Barbear Clássico
Café Central => Cerveja, tremoços e amendoins => Topic started by: edulpj on March 14, 2015, 07:09:55 pm
-
Sou paulista... E aqui no Estado de São Paulo, café é mais do que uma bebida... Faz parte do sangue... Um dia não começa se não tiver café bem cedo... Pra dizer a verdade, precisa de café também pra continuar e também pra terminar (tomo café de noite também...).
Atualmente, utilizo duas tecnologias para fazer café em casa.
1a. Cafeteira de Pressão: É a famosa cafeteira italiana. Tenho hoje, três delas. Uma Junior Express (toda em alumínio), uma Bialetti Moka Crystal (base em alumínio e cabeça em vidro refratário, foto abaixo) e uma Bialetti Musa (toda em aço inoxidável)
(http://static.petersofkensington.com.au/images/ProductImages/953450-Zoom.jpg)
2a. Prensa Francesa: É uma cafeteira que consiste de um único vaso em vidro onde se coloca o pó de café, joga-se água fervendo por cima, deixa-se um tempo em infusão e depois coloca-se a tampa que tem um êmbolo filtrante. Pressionando o êmbolo, o café "sobe" e a borra de pó fica abaixo. Ei-la:
(http://decafeeuentendo.laklobato.com/wp-content/uploads/2013/01/howtofrenchpress.jpg)
Tem mais interessados em cafeteiras por aqui???
-
Tenho 3 Bialettis, todas em alumínio:
1) Uma pra 9 xícaras.
2) Uma Break, para 2 xícaras. É a que mais uso.
3) Uma Brikka, para 2 xícaras. Esta é diferente, ela é vazada em cima e tem uma válvula. A propaganda é que esta válvula faria a "crema" do café expresso. Nunca me acertei. A crema parece a espuma do sabão granado. Desaparece rapidinho.
E, tenho uma Nespresso, modelo U.
A Prensa Francesa está nos planos. Já provei o café feito com ela e é bem legal.
-
Sou amante de café, qq hora é boa para um (à noite inclusive, chego a beber antes de me deitar, pq a mim não me tira o sono). Gostei dessa prensa francesa, vou investigar onde adquirir, pois parece ser boa para fazer aquilo que eu gosto... Uma valente caneca de café!!! ;D
-
Eu sempre achei q a frNcesa era turca.
-
Opá ... vou ver se consigo a Prensa Francesa por aqui ... em campo usávamos a italiana ... altas historias!!
-
...........
3) Uma Brikka, para 2 xícaras. Esta é diferente, ela é vazada em cima e tem uma válvula. A propaganda é que esta válvula faria a "crema" do café expresso. Nunca me acertei. A crema parece a espuma do sabão granado. Desaparece rapidinho.
................
Não te aflijas... Há dúzias de promessas de fazer a "crema" em casa... Mas a maioria não vai funcionar, pois a "crema" é conseqüência do emulsionamento de alguns óleos presentes no café. Esse emulsionamento NUNCA VAI ACONTECER em duas circunstâncias:?
1. Café pré-moído: Mesmo embalado a vácuo, o café só tem os óleos em quantidade suficiente quando é moído na hora. A menos que se tenha um dispositivo de moer os grãos torrados na hora, nada de "crema"
2. Baixa Pressão: O emulsionamento, precisa de uma pressão MÍNIMA de 8 atm... Menos que isso, nada de "crema". E são POUQUÍSSIMAS as máquinas domésticas capazes de produzir essa pressão...
-
Sou amante de café, qq hora é boa para um (à noite inclusive, chego a beber antes de me deitar, pq a mim não me tira o sono). Gostei dessa prensa francesa, vou investigar onde adquirir, pois parece ser boa para fazer aquilo que eu gosto... Uma valente caneca de café!!! ;D
+1 que não fica insone por culpa do café!!!
A prensa francesa, encontra-se até em lojas de "quinquilharias" (tipo "Tem Tudo"). Há modelos baratíssimos...
-
Eu sempre achei q a frNcesa era turca.
