Barbear Clássico

Café Central => Cerveja, tremoços e amendoins => Topic started by: Gago on October 29, 2014, 05:11:43 pm

Title: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on October 29, 2014, 05:11:43 pm
Olá amigos!

Sempre que vou ao mercado, compro cerveja. Não sou de beber todos os dias, mas gosto de tomar uma ou outra nos fins de semana, especialmente quando está calor. ( E no Rio, isso é 90% do tempo!  ;D )

Até mesmo porque bebo pouco, decidi fazer isto " à sério", pesquisar as "melhores" cervejas que posso encontrar em recorrer para importações e tomar o que há de melhor. Chega de Skols, Brahmas e Antárticas para mim, agora só que há de melhor para o bebê da dona Maria Alcina!

Então, decidi fazer este tópico, imitando o Rui Goaman, ( que afinal, vive numa realidade diferente da nossa aqui no Brasil) para compartilhar com meus compatriotas um pouco dessa jornada. A ideia é dar a dica de onde encontrar,e qual minha opinião sobre as mesmas.


-Vamos começar com o que comprei hoje, 29/10:

(https://farm8.staticflickr.com/7579/15038635904_92b5b5b662_c.jpg) (https://flic.kr/p/oUUWvW)Untitled (https://flic.kr/p/oUUWvW) by ferreiragago (https://www.flickr.com/people/127480510@N04/), on Flickr


- Leffe Blond-Bier, uma Belgian Blond Ale..belga. É uma boa representante (e barata) das Ales mais leves, apesar de as Blond Ales serem mais encorpadas que outras Ales. Diz que se produz desde o século 13, receita dos monges da abadia belga de Leffe.

Onde encontrar: Tanto esta como a Hoegaarden hoje pertencem ao grupo InBev, e portanto são importadas pela AmBev, daí que se acham em bons supermercados. Eu comprei em um Mundial, que é muito bom em seleção de cervejas importadas (e não só) e vinhos. Também se acha no cervejasnet.com.br

-Preço: por volta de R$ 5,00

-Coloração dourada com um creme denso e persistente. No aroma, marcante presença do cravo, além de notas de damascos e frutas cristalizadas. O sabor acompanha o aroma, deixando um final doce a muito agradável. Ideal para refeições leves como peixes e saladas.

-Temperatura; 5-7 °C

-Álcool (%) 6.6% ABV


--/+/--

- Hoegaarden, a mais conhecida representante das Witbier (sub-gênero das Weissbier), cervejas de trigo, produzidas principalmente no sul da Baviera. A Witbier (cerveja branca) não é propriamente um sub-género das Weiss... é um estilo muito próprio (também com trigo), mas é tradicionalmente Belga, como um "confronto" directo ás Weiss Alemãs. Destaca-se desta ultima principalmente pela adição na fervura de sementes de coentros e casca de laranja, tornando-a mais aromática e complexa. (contribuição do Rui Goaman. Obrigado amigo!!)

(https://farm8.staticflickr.com/7582/15663542281_848ba0d95d_z.jpg) (https://flic.kr/p/pS8KpP)Untitled (https://flic.kr/p/pS8KpP) by
ferreiragago (https://www.flickr.com/people/127480510@N04/), on Flickr
- Onde encontrar: Mesmo caso da Leffe. A Hoegaarden pertence à gigante InBev, daí que se acha nos principais supermercados, ou sites como o cervejanet

-Preço: por volta de R$ 4,00

-A Hoegaarden é MUITO refrescante e leve, mas não se parece em nada com estas cervejas baratas (apesar de também não ser cara!) que mais parecem xixi. Ela contém ingredientes especiais como sementes de coriandro - também chamado de coentro, uma especiaria originária da Ásia e norte da África, e raspas de casca de laranja, o que lhe confere alta refrescância e drinkability. Combina bem com saladas, peixes, mexilhões, defumados e queijos de consistência semi-dura. Ou até mesmo nada disso, num dia de sol, na varanda com os amigos e família. Sua cor é naturalmente turva e clara quando visto através do vidro. Com um aroma de casca de laranja, coentro e especiarias, o seu sabor característico é inteiramente original: suave, e ao mesmo tempo doce e azedo, com um sutil sabor cítrico e temperado.

- Temperatura 5-7 °C

-Álcool (%) 4.9% ABV
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on October 29, 2014, 05:21:23 pm
Se um dia pararem de fabricar a Antarctica, eu paro de beber cerveja... Também resolvi variar, mas resolvi trilhar uma estrada diferente daqueles que resolveram fazer da cerveja uma bebida cult... Comecei a experimentar marcas desconhecidas, o que nem sempre significa cervejas caras e mais ainda, nem sempre significa importadas.

Uma cerveja nacional que estou comprando com bastante freqüência, é a 1500. Uma cerveja puro malte que tem a efígie do Sr. Pedro Álvares Cabral estampada no rótulo... Surpreendente!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on October 29, 2014, 05:29:30 pm
Boa Gabriel! Boa sorte nesta jornada cervejeira!!  ;D ;D


A Witbier (cerveja branca) não é propriamente um sub-género das Weiss... é um estilo muito próprio (também com trigo), mas é tradicionalmente Belga, como um "confronto" directo ás Weiss Alemãs. Destaca-se desta ultima principalmente pela adição na fervura de sementes de coentros e casca de laranja, tornando-a mais aromática e complexa.

Conversa técnica á parte, essa Hoegaarden é excelente!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on October 29, 2014, 05:43:48 pm
Se um dia pararem de fabricar a Antarctica, eu paro de beber cerveja... Também resolvi variar, mas resolvi trilhar uma estrada diferente daqueles que resolveram fazer da cerveja uma bebida cult... Comecei a experimentar marcas desconhecidas, o que nem sempre significa cervejas caras e mais ainda, nem sempre significa importadas.

Uma cerveja nacional que estou comprando com bastante freqüência, é a 1500. Uma cerveja puro malte que tem a efígie do Sr. Pedro Álvares Cabral estampada no rótulo... Surpreendente!

Edu, eu já bebi de tudo que há de "mainstream" no Brasil. Em certa época, A Antárctica foi a dona da minha geladeira, mas hoje não gosto mais de nenhuma das quatro "grandes".
Mas, com certeza, não se precisa de cervejas caras (não gastei 15 reais nestas duas) nem importadas (as que mais compro são feitas na região serrana do Rio) para aproveitar o que mais há por aí.

Essa que dizes não conheço, mas posso recomendar a bohemia "Imperial", que é a receita que se fazia na época do último baile do Império e de facto, abasteceu a ocasião. Te um brasão do Império na garrafa, toda pintada, não tem rótulo de papel, e a tampa é daquelas permanentes.

Boa Gabriel! Boa sorte nesta jornada cervejeira!!  ;D ;D


A Witbier (cerveja branca) não é propriamente um sub-género das Weiss... é um estilo muito próprio (também com trigo), mas é tradicionalmente Belga, como um "confronto" directo ás Weiss Alemãs. Destaca-se desta ultima principalmente pela adição na fervura de sementes de coentros e casca de laranja, tornando-a mais aromática e complexa.

Conversa técnica á parte, essa Hoegaarden é excelente!

Obrigado pela correção Rui. Ainda estou no início dessa "vida", e qualquer imprecisão que veres, agradeço se apontar  ;)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: cariocarj01 on October 29, 2014, 05:52:00 pm
Fala aaaeee Gabriel!!!

Dá uma passada na Cobal do Humaitá e entra pela entrada da Voluntários (acho) tem um bar lá (e outros) que tem muita cerveja boa (mas o preco pode ser meio salgado).
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on October 29, 2014, 05:53:44 pm
Fala aaaeee Gabriel!!!

Dá uma passada na Cobal do Humaitá e entra pela entrada da Voluntários (acho) tem um bar lá (e outros) que tem muita cerveja boa (mas o preco pode ser meio salgado).

Obrigado pela dica Flávio. Confesso que não costumo ir ao humaitá, mas quando morava no centro, o fazia muito, e a Cobal era destino certo das Sextas. Sei qual é a loja que estás falando, e é memso uma boa lembrança.  ;)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gabriel Maia on October 29, 2014, 06:00:19 pm
Para mim cada cerveja tem uma ocasião. Não vejo com preconceito as marcas de larga distribuição, ainda que tenha minhas preferências dentre elas
Se vou para o boteco com os amigos ou num churrasco, a Brahma é a escolha pro convívio.
Agora se o dia está quente, será um encontro a tarde ou um jantar, daí cada cerveja tem sua ocasião.
E de certeza a mais cara nem sempre será a melhor dentre as tuas preferências.

Aproveita a jornada, Gabriel, e cuidado com a barriga!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on October 29, 2014, 06:03:43 pm
Não vejo com preconceito as marcas de larga distribuição, ainda que tenha minhas preferências dentre elas

Não é preconceito. Enjoei, só isso. Eu adoro strogonoff, mas se comer três vezes na semana, não quero repetir no Domingo, Com cerveja é a mesma coisa, ao menos no meu caso  ;D


Aproveita a jornada, Gabriel, e cuidado com a barriga!


Obrigado vizinho  ;)
PS: Dicas são apreciadas xará, porque sei que você é conhecedor do "ramo'  :D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: cariocarj01 on October 29, 2014, 07:46:17 pm
Obrigado pela dica Flávio. Confesso que não costumo ir ao humaitá, mas quando morava no centro, o fazia muito, e a Cobal era destino certo das Sextas. Sei qual é a loja que estás falando, e é memso uma boa lembrança.  ;)

Não é um bar grande, tá mais para um boteco com muita cerva de qualidade. Foi lá que bebi pela primeira vez a cerveja Coruja.
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on October 29, 2014, 11:27:42 pm

Essa que dizes não conheço, mas posso recomendar a bohemia "Imperial", que é a receita que se fazia na época do último baile do Império e de facto, abasteceu a ocasião. Te um brasão do Império na garrafa, toda pintada, não tem rótulo de papel, e a tampa é daquelas permanentes.


Olha a 1500...

(http://www.shoppingdocolecionador.com.br/image/cache/data/Latas%20de%20Cerveja/1500%20PURO%20MALTE%203101-500x500.jpg)

É fabricada pela cervejaria Conti...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on October 30, 2014, 12:35:02 am
Olha a 1500...

(http://www.shoppingdocolecionador.com.br/image/cache/data/Latas%20de%20Cerveja/1500%20PURO%20MALTE%203101-500x500.jpg)

É fabricada pela cervejaria Conti...

Bonita!! Linda, por sinal. Onde será que encontro isso?

PS: Conti? Aquela da "Maria Laura" ?  ;D

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on October 30, 2014, 08:51:39 am
Bonita!! Linda, por sinal. Onde será que encontro isso?

Aqui, encontra-se em qualquer supermercado... É a Conti mesmo, a Conti Beer...
PS: Conti? Aquela da "Maria Laura" ?  ;D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: JLTG on November 02, 2014, 05:33:03 pm
Eu gosto muito de todas as Coruja, principalmente a Viva! Outras brasileiras que aprecio sã o a Slava e a Therezópolis.
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Fialho on November 05, 2014, 02:09:50 am
Olha a 1500...

(http://www.shoppingdocolecionador.com.br/image/cache/data/Latas%20de%20Cerveja/1500%20PURO%20MALTE%203101-500x500.jpg)
É fabricada pela cervejaria Conti...

Estou, neste momento, degustando uma. Só que em garrafa de 600ml.
Gostei bastante. Bela dica.
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 05, 2014, 09:19:21 am
Estou, neste momento, degustando uma. Só que em garrafa de 600ml.
Gostei bastante. Bela dica.

Fico feliz que você tenha gostado!! Em minha cidade, encontro a 1500 em latas e também nas pequenas garrafas retornáveis de 300 mL. Infelizmente, não tem 600 mL por aqui...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on November 05, 2014, 10:12:36 am
Decorreu nos últimos dias o Brussels Beer Challenge, e estiveram em prova algumas cervejas BR.

Se conseguires encontrar, estas foram as premiadas:


OURO
Bamberg Schwarzbier
Lager : Dark/Dunkel (including Schwarzbier)
by Cervejaria Bamberg



BRONZE
Bamberg Altbier
Pale&Amber Ale : Altbier
by Cervejaria Bamberg


Bamberg Rauchbier
Flavoured beer : Smoked Beer
by Cervejaria Bamberg


Bierland Bock
Lager : German-Style Dunkel Bock/Doppelbock
by Cervejaria Bierland


Bierland Pilsen
Lager : International Style Pilsner
by Cervejaria Bierland
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gabriel Maia on November 05, 2014, 11:24:28 am
Olha como são os gostos.
Já provei essa Bamberg Dunkel
e achei bem banal.
Talvez tenha que dar outra chance.
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: oversaturn on November 05, 2014, 11:30:06 am
Isto é como os vinhos... lá por determinada cerveja (ou vinho) ganhar um prémio, por muito internacional que seja, isso não é sinónimo de qualidade absoluta, ou de que espelha o nosso gosto pessoal...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on November 05, 2014, 11:46:23 am
Obviamente.

Mas a avaliação não é feita baseada em gostos pessoais, mas seguindo os termos do BJCP referente ao estilo em questão. Neste caso especifico, seguindo estas indicações (http://www.bjcp.org/2008styles/style04.php#1c). Segundo os juizes, dentro do estilo Schwarzbier, esta foi a que melhor se enquadrou. Não está a ser avaliada se é doce ou amarga, se sabe bem ou não, mas se o que o estilo representa, está lá representado.

Como curiosidade, a medalha de prata para este estilo foi para a Portuguesa Vadia Preta!!

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 05, 2014, 01:29:16 pm
Cervejarias do tamanho dessa Bamberg, não conseguem manter o padrão de qualidade da cerveja lote após lote. A flutuação da qualidade é muito grande. Sou muito cético com esse tipo de "resultado" obtido nesses "concursos"...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gabriel Maia on November 05, 2014, 01:50:36 pm
Olha lá, Brasil e Portugal nas cabeças!

