Barbear Clássico
Café Central => Cerveja, tremoços e amendoins => Topic started by: rui_alberto on December 03, 2014, 03:32:27 pm
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Boas,
nao e bem barbear, mas como ha por auqi especialistas em afiacao, fica a pergunta. Para afiar facas de cozinha (de boa qualidade) que grao ou graos se deve usar? 400/800? 800/1000 ou mais fino ou grosso?
obrigado ;)
Rui
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Eu uso uma progressão : 220 (caso a faça esteja em mal estado), 600,1200,4000,8000,12.000 e strop.
No fim do trabalho a faca fica com o fio espelhado de tão polido e corta até pensamento.
Mas, para quem não é maluco como eu, uma pedra combinada 220/1000 dá excelentes resultados.
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hehe, isso deve dar para fazer a barba :) eu so preciso da faca afiada em condicoes, nao ha nada pior que estar a cozinhar e a cortar carne ou peixe a faca estar ali a pastar... tenho umas facas relativamente boas que tenho conseguido manter com um fusil ceramico, mas acho que esta na hora de as afiar mesmo...
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Outro dia comprei uma pedra de afiar combinada no supermercado mesmo. Nem dizer qual o grão diz, a porcaria.
Achei uma droga. A pedra é por demasiado macia e faz uma cagada espetacular. Não oferece nenhuma resistência ao aço, se desfaz inteira, e por consequência, não afia P%$#@ nenhuma.
Vou apostar numa da tramontina mesmo.
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Esse aqui é o meu kit para facas:
Masahiro 1k
Kai Shun Combo 300/1000
Kasumi combo - 3000/8000
Uso rotineiramente a 1000 - 3000 - 8000. A 300 raramente uso.
Depois da 8000 corta qualquer coisa sem pensar.
Mas pra comecar, uma pedra 1000 vai te dar resultados muito bons. Depois que vc for mordido pelo bicho da HAD (Hone Aquisition Disorder ;D ;D ;D ) vc vai querer uma 3000 ou 4000 e depois no mínimo uma 8000 pra finalizar.
Outro dia comprei uma pedra de afiar combinada no supermercado mesmo. Nem dizer qual o grão diz, a porcaria.
Achei uma droga. A pedra é por demasiado macia e faz uma cagada espetacular. Não oferece nenhuma resistência ao aço, se desfaz inteira, e por consequência, não afia P%$#@ nenhuma.
Vou apostar numa da tramontina mesmo.
Cara, compra uma sintética de boa qualidade e larga essas porcarias de mercados pra lá. ;)
Já li bons comentários sobre essa aqui (principalmente a finish stone deles que é uma 20.000): http://www.ebay.com/itm/Japanese-Dual-whetstone-waterstone-sharpening-stone-SKG-38-SUEHIRO-3000-1000-/191286407506?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c898ef152
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Eu uso apenas uma pedra japonesa de grão 1000 que trouxe do Japão, e que me foi vendida pelo artesão da Shigeharu, em Quioto, onde comprei algumas das minhas facas, sendo também a única pedra que ele usa para afiar as suas facas, julgo eu. Por vezes demora-se um pouco mais a chegar ao fio do que usando primeiramente uma pedra de grão mais baixo para desbastar, mas como o aço da grande maioria das minhas facas é mole, toma fio rapidamente (embora também o perca mais rapidamente).
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sera isto alguma coisa que valha a pena comprar?
http://www.amazon.de/dp/B00DT5DZ4Q?psc=1
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Dá uma olhada nesse pdf da DMT: http://www.dmtsharp.com/uploads/files/Perfect_for_the_Kitchen.pdf
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sera isto alguma coisa que valha a pena comprar?
http://www.amazon.de/dp/B00DT5DZ4Q?psc=1
Não conheco essa marca de pedra, portanto não posso dizer nada da qualidade.
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Esse aqui é o meu kit para facas:
Masahiro 1k
Kai Shun Combo 300/1000
Kasumi combo - 3000/8000
Uso rotineiramente a 1000 - 3000 - 8000. A 300 raramente uso.
Depois da 8000 corta qualquer coisa sem pensar.
Mas pra comecar, uma pedra 1000 vai te dar resultados muito bons. Depois que vc for mordido pelo bicho da HAD (Hone Aquisition Disorder ;D ;D ;D ) vc vai querer uma 3000 ou 4000 e depois no mínimo uma 8000 pra finalizar.
Cara, compra uma sintética de boa qualidade e larga essas porcarias de mercados pra lá. ;)
Já li bons comentários sobre essa aqui (principalmente a finish stone deles que é uma 20.000): http://www.ebay.com/itm/Japanese-Dual-whetstone-waterstone-sharpening-stone-SKG-38-SUEHIRO-3000-1000-/191286407506?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c898ef152
É que não quero mandar vir de fora do país meu amigo. ;)
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É que não quero mandar vir de fora do país meu amigo. ;)
Tem uma solucão.
Tem uma loja no Flamengo de cilinária oriental e artigos orientais. Eu lembro de ter visto lá duas pedras uma era 300 e a outra era 1000. Não lembro a marca e também nunca usei então não sei se são boas, mas estão aí do seu lado.
Vamos lá. Mercearia Mei Jo LTDA, Rua Marques de Abrantes 222 (acho) Flamengo. tel:2551-3051 (se me lembro bem, o português deles é bem enrolado com alguma língua oriental). Se vc se interessar, dá uma ligada pra saber se eles tem, pois eu as vi em 2012 quando estive aí de férias.