Não sei qual é o costume turco, mas se for parecido com o libanês, NÃO SE COA café por aquelas bandas... Usa-se o "rácue", que é uma panelinha especial para fazer café. Usam um pó moído grosso e a técnica de preparo provoca DECANTAÇÃO do pó...
-
Mas meu objeto de desejo como cafeteira mesmo, é uma Syphon...
(https://loja.meucafegourmet.com.br/media/catalog/product/cache/1/image/600x600/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/c/a/cafeteira-globinho4.jpg)
-
Tenho ambas: a "Syphon" e a italiana de pressão. Esta última é a que mais roda, tanto que até já derreteu o plástico do cabo (sempre com excesso de lume debaixo...) e agora já só tem um toquinho de aluminio, que antes o cabo continuava por debaixo e o plástico era moldado por cima.
Como é um modelo dos anos 60, e património de familia vindo dos séculos passados com valor sentimental, nunca consegui consertar com a tecnologia de hoje... :-\
-
A Syphon é uma cafeteira para utilização quando se tem visitas em jantares elegantes... É um tanto demorada e portanto pouco prática para fazer um café rápido...
-
Falou! Tem toda aquela "liturgia" de colocar em cima da mesa para os amigos verem todo o processo enquanto esperam.
Aí não sei, mas aqui em PT, usa-se um combustivel azul cobalto que tem um cheiro meio estranho. Teria preferido um combustivel sem cheiro... :-\
-
Falou! Tem toda aquela "liturgia" de colocar em cima da mesa para os amigos verem todo o processo enquanto esperam.
Aí não sei, mas aqui em PT, usa-se um combustivel azul cobalto que tem um cheiro meio estranho. Teria preferido um combustivel sem cheiro... :-\
Em geral utilizamos álcool na espiriteira. Mas precisa ser álcool NO MÍNIMO 92%que hoje ta meio difícil de achar no comércio. Mas vale a busca. Queima sem cheiro...
-
Em geral utilizamos álcool na espiriteira. Mas precisa ser álcool NO MÍNIMO 92%que hoje ta meio difícil de achar no comércio. Mas vale a busca. Queima sem cheiro...
alcool de cereais é facil de encontrar... mas poderia procurar 70% em produtos hospital ou absoluto...
http://lista.mercadolivre.com.br/alcool-isopropilico (http://lista.mercadolivre.com.br/alcool-isopropilico)
]http://lista.mercadolivre.com.br/alcool-cereais#D[A:alcool-cereais] (http://lista.mercadolivre.com.br/alcool-cereais#D[A:alcool-cereais)
-
Uso três tipos de café em casa, o de cafeteira elétrica "padrão", coador de pano e uma Bialetti de alumínio.
A minha preferida, de longe, é a Bialetti. Na verdade é minha preferida considerando não só os que disponho em casa, mas todos os tipos de café que já provei, mesmo expresso de cafeteiras profissionais de lojas, ou de cartuchos, etc.
Tive uma "estilo" Bialetti em aço inox, acho que era da Brinox, e não gostei nadinha. Aí não sei se era por conta do material, ou se foi por não ser Bialetti...
Tenho um moedorzinho de R$ 70,00 da Cadence, que funciona super bem. Daí compro café em grão e môo (tá certo isto?) apenas a quantidade necessária para o cafezinho na hora de preparar. Fica show!
-
Não mencionei aí pra cima, mas também tenho uma Bialetti elétrica (tipo expresso). Está aposentada. Dá um trabalho maluco pra limpar e não chega nem perto do que se possa chamar de um café expresso. É o lance da pressão.
Quanto ao material, procuro evitar alumínio. Minha Bialetti Moka Crystal, só tem a caldeira inferior em alumínio. O "andar" de cima é em vidro. A diferença no sabor é nítida...
-
Não te aflijas... Há dúzias de promessas de fazer a "crema" em casa... Mas a maioria não vai funcionar, pois a "crema" é conseqüência do emulsionamento de alguns óleos presentes no café. Esse emulsionamento NUNCA VAI ACONTECER em duas circunstâncias:?
