização para a produzir/vender para fora :D

 Ainda bem, porque é bastante agradavel... :P

Offline edulpj

  • Trade Count: (0)
  • Faz 444 passagens
  • ********
  • Posts: 249
  • Eduardo Lourenço Pinto Jr - Bauru - SP
  • Respect: +18
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #141 on: January 20, 2015, 10:12:15 am »
0
A melhor cachaça que tomei não foi Mineira (BR) e sim portuguesa (PT) ... que meu sogro ganhou e me deu ... "diliça" de pinga!!

As pingas mineiras, da região salineira, têm hoje uma excelente reputação, de certa forma merecida, mas não as considero o que há de melhor no Brasil...

O sucesso das mineiras, vem de 3 fatores:

1. Tipo de cana: No Estado de São Paulo, as canas predominantes são variedades apropriadas para produção de álcool etílico e açúcar. Canas geneticamente selecionadas para ALTOS TEORES de sacarose. Em Minas Gerais, as canas cultivadas ainda são variedades "da antiga", com menor teor de sacarose;

2. Corte da cana: Em São Paulo, a cana é cortada rente ao solo para aumentar o aproveitamento. Isso aumenta bastante o risco de contaminações. Os mineiros, cortam um gomo acima do solo. Em São Paulo isso não é problema, pois a cada seis anos, o canavial é erradicado e planta-se um novo. Em Minas Gerais, a cana é tratada de forma perene. Não se replanta canaviais;

3. Solo: Em São Paulo, o solo é corrigido a cada replantio com calcáreo dolomítico e gesso agrícola. Em Minas Gerais, na região salineira, o pH já é naturalmente corrigido, pois é uma região com alta ocorrência de SAL GEMA no solo (daí o nome da região...). Esse tipo de solo BAIXA o teor de sacarose da cana.

Embora ainda haja produtores de pinga que usem o famoso "fermento caipira", o fermento correto para pinga é a levedura cervejeira (Sacharomyces cerevisiae). Esse tipo de levedura, tem um LIMITE de açúcar que é capaz de processar. Quando se fermenta caldo de cana paulista, é necessário DIMINUIR o teor de sacarose na dorna, caso contrário a levedura se DEGRADA. Para tanto, é comum misturar até 10% de ÁGUA na dorna e adicionar 0.1% de SAL GROSSO, que ajuda a colocar o pH da mistura em níveis que a levedura opera com maior eficiência.

Esse sal, é também a explicação da qualidade das pingas produzidas no Estado do Rio de Janeiro no município de Paraty, onde a cana é produzida em regiões de mangue salgado.

Quem faz a correção de teores e pH do caldo antes de iniciar a fermentação, consegue obter uma pinga tão boa quanto a mineira em qualquer lugar do Brasil que produza cana-de-açúcar...

Ah! Ia esquecendo... Pinga boa, é produzida em instalações ASSEADAS... Não adianta nada ter boa cana e bom fermento, se a produção é feita em local sujo. Capricho, como sempre, é a alma do negócio...
Conheça a Locomotiva Esportiva: http://www.locomotivaesportiva.com.br/

Onde há anarguridade, não pode haver espótica!!!

Offline Gago

  • Monsieur Thiers Issard
  • Trade Count: (+49)
  • D.Quijote de La Toja
  • *
  • Posts: 10699
  • Respect: +211
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #142 on: January 20, 2015, 10:59:56 am »
0
Edu,quando você começa a falar de pinga, me dá uma vontade doida de beber. E olha que nem sou fã de bebidas destiladas...

Offline Stützel

  • Trade Count: (+13)
  • Rocket Man
  • **********************************
  • Posts: 5124
  • Stärke und Ehre!!
  • Respect: +78
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #143 on: January 20, 2015, 11:59:22 am »
0
Assunto porreiro!!!  ::)  ;D

Offline Caramelo

  • Trade Count: (+1)
  • Casca DOVO
  • **
  • Posts: 21
  • Respect: +26
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #144 on: January 20, 2015, 12:12:09 pm »
0
 Não bebam antes do escalhoado, principalmente se usarem navalhas... :P

Offline Danilo

  • Trade Count: (+8)
  • Supermax Man
  • *******************
  • Posts: 1574
  • paulista nadando em territorio hostil da guanabara
  • Respect: +13
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #145 on: January 20, 2015, 12:15:24 pm »
0
Não bebam antes do escalhoado, principalmente se usarem navalhas... :P

outro dia discuti com um confrade sobre tal. Ficou barbudo com medo de uma cerveja.
I want to share something with you -- the three little sentences that will
get you through life. Number one, `Cover for me.' Number two, `Oh, good
idea, boss.' Number three, `It was like that when I got here.'

Offline Stützel

  • Trade Count: (+13)
  • Rocket Man
  • **********************************
  • Posts: 5124
  • Stärke und Ehre!!
  • Respect: +78
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #146 on: January 20, 2015, 12:16:14 pm »
0
Não bebam antes do escalhoado, principalmente se usarem navalhas... :P

Faço isto sempre!!  ;D ;D ;D  :-[

Offline Caramelo

  • Trade Count: (+1)
  • Casca DOVO
  • **
  • Posts: 21
  • Respect: +26
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #147 on: January 20, 2015, 12:17:12 pm »
0
Faço isto sempre!!  ;D ;D ;D  :-[

...se calhar é uma questão de habito. ;D

Offline Stützel

  • Trade Count: (+13)
  • Rocket Man
  • **********************************
  • Posts: 5124
  • Stärke und Ehre!!
  • Respect: +78
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #148 on: January 20, 2015, 12:18:16 pm »
0
...se calhar é uma questão de habito. ;D

Sim ... maravilhoso habito!! 

Offline edulpj

  • Trade Count: (0)
  • Faz 444 passagens
  • ********
  • Posts: 249
  • Eduardo Lourenço Pinto Jr - Bauru - SP
  • Respect: +18
    • Email
Re: Whisky e Aguardente
« Reply #149 on: January 20, 2015, 02:33:44 pm »
0
Edu,quando você começa a falar de pinga, me dá uma vontade doida de beber. E olha que nem sou fã de bebidas destiladas...

Não passe vontade... Acho até compreensível que no Rio de Janeiro as pessoas se inclinem mais para cervejas, até porque a temperatura ambiente favorece...

Mas não deixe de provar uma boa pinga. Não sou fã de pingas comerciais. Gosto de artesanais. Na tua próxima ida a Paraty, terás pingas artesanais fantásticas pra escolher. Se não tiver acesso a uma boa artesanal, há algumas - POUCAS - opções de pinga comercial de alto padrão.

Sugiro a mineira CLAUDIONOR, fabricada na mais tradicional cidade de produção de pinga de minas, Januária. É vendida em garrafas de 600 mL (em geral usam garrafas de cerveja). Se não gostar, pelo menos não comprou demais.
Conheça a Locomotiva Esportiva: http://www.locomotivaesportiva.com.br/

Onde há anarguridade, não pode haver espótica!!!

Tags:
 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal