Barbear Clássico
Café Central => Cerveja, tremoços e amendoins => Topic started by: goaman on December 05, 2014, 11:27:29 pm
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A pedido do JL, venho transcrever o sistema que utilizo para avaliar as cervejas que provo, utilizado actualmente por provadores experiente, para uniformizar-mos as avaliações.
Os 5 critérios a ter em conta:
"APARÊNCIA
É o seu primeiro contato com a cerveja, antes mesmo de deitá-la no copo. Apresente-se à cerva e deixe que ela comece a te contar de onde ela veio e a sua história. Já servida, observe a sua cor, a textura do líquido, carbonatação, partículas suspensas e a aparência e a durabilidade do creme. As notas para esse quesito vão de 1 a 5.
AROMA
Uma das mais complexas características da cerveja, é no aroma que você sente aquele toque floral, cítrico, frutado, malte, cravo... Dependendo da complexidade da cerveja, as sensações são infinitas, e refletem o que está contido na sua memória olfativa. Aprender a captar o aroma de uma cerveja é uma arte que requer algum treino. Se necessário, gire levemente o copo para que o aroma se solte. O que você nota? Que aroma predomina? Você sente flores? Ervas? Caramelo? Frutas? Que tipo de frutas? Lembra algum outro aroma que você conhece? Que odores desagradáveis você identifica? Atenção pois após 4 inspirações, os sensores olfativos já começam a ficar confusos e sua avaliação prejudicada. As notas para esse quesito vão de 1 a 10.
SABOR
É quando você começa a ficar mais íntimo da breja, ao tomar seu primeiro gole. Analise primeiro o gosto da cerveja, se é ácida, amarga, doce ou azeda, bem como a intensidade e duração de cada um destes aspectos na sua boca. Depois, analise o sabor como um todo. Sente o sabor do malte, do lúpulo, da levedura? Ao que te remete? Lembra outros sabores familiares? Eo sabor final, o retrogosto, como é? Dedique um bom tempo para perceber todas essas impressões. As notas para esse quesito vão de 1 a 20.
SENSAÇÃO
Já chamando a breja de “você”, é nesta hora que se avalia as sensações na boca, o corpo, a textura, a carbonatação, álcool e qualquer outra sensação tátil causado em sua boca pela cerveja. As notas para esse quesito vão de 1 a 5.
CONJUNTO
É quando você termina o papo que teve com a cerveja. Fluiu bem? Foi inesquecível? Nem tanto assim? Recomendaria para seus amigos? Ou você nem faz questão de “conversar” com a breja novamente? Como o próprio nome já diz, é a sua impressão geral e pessoal sobre o conjunto da cerveja. As notas para esse quesito vão de 1 a 10.
NOTA FINAL
Após concluída a avaliação, somamos as notas e enfiamos uma vírgula no meio do número resultante. Por exemplo, se a soma resultou no número 32, a nota será 3,2. Dessa forma, a cerveja pode ser avaliada de 0,5 a 5."
Agora... há 2 maneiras de se utilizar este método. Ou vai ser uma avaliação apenas do gosto pessoal de cada um, ou vai ser baseada na tabela internacional que padronizou os estilos, elaborada pelo BJCP (http://www.bjcp.org/), que pode ser consultada em Português aqui (http://www.bjcp.org/intl/2008styles-PT.pdf). Cabe a cada um decidir como quer dirigir as suas avaliações.
Pessoalmente optei pelas 2 opções. Como podem ver num exemplo de uma avaliação minha:
- BrewDog Jack Hammer, uma India Pale Ale (IPA)
APARÊNCIA: 4
AROMA: 7
SABOR: 16
SENSAÇÃO: 4
CONJUNTO: 8
NOTA FINAL: 3,9
COMENTÁRIOS
Aspecto: Cor alaranjada. Média formação de espuma, persistente.
Aroma: Lúpulo, resina, frutos tropicais.
Palato: Media carbonatação, final seco.
Sabor: Lupulos, citrinos.
Impressão Geral: Não é para mim a melhor IPA da Brewdog, mas está definitivamente acima da média.
Á vossa!!!
(https://dl.dropboxusercontent.com/u/85660302/2014-12-05%2020.14.10.jpg)
... optei por, a seguir á avaliação referida, fazer um campo de comentários, inclusive uma impressão geral no final. Foi assim que decidi, depois de utilizar varias opções. Pareceu-me ser a mais imparcial e ajustada.
Espero ter ajudado em alguma coisa!
Cumprimentos!
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Obrigado pelo tópico! Agora fica mais fácil para entendermos!
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Bom demais!! Bela iniciativa!! Obrigado!!
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Muito bom, Rui!
Vejo se tenho tempo para postar minhas experiências também nesse formato!
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Muito bom, Gabriel! Podemos combinar degustações.