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Tem uma solucão.
Tem uma loja no Flamengo de cilinária oriental e artigos orientais. Eu lembro de ter visto lá duas pedras uma era 300 e a outra era 1000. Não lembro a marca e também nunca usei então não sei se são boas, mas estão aí do seu lado.
Vamos lá. Mercearia Mei Jo LTDA, Rua Marques de Abrantes 222 (acho) Flamengo. tel:2551-3051 (se me lembro bem, o português deles é bem enrolado com alguma língua oriental). Se vc se interessar, dá uma ligada pra saber se eles tem, pois eu as vi em 2012 quando estive aí de férias.
Interessante, vou dar um confere. Valeu!
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E tem o REI DAS FACAS - Rua da Carioca, 7. Centro. Tel: (21) 2262-0229 e (21) 2240-7123.
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E tem o REI DAS FACAS - Rua da Carioca, 7. Centro. Tel: (21) 2262-0229 e (21) 2240-7123.
Cê tá loko!
No Rei das facas você é assaltado na entrada e na saída. Na rua da Carioca tem outros estabelecimentos mais interessantes ::)
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Retiro a indicação! Afinal, fazer de mil quilômetros não é fácil.
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Outra solução extremamente barata e com o mesmo nível de qualidade das pedras é usar lixa d'água para afiar as facas.
Há duas maneiras de fazê-lo:
1) molha-se uma superfície plana (ex: o balcão da cozinha) e se coloca a lixa d'água (também molhada) na superfície. A água fixará temporariamente a lixa no balcão e se afia a faca com movimentos como os de quem passa a navalha no strop; ou
2) cola-se a lixa d'água em um mouse pad e se usa esse mouse pad lixa para fazer a afiação.
Em ambos os casos se pode fazer uma progressão de grãos da lixa até chegar ao ponto desejado. No primeiro método (conhecido no meio como scary sharp) o fio fica em forma de V e no segundo ele fica mais côncavo. No primeiro método a faca fica mais afiada e no último o fio dura mais, além de ser mais fácil para iniciantes.
Um vídeo sobre o método do mouse pad:
http://www.youtube.com/watch?v=GqYfDnEHpTQ
E sem mousepad:
http://www.youtube.com/watch?v=4--HIDogrc8
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Interessante!
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se procurar pro protudos para afiar sushi talvez ache.
http://sushi.informe.com/pedra-para-amolar-alni-waltinho-dt1824.html (http://sushi.informe.com/pedra-para-amolar-alni-waltinho-dt1824.html)
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Normalmente o que se faz é:
Grão #220, #300 ou #360 para criar o fio da faca caso esteja muito ruim e cheio de dentes
Grâo #800 e #1000 para o primeiro polimento do fio
Nesse estágio a faca já cortará bem a maioria das comidas como carnes e legumes.
Grão #3000, #6000 e #8000 para polir o fio
Nesse estágio (#3000) a faca já será capaz de cortar folhas de sulfite sem grandes dificuldades
Grão #10000, #12000, #13000 e strop
Nesse estágio você transforma literalmente sua faca em navalha, pois ela conseguirá cortar pelos sem dificuldade
Lembrando que os preços das pedras acima do grão #3000 disparam exponencialmente.
Eu particularmente prefiro pedras japonesas como as KING.
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Discussão sobre scary sharpening em outro tópico. (http://www.barbearclassico.com/index.php?topic=3029.0)
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Eu particularmente prefiro pedras japonesas como as KING.
É mesmo essa a marca da minha. :)
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Olhem o que achei:
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-605526815-conjunto-afiaco-facas-kit-pedras-japonesas-180-400-800-1500-_JM
Simpática :)
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E vem com caixa!
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Olhem o que achei:
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-605526815-conjunto-afiaco-facas-kit-pedras-japonesas-180-400-800-1500-_JM
Simpática :)
Essas pedras finas são um saco de trabalhar.
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Essas pedras finas são um saco de trabalhar.
Estava quase na sacola ... ai pensei nisto!! Já usou uma destas Jose?
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Estava quase na sacola ... ai pensei nisto!! Já usou uma destas Jose?
Igual a estas não, mas usei outras tão finas quanto. É mais difícil de manter a faca estabilizada na superfície da pedra.
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Essas pedras finas são um saco de trabalhar.
+1
São um bom quebra-galho em acampamento, pois uma pedra fina não ocupa muito espaco, mas para uso rotineiro são um saco.
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Outra dica para quem não tem a manha de afiar é esse aparelho aqui:
http://www.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Cutlery-Knife-Sharpener-System-Freeshipping-Wholesale-3156/848570594.html (http://www.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Cutlery-Knife-Sharpener-System-Freeshipping-Wholesale-3156/848570594.html)
Só R$ 60,00 e já vem com as pedras 180, 400, 800 e 1500.
Vídeo da coisa funcionando:
http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA
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A criatividade humana é infinita! Se fosse açougueiro, comprava um!
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Outra dica para quem não tem a manha de afiar é esse aparelho aqui:
http://www.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Cutlery-Knife-Sharpener-System-Freeshipping-Wholesale-3156/848570594.html (http://www.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Cutlery-Knife-Sharpener-System-Freeshipping-Wholesale-3156/848570594.html)
Só R$ 60,00 e já vem com as pedras 180, 400, 800 e 1500.
Vídeo da coisa funcionando:
http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA
Uow!
Mais um boletinho do AliExpres... ::)