1. Café pré-moído: Mesmo embalado a vácuo, o café só tem os óleos em quantidade suficiente quando é moído na hora. A menos que se tenha um dispositivo de moer os grãos torrados na hora, nada de "crema"
2. Baixa Pressão: O emulsionamento, precisa de uma pressão MÍNIMA de 8 atm... Menos que isso, nada de "crema". E são POUQUÍSSIMAS as máquinas domésticas capazes de produzir essa pressão...
Tenho um moedor de café da Cuisinart mas, nem assim.
A "crema" eu consigo na máquina da Nespresso.
Depois que o café acaba, a crema dá até para tomar de colherinha. Muito bom.
A Syphon já comprei para dar de presente. Nunca provei um café feito nela, não tenho opinião.
-
Café sempre vai bem a qualquer hora. Assim como o barbear é uma arte, penso que fazer um café também é. Para mim é um momento relaxante.
Ganhei uma cafeteira italiana é uma francesa. Nenhuma "de marca", porém não deixam a desejar nem um pouco. Geralmente utilizo a italiana - mais rápida comparada com a francesa porém, quando tenho um pouco mais de tempo gosto muito do sabor que a francesa extrai.
Pretendo em breve comprar um moedor da marca Hario . Nas pesquisas que fiz o pessoal diz que o custo/benefício é muito bom.
-
Já ca tenho uma "prensa francesa", hoje já vai ao teste drive. Mas essa Syphon... Nunca tinha visto uma beldade dessas. Vou perder a cabeça... ;D ;D
-
Já ca tenho uma "prensa francesa", hoje já vai ao teste drive. Mas essa Syphon... Nunca tinha visto uma beldade dessas. Vou perder a cabeça... ;D ;D
A Syphon, é considerada a técnica mais pura de preparar café. A água e a infusão não têm contato com metais, apenas vidro e o elemento filtrante não-metálico. O maior problema dela, é a demora no preparo. Em geral, a água é pré-aquecida antes de começar, pois apenas o calor da espiriteira torna o preparo demoradíssimo.
A Syphon, é indicada para preparar café na mesa, de preferência após um jantar elegante. O efeito decorativo é notável...
-
Quanto ao material, procuro evitar alumínio. Minha Bialetti Moka Crystal, só tem a caldeira inferior em alumínio. O "andar" de cima é em vidro. A diferença no sabor é nítida...
Nunca tinha pensado nisso, mas nas minhas, de uma para outra e a usar o mesmo café, não noto quaisquer diferenças. E depois que ouvi um truque en Itália com o aluminio ("nunca esfregue, apenas água corrente dentro...) a cafeteira está tipo "impermeabilizada" por anos de uso e o café não repousa directamente sobre aluminio mas sobre uma camada microscópica de café. Se calhar influencia... ::)
-
Nunca tinha pensado nisso, mas nas minhas, de uma para outra e a usar o mesmo café, não noto quaisquer diferenças. E depois que ouvi um truque en Itália com o aluminio ("nunca esfregue, apenas água corrente dentro...) a cafeteira está tipo "impermeabilizada" por anos de uso e o café não repousa directamente sobre aluminio mas sobre uma camada microscópica de café. Se calhar influencia... ::)
Dica bem italiana... Lavo as Bialetti apenas com água durante a semana... No final de semana, chega a hora de fazer uma faxina radical. Se não esfregar nunca, acaba ficando nojenta demais.
Das cafeteiras totalmente metálicas, prefiro a Bialetti Musa de aço inoxidável. Deixa muito menos gosto no café do que o alumínio...
-
Uma pequena curiosidade.
Há algum café já moído e indicado para estas cafeteiras Bialetti moka express?
Pois eu não sei se é impressão, mas o café comum, parece-me muito fino para uso com ela.
-
Dica bem italiana... Lavo as Bialetti apenas com água durante a semana... No final de semana, chega a hora de fazer uma faxina radical. Se não esfregar nunca, acaba ficando nojenta demais.
Das cafeteiras totalmente metálicas, prefiro a Bialetti Musa de aço inoxidável. Deixa muito menos gosto no café do que o alumínio...
Fora tb esfrego, dentro é raro e como nunca notei essa influência do aluminio... Hei-de testar com uma 100% inox que me deram mas tenho-a parada, que já tenho 3 aí em andamento com diversas capacidades.