Tudo esclarecido, Rui.
Só achava que, dadas as implicações de marketing e comerciais que este tipo de premiação acarreta, o prêmio deveria ir além de avaliar se uma cerveja é mais correta que a outra.
Mas quem sou eu para opinar sobre o mérito do BJCP, programa bastante respeitado e já há muito nessas andanças.

Já agora peço desculpas ao Gago por ter sequestrado o tópico.   :(
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on November 05, 2014, 03:06:52 pm
Cervejarias do tamanho dessa Bamberg, não conseguem manter o padrão de qualidade da cerveja lote após lote. A flutuação da qualidade é muito grande. Sou muito cético com esse tipo de "resultado" obtido nesses "concursos"...

Concordo em absoluto! Mesmo cá em PT o problema actual das micro/nano cervejarias é manter uma consistência (ou evolução) lote após lote.
Obviamente que a Bamberg enviou o seu melhor lote para avaliação... e isso não quer dizer que um comum consumidor possa provar sequer esse lote.
Mas se isso é um problema, para mim também trás algum "charme" a estas cervejas. É sempre engraçado tentar perceber a evolução (ou não!) lote após lote,  nunca caindo na monotonia das comerciais.  ;D ;D



Olha lá, Brasil e Portugal nas cabeças!

Tudo esclarecido, Rui.
Só achava que, dadas as implicações de marketing e comerciais que este tipo de premiação acarreta, o prêmio deveria ir além de avaliar se uma cerveja é mais correta que a outra.
Mas quem sou eu para opinar sobre o mérito do BJCP, programa bastante respeitado e já há muito nessas andanças.


Como te compreendo!
Mas acaba por ser a única, e mais isenta avaliação possível! Afinal, se eu enviar a minha Vanilla Sweet Stout a uma avaliação, interessa-me ver como se comporta perante outras do mesmo género, e não na globalidade do mercado cervejeiro!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 05, 2014, 04:36:30 pm

Já agora peço desculpas ao Gago por ter sequestrado o tópico.   :(

Pfffff, que nada  :P

Com o calor que está fazendo, não me passa na cabeça comprar cervejas mais pesadas para pôr aqui, de modo que as próximas não serão muito diferente do que já mostrei. Provei uma Eisenbahn 5 ontem, que é uma Amber Lager e mais tarde falo sobre ela.

Sobre a 1500, é pena, mas estive em três mercados desde que o Edu me deu a dica, e não encontro.  :-\

Mas encontrei a Bohemia Imperial, e será a próxima.  :)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 05, 2014, 05:18:18 pm
Concordo em absoluto! Mesmo cá em PT o problema actual das micro/nano cervejarias é manter uma consistência (ou evolução) lote após lote.
Obviamente que a Bamberg enviou o seu melhor lote para avaliação... e isso não quer dizer que um comum consumidor possa provar sequer esse lote.
Mas se isso é um problema, para mim também trás algum "charme" a estas cervejas. É sempre engraçado tentar perceber a evolução (ou não!) lote após lote,  nunca caindo na monotonia das comerciais.  ;D ;D


Aqui perto de minha cidade (menos de 10 km), tem uma das maiores cervejarias do Brasil... Pertence ao conglomerado AmBev. No passado, fabricava exclusivamente a cerveja BRAHMA, mas hoje fabrica qualquer coisa que tenha AmBev no verso do rótulo. Ainda é chamada pelo povo daqui de BRAHMA AGUDOS (o nome da cidade vizinha)...

Já visitei essa fábrica duas ou três vezes. Segundo aprendi lá, a maior dificuldade de uma cervejaria, é a MANUTENÇÃO DO PADRÃO. Os profissionais que trabalham nesse controle, são pagos regiamente. Os labortatórios onde isso é controlado, parecem instalações de filmes de ficção científica.

Concordo quando falas da quebra da monotonia... Por outro lado, hoje meu consumo médio semanal de cerveja, está na faixa de DOIS LITROS no máximo. Seja pelo cuidado na ingestão etílica, seja pelos rigores da lei de tolerância zero de álcool x volante, atualmente consumo pouquíssima bebida alcoólica. Essa pouca ingestão, deve OBRIGATORIAMENTE ser de alta qualidade, caso contrário, não valerá a pena...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on November 05, 2014, 05:28:34 pm

Concordo quando falas da quebra da monotonia... Por outro lado, hoje meu consumo médio semanal de cerveja, está na faixa de DOIS LITROS no máximo. Seja pelo cuidado na ingestão etílica, seja pelos rigores da lei de tolerância zero de álcool x volante, atualmente consumo pouquíssima bebida alcoólica. Essa pouca ingestão, deve OBRIGATORIAMENTE ser de alta qualidade, caso contrário, não valerá a pena...

Dois litros semanais parece-me uma boa quantidade... dá cerca de 6/7 cervejas! Parece-me uma quantia bastante razoável!! Eu só bebo nas minhas folgas, por isso a maioria das vezes o meu consumo semanal é bastante inferior a esse.

Eu gosto da diversidade, da descoberta de novos sabores... foi quase como o que me atraiu para o Barbear Clássico!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 05, 2014, 05:54:00 pm
Dois litros semanais parece-me uma boa quantidade... dá cerca de 6/7 cervejas! Parece-me uma quantia bastante razoável!! Eu só bebo nas minhas folgas, por isso a maioria das vezes o meu consumo semanal é bastante inferior a esse.

Eu gosto da diversidade, da descoberta de novos sabores... foi quase como o que me atraiu para o Barbear Clássico!

Somos dois!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gabriel Maia on November 05, 2014, 05:57:11 pm
Pfffff, que nada  :P

Com o calor que está fazendo, não me passa na cabeça comprar cervejas mais pesadas para pôr aqui, de modo que as próximas não serão muito diferente do que já mostrei. Provei uma Eisenbahn 5 ontem, que é uma Amber Lager e mais tarde falo sobre ela.

Sobre a 1500, é pena, mas estive em três mercados desde que o Edu me deu a dica, e não encontro.  :-\

Mas encontrei a Bohemia Imperial, e será a próxima.  :)

Pois que coincidência, também experimentei essa Amber no fim de semana.
Infelizmente não correu nada bem, mas gostaria de ouvir tua opinião.

E das outras Eisenbahn, gostaste de outra da marca?
Eu sou fã. A Weizenbock é minha nacional preferida e acho a Strong Golden Ale melhor por exemplo que a Duvel, que está no mesmo estilo.

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 05, 2014, 06:16:47 pm
Pois que coincidência, também experimentei essa Amber no fim de semana.
Infelizmente não correu nada bem, mas gostaria de ouvir tua opinião.

E das outras Eisenbahn, gostaste de outra da marca?
Eu sou fã. A Weizenbock é minha nacional preferida e acho a Strong Golden Ale melhor por exemplo que a Duvel, que está no mesmo estilo.

Eu não gostei  :P
Para mim, tem o mesmo "problema" da Leffe, que é um sabor muito forte de final. Mas claro que aí já estamos falando de preferência pessoal, e não de qualidade em si, que por sinal é altíssima, vê-se logo que é um produto de primeira, independente de ser "de supermercado" hoje em dia.

Foi a primeira eisenbahn que tomo, só conhecia de nome, e sempre que via uma, estavam ao lado das Paulaner... aí complicava  ;D
Mas, tenho que conhecer agora  ;)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 06, 2014, 01:44:19 pm
Dois litros semanais parece-me uma boa quantidade... dá cerca de 6/7 cervejas! Parece-me uma quantia bastante razoável!! Eu só bebo nas minhas folgas, por isso a maioria das vezes o meu consumo semanal é bastante inferior a esse.

Eu gosto da diversidade, da descoberta de novos sabores... foi quase como o que me atraiu para o Barbear Clássico!

Talvez hoje seja razoável... Mas meu consumo semanal de cerveja, já rodou pela casa dos cinco a seis litros... Hoje, tomo cerveja no período compreendido do por do sol da sexta-feira até o por do sol do domingo. Dá uma média de meio litro por período... Não dá pra considerar muito...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: ptome on November 06, 2014, 06:13:48 pm
Como tenho a sorte de trabalhar num supermercado gourmet tenho tido a "sorte" de experimentar cervejas um pouco de todo o mundo!!! :D

As alemãs continuam a ser as minhas favoritas!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 09, 2014, 08:55:55 pm
Hoje tomei uma MURPHY STOUT irlandesa... E viva São Patrício!!!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: udrako on November 11, 2014, 11:24:26 am
Para quem se interessar, aqui vai um panorama da história "cervejistica" no BR até 1985.  ;D

http://s40.photobucket.com/user/ulysses_pantoja/embed/slideshow/Historia (http://s40.photobucket.com/user/ulysses_pantoja/embed/slideshow/Historia)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: JLTG on November 11, 2014, 05:01:11 pm
Consertei o link da mensagem do confrade udrako, que não indicava corretamente.
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 11, 2014, 06:05:08 pm
Como já disse antes; não sou de beber todos os dias. Daí que peço-vos desculpas por demorar a atualizar o tópico.

De "lá para cá", experimentei mais algumas. Aí vai:

- Eisenbahn 5 anos

(https://lh4.googleusercontent.com/FJEbeHbZqL21dXHBk1gMbG4lyOwwN-iN1IrUrFfj8rZG=w626-h835-no)

- do que se trata; uma cerveja do tipo Amber Lager produzida com o método dry-hopping, onde a cerveja leva uma segunda adição de lúpulo na fase de maturação. É acobreada e os sabores predominantes são os de malte, caramelo, pão e lúpulo. É a cerveja mais lupulada do Brasil. A palavra de ordem aqui é essa; Lúpulo.  Sabor de final intenso, seco. Para quem gosta de cerveja amarga, é um "copo cheio"!. O nome é uma homenagem aos 5 anos da cervejaria de Blumenau.

- onde encontrar; Supermercados, já que a cervejaria Sudbrack pertence ao grupo Schincariol

- Preço médio; R$ 8

- Temperatura; Entre 5 e 7 º

- Álcool: 5,4% ABV
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 11, 2014, 06:20:38 pm
É com muito gosto que escrevo esta parte, pois se trata de minha cerveja favorita:

(http://i900.photobucket.com/albums/ac208/Seogwynn/ecbe7702-5191-4061-8aaf-8d257ffcddb5.jpg)

- Do que se trata? ; Uma cerveja do tipo "premium american lager", cuja receita foi inspirada nas que eram servidas em ocasiões especiais na época do império. Infelizmente apenas produzida em lotes limitados, em uma combinação de 3 tipos de malte e um lúpulo raro, tem aroma e sabor marcantes, além de uma cor levemente acobreada. Boa carbonatação, baixo volume de espuma, um agradável sabor de malte caramelizado e pouco amargor, do jeito que eu gosto.

- Onde encontrar; Bohemia é sinônimo de supermercados, já que pertence à AmBev. Mesmo as edições sazonais. Se destaca na prateleira devido à sua tampa permanente.

- Preço médio; R$ 15,00

- Temperatura; é cerveja para se tomar bem gelada, entre 0 e 4 º.

- Álcool; 5,2% ABV

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: udrako on November 11, 2014, 08:46:54 pm
Consertei o link da mensagem do confrade udrako, que não indicava corretamente.
Obrigado JL :)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: JLTG on November 11, 2014, 09:40:40 pm
Não precisa agradecer, udrako! Uma das funções de um moderador é essa: manter o fórum funcionando!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 13, 2014, 05:33:44 pm
No almoço de hoje:

(https://lh6.googleusercontent.com/C1zmq8u0ihhTuqZtfbp0v8qrFW59gtBnhSvBNwu_LSpy=w415-h553-no)

- Do que se trata?

Therezópolis Or Blanc. É a Witbier da cervejaria Skt Gallen, de Teresópolis. Uma cerveja de trigo (dã!), de coloração pálida, paladar altamente aveludado, trazendo um aroma cítrico e condimentado, pelo uso de cascas de laranja e especiarias em sua composição. Aliás, achei que o gosto de casca de laranja está até demais nesta cerveja.

Witbier por Witbier, prefiro a Hoegaarden. Mas não é de toda má, de modo algum. As cervejas da Skt Gallen geralmente são assim mesmo; boas, mas não ótimas. No geral, é uma boa cerveja para se tomar no verão, mas nessa minha pouca experiência, achei que não representa fielmente as Witbier, estava melhor como um Chopp.

- Onde comprar: Adivinhem? Supermercados Mundial, como sempre!

- Valor médio: R$ 10

- Álcool: 4,5% ABV

- Temperatura: 5-7º


Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 15, 2014, 09:19:02 pm
Almoço de hoje; um churrasquinho, regado à Weizen  :D

(https://lh3.googleusercontent.com/pFIteKsQcKFaKtMkFAe4_9pk5yfBx9zhj6NuYmuwfTRq=w415-h553-no)

Como já mencionei antes, nos supermercados Mundial há uma VASTA seleção de cervejas, nacionais e importadas. Entre as muitas opções, comprei hoje uma Zehn Bier, que é fabricada pelo empório Hemmer (http://www.emporiohemmer.com.br/mostarda-escura-200g.html), que para quem não sabe, é o mesmo que faz uma CACETADA de coisas, entre elas a mostarda escura da Casa do Alemão.

Mas vamos ao que ineteressa:

Do que se trata:

É uma Hefeweizen, cerveja de trigo tradicional da região da Baviera, na Alemanha. Sua coloração é dourada e turva, de espuma clara de média formação e média duração. Aroma agradável, frutado, com predominância de banana e caramelo. No sabor, se mostrou com leve aroma de banana, mas um final um tanto...azedo.