Na moagem do café dependerá do gosto pessoal,creio.Pela minha experiência quanto mais fina melhor.Mas já tenho visto nas embalagens externas logos com "para caf. electrica", "para caf. italiana" , "para máquina" etc mas suponho que seja apenas marketing...
-
Uma pequena curiosidade.
Há algum café já moído e indicado para estas cafeteiras Bialetti moka express?
Pois eu não sei se é impressão, mas o café comum, parece-me muito fino para uso com ela.
Em lojas específicas de café, em que permita comprar o grão e moer na hora, vc. pode pedir na granulagem correta em função do tipo de equipamento que será preparado o café.
-
Não sei o que há mais em casa se são produtos de barba ou cafeteiras... :o :o :o
Eu e a patroa adoramos café, e como em São Paulo o consumo é bem alto e somos viciados, segue a lista:
Espresso:
Philco PH19
Oster Prima Latte
Francesa:
Starbucks 12 xícaras
Italiana:
Bialletti 3 xícaras
Bialletti 6 xícaras
Sem marca 12 xícaras
Cafeteira elétrica:
Wallita RI7546
Electrolux (não lembro modelo)
Syphon:
Syphon (sem marca)
Moedor:
Krups GVX208
Kyocera CM50F
-
Não sei o que há mais em casa se são produtos de barba ou cafeteiras... :o :o :o
Eu e a patroa adoramos café, e como em São Paulo o consumo é bem alto e somos viciados, segue a lista:
Espresso:
Philco PH19
Oster Prima Latte
Francesa:
Starbucks 12 xícaras
Italiana:
Bialletti 3 xícaras
Bialletti 6 xícaras
Sem marca 12 xícaras
Cafeteira elétrica:
Wallita RI7546
Electrolux (não lembro modelo)
Syphon:
Syphon (sem marca)
Moedor:
Krups GVX208
Kyocera CM50F
Belíssimo arsenal o camarada possui. Este moedor da Kyocera realmente possui o custo/benefício que as pessoas dizem?
Ganhei de minha tia uns pacotes deste café aqui:
(http://4.bp.blogspot.com/-bTHfjDcKzXw/UwoBM06Mo1I/AAAAAAAAAqA/ns7ZOUGumj0/s1600/DSCN1392.JPG)
E para usufruir do sabor desse grão, uma boa moagem é preciso.
Saudações.
-
Pra quem acha a Syphon complexa, vai pirar com a Royal Balancing Syphon...
http://www.youtube.com/watch?v=F-al3WFf244
-
Belíssimo arsenal o camarada possui. Este moedor da Kyocera realmente possui o custo/benefício que as pessoas dizem?
Ganhei de minha tia uns pacotes deste café aqui:
(http://4.bp.blogspot.com/-bTHfjDcKzXw/UwoBM06Mo1I/AAAAAAAAAqA/ns7ZOUGumj0/s1600/DSCN1392.JPG)
E para usufruir do sabor desse grão, uma boa moagem é preciso.
Saudações.
O moedor Kyocera é muito bom e preciso (dificilmente haverá alguma granulação que você não conseguira com ele). Ele é um moedor manual caseiro com a mesma qualidade dos profissionais automatizados.
Existe os Hario Mini que são muito elogiados também e custa quase a mesma coisa do Kyocera. Diversos fóruns sobre café garantem que o sistema de moagem da Hario é fabricado pela Kyocera.
Uso o Kyocera apenas quando quero algo especial (moagem super fina), no dia a dia o Krups dá conta do trabalho (uso Krups para moer café para italianas e espresso).
-
Pra quem acha a Syphon complexa, vai pirar com a Royal Balancing Syphon...
http://www.youtube.com/watch?v=F-al3WFf244
Isso é uma obra de engenharia... ;D ;D ;D ;D ;D
Muito interessante o funcionamento dela, porém nada prático. Como todas as syphon, servem apenas para uma demonstração e não para fazer litros de café.
-
Em lojas específicas de café, em que permita comprar o grão e moer na hora, vc. pode pedir na granulagem correta em função do tipo de equipamento que será preparado o café.
Opa :)
Obrigado pela dica amigo :)
-
Opa :)
Obrigado pela dica amigo :)
De nada! ;)
Se me permite uma sugestão adicional, compre café em grãos e um moedor elétrico simples, assim como o Cadence que eu tenho.
Não terá toda a eficácia de modelos mais caros, mas não faz feio. O aroma que "sobe" ao moer o grão na hora, e o sabor do café preparado com grão recém moído, é muuuuuuito bom ::) ::) ::)
-
De nada! ;)
Se me permite uma sugestão adicional, compre café em grãos e um moedor elétrico simples, assim como o Cadence que eu tenho.
Não terá toda a eficácia de modelos mais caros, mas não faz feio. O aroma que "sobe" ao moer o grão na hora, e o sabor do café preparado com grão recém moído, é muuuuuuito bom ::) ::) ::)
Apenas uma dica sobre moagem, evitem esses moedores "tipo liquidificador" em que lâminas de metal ficam girando no fundo do moedor para "picar" os grãos de café.
Esses moedores "tipo liquificador" além de aquecerem o grão de café enquanto se moi, faz ainda o café perder óleo durante esse aquecimento e você perde a cremma* do café. Além disso não controle algum sobre a granulação durante o processo de moenda (não dá para regular mais fino ou não).
*cremma é aquela espuma que fica sobre o café quando ele é tirado numa máquina de espresso
-
Mas dá para ter o "gostinho"... ;D ;D ;D
-
Mas dá para ter o "gostinho"... ;D ;D ;D
Melhor que do pacote moído do mercado é com certeza! ;)
-
De nada adianta um moinho de alta tecnologia com um café de baixa escolha, da mesma forma que nada adianta um café Santos Tipo 4 moído a alta temperatura...
Moagem a frio, é o santo graal da arte do café. É o ideal, mas é IMPOSSÍVEL de atingir. Para se moer café, é necessário bater (pilagem), ou moer por corte (moinhos de lâminas) ou ainda, moer por abrasão entre duas pedras (mós). Seja qual for a técnica, a energia da moagem, é transferida para o café. Essa transferência de energia mecânica, provoca conversão em CALOR, o que em Física é denominado EFEITO JOULE.
Moinhos manuais, transferem MENOR ENERGIA em muito mais tempo, o que resultará em moagem mais fria. Moinhos motorizados, transferirão quantidades muito maiores de energia em muito menos tempo, o que fatalmente provocará aquecimento.
Outra coisa que pouca gente lembra, é que nada adianta moer na hora, grãos torrados há muito tempo. Para café velho, não tem remédio. É muito melhor usar um pó torrado e moído e embalado a vácuo que tenha menos de quinze dias de fabricação, do que moer na hora um café torrado há mais de um mês. Não há no mercado, café em grão torrado e embalado a vácuo.
Finalizando... GRANULOMETRIA... Essa é provavelmente a variável mais supervalorizada do café... Café, NÃO É CIÊNCIA EXATA... Prefiro muito mais um café Santos Tipo 4, torrado hoje e moído hoje com granulometria totalmente irregular a um café de baixa escolha torrado há um mês, armazenado em pressão atmosférica e moído num moedor de altíssima tecnologia com granulometria de erro inferior a 0.01%.
O último louco que contava os grãos (60) para fazer uma xícara de café, foi Ludwig van Beethoven...
-
É um universo e tanto !
Muito boas todas as informações aqui contidas :)
-
Apenas uma dica sobre moagem, evitem esses moedores "tipo liquidificador" em que lâminas de metal ficam girando no fundo do moedor para "picar" os grãos de café.
Esses moedores "tipo liquificador" além de aquecerem o grão de café enquanto se moi, faz ainda o café perder óleo durante esse aquecimento e você perde a cremma* do café. Além disso não controle algum sobre a granulação durante o processo de moenda (não dá para regular mais fino ou não).
*cremma é aquela espuma que fica sobre o café quando ele é tirado numa máquina de espresso
E eu achando que estava abafando....