Ou seja, como Hefeweizen, falta-lhe o amargor. Não gostei, particularmente, mas acho que a relação de preço/quantidade é boa, e deve agradar a quem não está muito preocupado com o quê uma Weizen deve ou não ter.

Onde encontrar: MUNDIAAAAALLL o menor preço total!  ;D

Preço médio: R$ 8

Álcool: 5,5% ABV

Temperatura: 0-4º C

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: JLTG on November 15, 2014, 09:25:38 pm
Gago desencavando marcas brasileiras! Que beleza!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 15, 2014, 09:58:05 pm
Daqui a pouco, vou tomar uma Baden Baden Irish Stout... Dessa vez, acho que vou conseguir honrar São Patrício adequadamente... A Murphy's que eu provei outro dia, tinha 4% de álcool... Chocha demais pra ser uma stout... A Baden Baden tem 7.5%... Aí a coisa começa a ficar agradável...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 15, 2014, 10:22:18 pm
Daqui a pouco, vou tomar uma Baden Baden Irish Stout... Dessa vez, acho que vou conseguir honrar São Patrício adequadamente... A Murphy's que eu provei outro dia, tinha 4% de álcool... Chocha demais pra ser uma stout... A Baden Baden tem 7.5%... Aí a coisa começa a ficar agradável...
Está na lista :D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: JLTG on November 17, 2014, 09:42:54 pm
Para atiçar a curiosidade.

(http://i897.photobucket.com/albums/ac178/bierkunst/BadenBadenStoutcorpo.jpg)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 17, 2014, 09:46:17 pm
Para atiçar a curiosidade.

(http://i897.photobucket.com/albums/ac178/bierkunst/BadenBadenStoutcorpo.jpg)

Fio d'uma égua!  ;D

Acho que, especificamente a Stout, não tem no Mundial, mas há que se conferir... :P
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 18, 2014, 10:59:17 am
Para atiçar a curiosidade.

(http://i897.photobucket.com/albums/ac178/bierkunst/BadenBadenStoutcorpo.jpg)

Tomei no último fim de semana... Meu filho mais velho veio passar o final de semana conosco e comprei uma dessas porque ele curte cervejas "especiais"... Alguns dias antes, eu havia provado uma Murphy's Stout irlandesa.

Achei a irlandesa AGUADA...

A Baden Baden, bateu a Murphy's de 20 x 0... Quando fui comparar as duas, percebi o porque... A Murphy's tem teor alcoólico de 4%, a Baden Baden, 7.5%... Pode até ser que teor alcoólico não seja o principal fator a considerar, mas uma cerveja mais forte, precisa REALMENTE ser forte...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: classic-shaver on November 18, 2014, 06:42:26 pm
Tomei no último fim de semana... Meu filho mais velho veio passar o final de semana conosco e comprei uma dessas porque ele curte cervejas "especiais"... Alguns dias antes, eu havia provado uma Murphy's Stout irlandesa.

Achei a irlandesa AGUADA...

A Baden Baden, bateu a Murphy's de 20 x 0... Quando fui comparar as duas, percebi o porque... A Murphy's tem teor alcoólico de 4%, a Baden Baden, 7.5%... Pode até ser que teor alcoólico não seja o principal fator a considerar, mas uma cerveja mais forte, precisa REALMENTE ser forte...
Depende do que se considera forte. O alcool é um fator a ter em conta, mas que só por si, me diz muito pouco. Por exemplo, para pessoas com um aparelho sensorial menos capaz de identificar e desfrutar efetivamente dos "toques", obviamente o álcool ganha mais importância, mas na minha OPINIÃO, isso reduz a experiência de saborear uma cerveja sobremaneira. E penso que a própria experiência e treino do aparelho é que traz essa sensibilidade.
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 18, 2014, 08:11:21 pm
Depende do que se considera forte. O alcool é um fator a ter em conta, mas que só por si, me diz muito pouco. Por exemplo, para pessoas com um aparelho sensorial menos capaz de identificar e desfrutar efetivamente dos "toques", obviamente o álcool ganha mais importância, mas na minha OPINIÃO, isso reduz a experiência de saborear uma cerveja sobremaneira. E penso que a própria experiência e treino do aparelho é que traz essa sensibilidade.

Não vejo muito sentido em tomar uma bebida alcoólica com baixo teor alcoólico... Se eu quisesse algo fraco, tomaria suco de pêssego... Sempre preferi cervejas do tipo EXTRA por serem mais fortes.

Há muitos anos, produzi PINGA (aguardente de cana) em minha fazenda. Quando se destila o caldo fermentado, os primeiros 10% são denominados CABEÇA. Os 80% seguintes, são denominados CORPO. Os últimos 10% da destilação, são denominados PÉ.

O corpo, após maturado e envelhecido, é a aguardente propriamente dita. Tem cerca de 40% de álcool. Dizia a tradição que se o alambiqueiro NÃO TOMASSE uma generosa talagada de CABEÇA (quase 70% de álcool...), a alambicada desandava... Ainda bem que eu só alambicava uma vez por semana ;)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 18, 2014, 08:12:52 pm
Ainda bem que eu só alambicava uma vez por semana ;)

Pois!  ;D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 18, 2014, 11:58:48 pm
Querem um ótimo companheiro ara beber? Eu! Uma dessas aqui já me deixa doidão! Ou seja; podem pagar minha conta, que o prejuízo é pequeno.


(https://lh3.googleusercontent.com/LYVhwliyfC3yuLWUXmw1Q_2sR12SVJo_FViIsWKJSdPb=w311-h553-no)

Do que se trata: É uma Red Ale fortíssima, do sub-grupo Barley Wine. "Wine" porque se nota claramente tons avermelhados contra a luz.

É uma cerveja forte, intensa, marcante, altamente alcóolica (e para piorar, a garrafa é de 600 ml!!), com espuma cremosa e persistente. Quase dá para fazer a barba com ela!

Corpo leve e seco,carbonatação acima da média, com uma entrada marcante e grande amargor "doce". O sabor é de malte torrado, frutas vermelhas.

A drinkability é baixíssima, já que é uma cerveja extremamente forte, de gosto intenso e até diria que é uma cerveja "pesada".

Eu não gosto desse tipo de cerveja, mas quis experimentar pois já fazia tempo à beça que não provava uma. É boa para acompanhar carnes vermelhas em dias frios, especialmente. No calor, ou naquela tarde de cervejada com os amigos, ESQUEÇA!

Onde encontrar: Nos melhores supermercados, já que é da Schincariol. Esta especificamente comprei no "Botequin do Itahy" que inaugurou esta semana, aqui no SHopping Barra-World. Mas recomendo ficar longe, já que os preços estão fora da realidade. Me pediram 32 reais nesta cerveja, que normalmente custa 19 nos mercados. Só paguei porque estava com pressa, mas depois me arrependi!

Preço médio: 19,18 e até 17 reais, dependendo de onde se peça.

Álcool: Muito! 9,2% ABV

Temperatura: 5-7ºC e não se atreva a beber isso em temperaturas maiores, porque o "kick" e o amargor é maior ainda!!!!!!!!

Resumo: Não é eu tipo de cerveja, mas queria deixar neste tópico pelo menos uma Red Ale. Assim como o Palmindaya é o creme de barbear do Conan, esta seria a cerveja dele. Pesada, escura, forte, intensa, acompanha muito bem carne vermelha, e te deixa louco com dois copos.

Apesar de não ser do meu gosto, acho que é um bom exemplar das Barley Wine (Vinhos de cevada) e não deve nada à kilkenny, que é feita pela Diageo ( a mesma que fabrica as Guinness) [ Mas não confundir uma coisa com a outra; a Guinness é uma Dry Stout)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: JLTG on November 19, 2014, 12:18:14 am
Quase comprei esa Red Ale há pouco tempo! As Baden Baden são fáceis de achar nos supermercados daqui da cidade! Pelo menos, já sei onde vou me meter!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: oversaturn on November 19, 2014, 10:22:34 am
Para quem aprecia esse tipo de cerveja mais forte, recomendo a La Trappe Quadrupel. Essa foi uma das cervejas que mais me impressionou até hoje, pois para mim, cervejas deste estilo eram uma novidade.

Mas esse tipo de cervejas são muito diferentes do habitual; se quiserem uma cerveja para beber descontraidamente, apenas com conversa numa tarde de calor, esqueçam. Não tem nada a ver. É, isso sim, o tipo de cerveja pensada para acompanhar uma refeição, e não propriamente uma refeição leve.

No fundo, foi a coisa que inventaram em países que não são capazes de produzir um bom vinho tinto! ;D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on November 19, 2014, 12:05:22 pm
Essa cerveja bebida a uns 12º seria o ideal Gabriel!!! A maior parte dos sabores e aromas ficaram escondidos a essa temperatura!!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gabriel Maia on November 19, 2014, 12:30:59 pm
Atentem que teor alcoólico é uma coisa e o corpo é outra totalmente diversa.

Corpo quer dizer mais da "textura" da cerveja. Temos cervejas mais "aguadas" (com menos corpo), como por exemplo a Itaipava aqui no Brasil, e outras mais licorosas (com mais corpo), como por exemplo as Imperial Stout.

Quando o teor alcoólico não é equilibrado, às vezes fica mais difícil perceber as notas de aroma e gosto da cerveja. Por exemplo alguns especialistas em Whisky recomendam a adição de um pouco de água para evidenciar mais as notas em detrimento do álcool.

Também sou da opinião de que para cada ocasião, uma cerveja diferente. Um dia de sol a mim pede uma Pilsen ou uma Weiss, ou até uma Radler (me joguem na fogueira!  ;D )

Isto de gostos é realmente muito pessoal. A Baden Baden pertence ao Grupo Kirin, o mesmo da Eisenbahn, mas acho-a muitos degraus abaixo da cervejaria de Blumenau. Mais me parece daquelas cervejas de grande circulação que lançam linhas "especiais". E como tudo de Campos do Jordão, ainda por cima é bem cara, na minha opinião.

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: oversaturn on November 19, 2014, 01:12:15 pm
Essa cerveja bebida a uns 12º seria o ideal Gabriel!!! A maior parte dos sabores e aromas ficaram escondidos a essa temperatura!!

Isso concordo. É como beber um vinho tinto saído do frigo.
Outra coisa é se alguém não aprecia esse tipo de aromas, então é melhor que permaneçam escondidos :D

Atentem que teor alcoólico é uma coisa e o corpo é outra totalmente diversa.
[...]

Concordo.
No fundo é como os vinhos, há vinhos com grande teor alcoólico, mas com pouco corpo e pouca complexidade aromática. Geralmente, são vinhos muito desequilibrados...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 19, 2014, 03:23:47 pm

No fundo, foi a coisa que inventaram em países que não são capazes de produzir um bom vinho tinto! ;D

É isso! Perfeito  ;D

Essa cerveja bebida a uns 12º seria o ideal Gabriel!!! A maior parte dos sabores e aromas ficaram escondidos a essa temperatura!!

Obrigado pela dica Rui. Antes de abrir a garrafa, confiro no brejas.com.br a temperatura ideal e ajusto na minha geladeira, daí que segui o que dizia no site.
Mas claro, nem sempre essas coisas estão certas, a experiência pessoal é sempre a melhor.
Contudo, achei que essa cerveja, menos gelada, fica intragável. Mas, diabos, eu não sou mesmo fã dessas Ale escuras....minha opinião fica prejudicada. É igual à me obrigarem à fazer uma review de um risoto de camarão...já que eu abomino frutos do mar.  ;D


Também sou da opinião de que para cada ocasião, uma cerveja diferente. Um dia de sol a mim pede uma Pilsen ou uma Weiss, ou até uma Radler (me joguem na fogueira!  ;D )


Eu gosto das Radler! Nós vivemos num país quente à beça, toda cerveja leve e gostosa de beber me agrada.  :D

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 19, 2014, 06:38:42 pm
Querem um ótimo companheiro ara beber? Eu! Uma dessas aqui já me deixa doidão! Ou seja; podem pagar minha conta, que o prejuízo é pequeno...............


Gostei da dica!!! Você acha 9% alto??? 9% ainda deveria ser classificado como refrigerante ;)

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 19, 2014, 06:46:09 pm
Para quem aprecia esse tipo de cerveja mais forte, recomendo a La Trappe Quadrupel. Essa foi uma das cervejas que mais me impressionou até hoje, pois para mim, cervejas deste estilo eram uma novidade.

Mas esse tipo de cervejas são muito diferentes do habitual; se quiserem uma cerveja para beber descontraidamente, apenas com conversa numa tarde de calor, esqueçam. Não tem nada a ver. É, isso sim, o tipo de cerveja pensada para acompanhar uma refeição, e não propriamente uma refeição leve.

No fundo, foi a coisa que inventaram em países que não são capazes de produzir um bom vinho tinto! ;D

Bons vinhos são mais questão de pH de solo que outra coisa... Na região francesa denominada Grand Champagne (de onde saem as uvas utilizadas nos espumantes e nos cognacs deles), a profundidade MÉDIA do solo é de 70 cm. As raízes da videira atravessam isso dando risada e continuam seu percurso procurando caminho no embasamento calcáreo abaixo do solo. Calcáreo, é notório ELEVADOR de pH de solo.

Aqui no Brasil, a profundidade MÉDIA de solo, é de 2.50 m... E os solos aqui são predominantemente ácidos. Gasta-se fortunas adicionando calcáreo para correção, que quando ocorre, é apenas temporária.

Quem tentar produzir boas uvas para vinicultura no Brasil, vai morrer tentando...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: oversaturn on November 20, 2014, 01:04:19 am
Se fosse um vinho... bom, 9% nem é considerado vinho :D

E já dizia Miguel Torga... "Quanto pior é a terra, melhor é o vinho". E ele conhecia bem o Douro, as suas encostas agrestes e impossíveis, e a excelência dos seus vinhos.