-
Há coisa de 15 min. fiz o primeiro teste da minha "prensa"...
(http://i1266.photobucket.com/albums/jj525/hugomirandazeb/IMG_20150318_232543_zpst7cqmnpq.jpg)
Acho que tive sorte, pois ficou bem além das minhas expectativas (especialmente pq a cafeteira custou 3,99€, pensei que nao ia ter grandes resultados...).
Escaldei a dita, usei agua engarrafada no cafe, e comprei um cafe com uma moagem dita como "propria para este tipo de equipamento".
Ficou BEM BOM, saboroso e sem sedimentos (que era o meu maior receio). Mas percebo pq tem a moagem de ser mais grosseira.
Agora enquanto pesquisava "prensas francesas" tropecei nisto.
(http://i1266.photobucket.com/albums/jj525/hugomirandazeb/cabe582bd5272705acd38f7da4696e24_zpsc8bc74d5.jpg)
Segundo o vendedor, tem perto de duas dezenas de anos, nova, ainda na caixa. Pelo preço (10€!!!), nao resisti. Amanha já se põe a caminho das minhas mãos. Sei que nao é uma HIRO (que pelo que vi, tem verdadeiros "monumentos" para fazermos cafe) mas tem qq coisa que me encantou. A ver vamos o que sai dali... Esperemos que um bom cafe!! (ou entao ganho um suporte novo para o pincel!!!) ;D ;D ;D
-
Há coisa de 15 min. fiz o primeiro teste da minha "prensa"...
(http://i1266.photobucket.com/albums/jj525/hugomirandazeb/IMG_20150318_232543_zpst7cqmnpq.jpg)
Acho que tive sorte, pois ficou bem além das minhas expectativas (especialmente pq a cafeteira custou 3,99€, pensei que nao ia ter grandes resultados...).
Escaldei a dita, usei agua engarrafada no cafe, e comprei um cafe com uma moagem dita como "propria para este tipo de equipamento".
Ficou BEM BOM, saboroso e sem sedimentos (que era o meu maior receio). Mas percebo pq tem a moagem de ser mais grosseira.
Agora enquanto pesquisava "prensas francesas" tropecei nisto.
(http://i1266.photobucket.com/albums/jj525/hugomirandazeb/cabe582bd5272705acd38f7da4696e24_zpsc8bc74d5.jpg)
Segundo o vendedor, tem perto de duas dezenas de anos, nova, ainda na caixa. Pelo preço (10€!!!), nao resisti. Amanha já se põe a caminho das minhas mãos. Sei que nao é uma HIRO (que pelo que vi, tem verdadeiros "monumentos" para fazermos cafe) mas tem qq coisa que me encantou. A ver vamos o que sai dali... Esperemos que um bom cafe!! (ou entao ganho um suporte novo para o pincel!!!) ;D ;D ;D
Boa aquisição :)
Parece ser muito legal :)
-
Tem muita pinta, Hugo, parabéns!
-
10€ ,merece o risco :D
importante molhar a rolha e ter a certeza que veda bem, senao nao ganha pressao e nao sobe. tirando isso, tem tudo para um bom cafe ;)
-
Há coisa de 15 min. fiz o primeiro teste da minha "prensa"...
(http://i1266.photobucket.com/albums/jj525/hugomirandazeb/IMG_20150318_232543_zpst7cqmnpq.jpg)
Acho que tive sorte, pois ficou bem além das minhas expectativas (especialmente pq a cafeteira custou 3,99€, pensei que nao ia ter grandes resultados...).
Escaldei a dita, usei agua engarrafada no cafe, e comprei um cafe com uma moagem dita como "propria para este tipo de equipamento".
Ficou BEM BOM, saboroso e sem sedimentos (que era o meu maior receio). Mas percebo pq tem a moagem de ser mais grosseira.
Agora enquanto pesquisava "prensas francesas" tropecei nisto.