Na região do Tejo, parte da revolução das últimas décadas foi transferirem as vinhas dos terrenos férteis e ricos de aluvião, provavelmente os mais férteis do país onde originalmente estavam (que produzem facilmente em quantidade, mas vinhos de baixa concentração e aroma) para os terrenos bem mais pobres e arenosos, onde as vinhas têm baixa produção mas conseguem produzir uvas mais doces e concentradas, e vinhos bem mais encorpados.

Mas desculpem o offtopic, e sempre podemos prosseguir estas ideias no tópico destinado aos vinhos... :)
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 20, 2014, 09:25:58 am
Se fosse um vinho... bom, 9% nem é considerado vinho :D

E já dizia Miguel Torga... "Quanto pior é a terra, melhor é o vinho". E ele conhecia bem o Douro, as suas encostas agrestes e impossíveis, e a excelência dos seus vinhos.

Na região do Tejo, parte da revolução das últimas décadas foi transferirem as vinhas dos terrenos férteis e ricos de aluvião, provavelmente os mais férteis do país onde originalmente estavam (que produzem facilmente em quantidade, mas vinhos de baixa concentração e aroma) para os terrenos bem mais pobres e arenosos, onde as vinhas têm baixa produção mas conseguem produzir uvas mais doces e concentradas, e vinhos bem mais encorpados.

Mas desculpem o offtopic, e sempre podemos prosseguir estas ideias no tópico destinado aos vinhos... :)

No caso das cervejas, a situação fica ainda mais complicada... Lá no sul da Alemanha, há uma lei que diz que uma cerveja só pode conter TRÊS ingredientes... Água, cevada e lúpulo... Aí começa a encrenca...

Cevada, é um cereal. Pouquíssimo exigente em termos de qualidade de solo... Aliás, é provavelmente o pior dos cereais para consumo humano. Não é à toa que foi relegada à alimentação animal e produção de bebidas. O teor de açúcar da cevada é tão fraco, que foi necessário descobrir o processo da MALTAGEM, que consiste em expor a cevada à umidade e temperatura controladas, situação em que as sementes GERMINAM e têm seu teor de açúcar aumentado no metabolismo da germinação. A seguir são secas e os rizomas podados. Mas cevada, não dá em qualquer lugar... Aliás, a única exigência dela é CLIMA... E clima FRIO...

É por isso que no Brasil utiliza-se tudo que é cereal na fabricação de cerveja... Vai milho, vai arroz, vai até aveia forrageira (a aveia não forrageira também não se dá bem em clima quente...). A cevada maltada que vai na fabricação de cerveja no Brasil, é IMPORTADA. Há ainda uma boa quantidade de cevada crua importada e maltada no Brasil...

No caso do lúpulo, a situação piora ainda mais... A produção no Brasil, é pífia. E pela mesma razão da cevada... A planta odeia clima quente.

Água aqui, temos de sobra e de ALTÍSSIMA qualidade. Infelizmente, é o menos estratégico e caro dos ingredientes.

Não sei como se produz cerveja em outros países não europeus. Não acredito que eles consigam resistir à "tentação da mistureba", ou seja, colocar ingredientes baratos para calçar a falta de ingredientes nobres e maximizar lucros...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on November 20, 2014, 10:38:47 am
Excelente resposta Edu! Fez lembrar-me os cursos que fiz recentemente!  ;D

Actualmente, e a nível mundial (falando apenas em Cervejeiros Artesanais) já ninguém segue á risca o Reinheitsgebot (http://pt.wikipedia.org/wiki/Reinheitsgebot). Se nos países que mencionas, foi por necessidade, cá na Europa foi mesmo por imaginação e um querer romper com as tradições. Aliás, as razões do Reinheitsgebot já não se põem... a matéria prima já tem qualidade suficiente para fazer excelentes produtos finais não contaminados.
Eu próprio no meu primeiro lote mandei logo o Reinheitsgebot ao lixo! Numa Stout meti Lactose e Baunilha de Madagáscar!!!  ;D ;D ;D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 20, 2014, 10:42:23 am

Eu próprio no meu primeiro lote mandei logo o Reinheitsgebot ao lixo! Numa Stout meti Lactose e Baunilha de Madagáscar!!!  ;D ;D ;D

KAPUT!  ;D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: oversaturn on November 20, 2014, 02:11:57 pm
Existe muita cerveja que cumpre a chamada "Lei de Pureza Alemã de 1516" mas que depois não é lá grande espingarda, como aquelas marcas brancas do Aldi, Lidl e companhia...

Ou seja, lá por determinada cerveja cumprir o "Reinheitsgebot", não é necessariamente garantia de boa qualidade... :P
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on November 20, 2014, 07:06:34 pm
Excelente resposta Edu! Fez lembrar-me os cursos que fiz recentemente!  ;D

Actualmente, e a nível mundial (falando apenas em Cervejeiros Artesanais) já ninguém segue á risca o Reinheitsgebot (http://pt.wikipedia.org/wiki/Reinheitsgebot). Se nos países que mencionas, foi por necessidade, cá na Europa foi mesmo por imaginação e um querer romper com as tradições. Aliás, as razões do Reinheitsgebot já não se põem... a matéria prima já tem qualidade suficiente para fazer excelentes produtos finais não contaminados.
Eu próprio no meu primeiro lote mandei logo o Reinheitsgebot ao lixo! Numa Stout meti Lactose e Baunilha de Madagáscar!!!  ;D ;D ;D

É bem por aí... Aprendi a fazer cerveja caseira com um primo (na verdade, marido de uma prima...) que aprendeu com seus avoengos... Tudo que é "jeitinho" ele me ensinou... Certa vez, resolvemos fazer cerveja SEM NENHUM TIPO DE CEVADA...

Usamos MILHO para pipoca, que foi hidratado, seco em estufa e depois triturado. Para complementar a quantidade de açúcar necessária para a fermentação, utilizamos açúcar mascavo e GLUCOSE DE MILHO. Pra deixar amarga, resolvemos radicalizar e abolimos também o lúpulo... Usamos folhas de BOLDO secas ao sol e trituradas.

Como seria uma cerveja escura, colocamos um pouco de café e ajustamos a cor com caramelo de milho DD.

Duvido que algum "expert" (daqueles que se julga possuidor de paladares afinados) teria percebido alguma coisa...
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: goaman on November 20, 2014, 07:17:27 pm
Ou seja, lá por determinada cerveja cumprir o "Reinheitsgebot", não é necessariamente garantia de boa qualidade... :P

Conheço muita gente que sabe que tal cerveja cumpre esses requesitos, "chuta para canto"! É tão mais interessante descobrir novos sabores e aromas... mas na época foi compreensível.



É bem por aí... Aprendi a fazer cerveja caseira com um primo (na verdade, marido de uma prima...) que aprendeu com seus avoengos... Tudo que é "jeitinho" ele me ensinou... Certa vez, resolvemos fazer cerveja SEM NENHUM TIPO DE CEVADA...