(http://i1266.photobucket.com/albums/jj525/hugomirandazeb/cabe582bd5272705acd38f7da4696e24_zpsc8bc74d5.jpg)
Segundo o vendedor, tem perto de duas dezenas de anos, nova, ainda na caixa. Pelo preço (10€!!!), nao resisti. Amanha já se põe a caminho das minhas mãos. Sei que nao é uma HIRO (que pelo que vi, tem verdadeiros "monumentos" para fazermos cafe) mas tem qq coisa que me encantou. A ver vamos o que sai dali... Esperemos que um bom cafe!! (ou entao ganho um suporte novo para o pincel!!!) ;D ;D ;D
Parabéns pelas aquisições, Hugo!!!
Quanto a Hario, é grande mas não é duas... Na minha opinião, tem mais fama que qualidade...
-
De nada adianta um moinho de alta tecnologia com um café de baixa escolha, da mesma forma que nada adianta um café Santos Tipo 4 moído a alta temperatura...
Moagem a frio, é o santo graal da arte do café. É o ideal, mas é IMPOSSÍVEL de atingir. Para se moer café, é necessário bater (pilagem), ou moer por corte (moinhos de lâminas) ou ainda, moer por abrasão entre duas pedras (mós). Seja qual for a técnica, a energia da moagem, é transferida para o café. Essa transferência de energia mecânica, provoca conversão em CALOR, o que em Física é denominado EFEITO JOULE.
Moinhos manuais, transferem MENOR ENERGIA em muito mais tempo, o que resultará em moagem mais fria. Moinhos motorizados, transferirão quantidades muito maiores de energia em muito menos tempo, o que fatalmente provocará aquecimento.
Outra coisa que pouca gente lembra, é que nada adianta moer na hora, grãos torrados há muito tempo. Para café velho, não tem remédio. É muito melhor usar um pó torrado e moído e embalado a vácuo que tenha menos de quinze dias de fabricação, do que moer na hora um café torrado há mais de um mês. Não há no mercado, café em grão torrado e embalado a vácuo.
Finalizando... GRANULOMETRIA... Essa é provavelmente a variável mais supervalorizada do café... Café, NÃO É CIÊNCIA EXATA... Prefiro muito mais um café Santos Tipo 4, torrado hoje e moído hoje com granulometria totalmente irregular a um café de baixa escolha torrado há um mês, armazenado em pressão atmosférica e moído num moedor de altíssima tecnologia com granulometria de erro inferior a 0.01%.
O último louco que contava os grãos (60) para fazer uma xícara de café, foi Ludwig van Beethoven...
Obrigado pela explanação. ;)
Eu, depois de passar pela prensa francesa, cápsulas, filtros e inclusivamente por um cezve, fiquei-me por uma de cafeteira de pressão. Tenho várias mas a mais usada terá seguramente mais de 30 anos, afinal vintage is the new chic.
O cafezinho sai sempre bem, não há desperdício (as borras vão para a compostagem), e só necessita de um vedante lá quando o Rei faz anos.
Fica aqui o link para um Wallpaper que por sinal é o que tenho neste momento..
http://windows.microsoft.com/en-nz/windows/subtle-details-download-theme (http://windows.microsoft.com/en-nz/windows/subtle-details-download-theme)
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/1853102-bigthumbnail_zpsiim5fjox.jpg)
Cumps.
-
...
Moagem a frio, é o santo graal da arte do café. É o ideal, mas é IMPOSSÍVEL de atingir. Para se moer café, é necessário bater (pilagem), ou moer por corte (moinhos de lâminas) ou ainda, moer por abrasão entre duas pedras (mós). Seja qual for a técnica, a energia da moagem, é transferida para o café. Essa transferência de energia mecânica, provoca conversão em CALOR, o que em Física é denominado EFEITO JOULE.
Moinhos manuais, transferem MENOR ENERGIA em muito mais tempo, o que resultará em moagem mais fria. Moinhos motorizados, transferirão quantidades muito maiores de energia em muito menos tempo, o que fatalmente provocará aquecimento.
...
Concordo. Moagem implica atrito, e atrito gera aumento de temperatura.
A título de curiosidade, moinhos para uso industrial tem refrigeração com água gelada, circulando a 10ºC na camisa da câmara de moagem, com a função de retirar o calor gerado (que não é pequeno).
Já vendi alguns equipamentos para esta função.