Usamos MILHO para pipoca, que foi hidratado, seco em estufa e depois triturado. Para complementar a quantidade de açúcar necessária para a fermentação, utilizamos açúcar mascavo e GLUCOSE DE MILHO. Pra deixar amarga, resolvemos radicalizar e abolimos também o lúpulo... Usamos folhas de BOLDO secas ao sol e trituradas.

Como seria uma cerveja escura, colocamos um pouco de café e ajustamos a cor com caramelo de milho DD.

Duvido que algum "expert" (daqueles que se julga possuidor de paladares afinados) teria percebido alguma coisa...

E deve ter ficado excelente!! Do improviso nasceram as melhores cervejas do mundo!!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 23, 2014, 10:49:39 pm
(https://lh4.googleusercontent.com/-I0rhRwF-6sc/VHC3qVWrS-I/AAAAAAAAYNs/tCPsDDYzZt8/w311-h553-no/P_20141122_141948_LL.jpg)

Do que se trata?

A tradicionalíssima (pelo menos em Itália) cerveja Premium American Lager dos fratelli, uma receita com mais de 150 anos, hoje feita pela Heineken.

É dourara clara, de sabor encorpado com muito lúpulo, bem mais amarga que as Lager que estamos acostumados no Brasil, mas de sabor fraco. Ou seja; é a Brahma dos italianos.

De modo geral, não recomendo. Apenas se for para conhecer, já que existem Lagers mais saborosas, ou se realmente gostar de lagers mais amargas.

Onde encontrar; Mundial e mercados do gênero

Preço médio: 8,45 no Nono Bier, mas paguei 5,99 no Mundial.

Álcool: 4,6% ABV

Temperatura: 0-4ºC
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: oversaturn on November 24, 2014, 12:05:24 am
Convém mesmo explicar do que se trata, que não se vê a foto!
Conserta lá isso, pá! :D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on November 24, 2014, 12:23:57 am
my bad
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on December 24, 2014, 03:39:31 pm
Ho-Ho-Ho amigos!

Como aqui no Rio, o Natal chega na época mais quente do ano, os meus são regados não à vinho, mas a cerveja.

Então aqui está minhas duas últimas experimentações:


(https://lh3.googleusercontent.com/q0_1J6oo8raj2J_nYbnetfyKFGmeIXbY5FIqU1Ebpk9-=w415-h553-no)

É uma fruit-beer brasileira, que leva suco de Bacuri, uma fruta típica da amazônia. Por sinal, o foco da cervejaria é o de acrescentar frutas típicas da amazônia em suas produções; todas elas levam alguma fruta.

Duas coisas interessantes sobre a Amazon Beer, é que ela nem fica na Amazônia, mas sim em Belém (terra em que Jesus nasceu), no Pará, que é um estado reconhecido pela grande produção de Açaí. Açaí, que é a fruta que dá gosto à sua Stout, eleita a melhor cerveja do Brasil.

Como já dito é uma fruit-beer, amarelo clara, de média espuma e densidade. Ótima drinkability em um conjunto com aroma e sabor ousados, com o bacuri predominante (explicar o sabor do bacuri que é difícil, mas parece com lichia), sendo muito suave e com baixíssimo amargor. Carbonatação média, corpo leve e baixo teor alcóolico.

Se você não gosta de cervejas "perfumadas" e sabores frtutados e florais, passem longe dela. Mas caso contrário, podem aproveitar que é uma ótima pedida.

3,6% ABV
Degustar entre 0 e 4ºC



Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on December 24, 2014, 03:52:19 pm
Mais uma!

(https://lh5.googleusercontent.com/t9bMh0upYpeMMRxnUtTJ8RsfcBh3Xpx5-lwUP_VoFnY8=w415-h553-no)

A Cidade Imperial (Impedial Premium bier) é uma cervejaria que, como o nome indica, fica em Petrópolis-RJ. Só por isso já ganha  centenas de ponto comigo, porque esta era meu "quintal" na infância, pois estava constantemente lá. E um dia quando me aposentar espero comprar um chalé e viver lá o resto dos dias. Não bastasse, a cervejaria pertence à ninguém mais ninguém menos que o príncipe Francisco de Orleans e Bragança, trineto de D.Pedro II, uma das figuras históricas que mais admiro.

É uma cerveja de sangue azul, pois!  ;D

A Helles Munchen é uma cerveja sazonal que deu tão certo, que decidiram mante-la em produção. Apresenta aroma coloração âmbar, aroma levemente tostado, que combina caramelo e biscoito. No paladar,é suavemente amarga, com notas adocicadas de tostado e caramelo, culminando em final seco. 6% ABV, melhor degustada entre 5 e 7ºC.

Recomendo com louvor!

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gabriel Maia on December 25, 2014, 04:12:16 pm
Muito boa cerveja, Gago!

Apesar de Helles não ter nada, é uma boa pedida para o dia a dia.

E ainda é da querida cidade de Petrópolis!
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: JLTG on December 25, 2014, 04:38:26 pm
Das Helles, gosto da Abadessa!

(http://api.ning.com/files/PagIQ*DP1O3vdWPUAFukvC2DvQ5dr-cWXrkdV7G753ool76-yNMAXjVxCzgzvyaAjk9Yn6LNzIOZ9C9QBaEZKIbIPDUjLkGL/AbadessaHellesslider1.jpg)

Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: Gago on December 25, 2014, 05:47:05 pm
Das Helles, gosto da Abadessa!

(http://api.ning.com/files/PagIQ*DP1O3vdWPUAFukvC2DvQ5dr-cWXrkdV7G753ool76-yNMAXjVxCzgzvyaAjk9Yn6LNzIOZ9C9QBaEZKIbIPDUjLkGL/AbadessaHellesslider1.jpg)

Não conhecia, mas vou atrás!
 ;)

Muito boa cerveja, Gago!

Apesar de Helles não ter nada, é uma boa pedida para o dia a dia.

E ainda é da querida cidade de Petrópolis!


Bem, como meu conhecimento de outras Helles é quase nenhum, tenho que aceitar. Mas independentemente disso, eu gosto muito dela  ;D
Title: Re: Minha trajetória com cervejas importadas (e não só) no Brasil
Post by: edulpj on January 14, 2015, 02:46:47 pm
Conheci a marca GERMANIA por acaso... Certa vez fui encarregado de comprar dois kegs de chopp para uma festa de amigos. Na hora "H", fazia muito calor e o produto estava em falta na cidade... De repente olhei de lado e vi um lugar que tinha vários kegs empilhados na calçada... Tava escrito CHOPP GERMANIA na fachada... Descobri que é uma cervejaria da cidade de Vinhedo - SP... O chopp, surpreendentemente bom!

Há poucos dias, minha mulher me trouxe um presente... Um kit composto de duas latas de cerveja de 700 mL cada e um copo... Marca GERMANIA!!!

As latas estão na geladeira... Depois de experimentar, postarei um depoimento aqui...

Pra quem quiser conhecer o produto: http://choppgermania.com.br/produtos/99-kit-cervejas-especiais (http://choppgermania.com.br/produtos/99-kit-cervejas-especiais)
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