-
Concordo. Moagem implica atrito, e atrito gera aumento de temperatura.
A título de curiosidade, moinhos para uso industrial tem refrigeração com água gelada, circulando a 10ºC na camisa da câmara de moagem, com a função de retirar o calor gerado (que não é pequeno).
Já vendi alguns equipamentos para esta função.
Puts... Imagino o tamanho da criança... Deve ser bonito de ver...
-
Lia acima para evitar os moinhos que têm pás/hélices rotativas no fundo que geram calor. O meu é desses claro, um Braun, mas agora que penso nisso, nunca vi outras opções à venda, acho. Terei visto mal?
Havia os manuais mas deixavam o grão grosso e havia que dar à manivela...
-
Lia acima para evitar os moinhos que têm pás/hélices rotativas no fundo que geram calor. O meu é desses claro, um Braun, mas agora que penso nisso, nunca vi outras opções à venda, acho. Terei visto mal?
Havia os manuais mas deixavam o grão grosso e havia que dar à manivela...
Minha avó, torrava café no fogão de lenha usando um TORRADOR BOLA... Logo a seguir, moía o café nu MOINHO PEUGEOT (a mesma dos carros...). Moer manualmente, tem uma ENORME vantagem... Como a moagem é lenta e a quantidade de energia é ditada pela capacidade física do operador, a transferência de calor é praticamente zero. Ainda é a moagem mais fria que se pode obter.
Mas mesmo assim, os moedores manuais tinham um sério problema... O elemento de moagem, é um cone metálico ranhurado, que pode ser ajustado, aproximando-o de um batente. Essa regulagem é feita por um parafuso que ajusta a distância do cone. O problema, é que se o cone chegar muito perto, há também um resíduo metálico (limalha) que se junta ao pó de café. Não chega a fazer mal pra saúde, mas deixa gosto metálico.
Existem hoje, mecanismos feitos na Áustria, para equipar moedores de pimenta de madeira... Esses mecanismos são vendidos na forma de kits para equiparem moedores feitos artisticamente de madeira torneada. Esse mecanismo austríaco, utiliza os elementos de moagem feitos de CERÂMICA... São o que há de melhor.
Acredito que não seja impossível portar o mesmo conceito para moinhos de café manuais (se é que já não o fizeram). Seriam os melhores moinhos possíveis...
-
Vi esses moinhos de café Peugeot lá na sede da Peugeot, no Museu deles mais concretamente. Aliás tb tinham SR e lâminas DE.
À saída tinham os moinhos de pimenta e sal (a brand foi comprada mas não são feitos lá) mas não vi de café. Aliás tb estavam salgados os preços desses "recuerdos".
Espantoso que tenham sido exportados para o Brasil, esses de café! Se calhar há 100 anos...
-
Daí pra mais... Meu pai nasceu em 1927 e era o filho mais novo... Minha avó tinha esse moinho muito tempo antes dele nascer...
-
Opa...Old school mesmo!! Sei qual é, o P de tão trabalhado no lettering parecia um G...
-
encontrei Isto (http://www.amazon.de/Hario-Skerton-Handkaffeem%C3%BChle-mit-Keramikmahlwerk/dp/B001802PIQ/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1426840767&sr=8-3&keywords=kaffee+muehle) com o tal moinho de ceramica... mas ainda e caro :P
Rui
-
Já que se fala de cafeteiras de café. Que tipo de cafeteiras aconselham para vidro cerâmica e indução.
-
encontrei Isto (http://www.amazon.de/Hario-Skerton-Handkaffeem%C3%BChle-mit-Keramikmahlwerk/dp/B001802PIQ/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1426840767&sr=8-3&keywords=kaffee+muehle) com o tal moinho de ceramica... mas ainda e caro :P
Rui
Dei uma pesquisada e descobri que temos aqui no Brasil, também.
Só um pouquinho mais caro...
http://buscando.extra.com.br/search?w=Moedor%20de%20Caf%C3%A9%20Manual%20Hario (http://buscando.extra.com.br/search?w=Moedor%20de%20Caf%C3%A9%20Manual%20Hario)