Continuando então com a parte central da refeição, temos:
Cocktail Pizzicato Five - não foi possível capturar nas imagens, mas a taça onde foi deitado o cocktail (do lado esquerdo) vinha virada para baixo, e ao virar-se libertou uma nuvem com aroma a
nargile, que se manteve presente durante toda a "vida útil" do cocktail
Foi neste momento servido o primeiro vinho da noite, um
Nicolas Joly "Les Vieux Clos 2011". Excelente vinho branco, até para mim que habitualmente prefiro os tintos.
Crispy Seaweed with Quinoa - um prato que valeu essencialmente pelo contraste de texturas, o sabor era pouco perceptível, ainda que a componente "fumada" funcionasse bem como elemento de ligação entre as algas e as sementes.
Spicy Corn Tentacles - Das piores fotografias, e também dos melhores pratos da noite. Estes tentáculos de polvo eram absolutamente crocantes (pensem em batatas fritas ou cheetos), mas tinham um intenso sabor a polvo. Vinham servidos em cima de milho vermelho seco, que não era comestível.
Aqui começa uma
pequena volta ao mundo gastronómico, que se inicia pela
Itália:
Burrata Straciatella - Outro dos momentos altos da noite, uma tradicional burrata italiana, aqui recheada com vários queijos e straciatella. Um dos pontos altos da noite, e um dos melhores pratos italianos que já comi até hoje, senão mesmo o melhor. Brilhante.
Pizza 41º - Um prato emblemático do El Bulli, a famosa reinterpretação de pizza do Ferran Adrià. Para mim os sabores deste prato representaram uma pizza margherita, mas com um sabor bastante mais intenso, e uma textura totalmente diferente do habitual, uma vez que recorria a alguns ingredientes como o azeite em pó.
Foi então servido o segundo vinho da noite, um vinho espanhol com autoria lusa:
Niepoort "Navazos-Niepoort 2011" - Vino de la Tierra de CádizParmesan and Porcini Forest Floor - Apenas o tronco e as folhas são comestíveis, tendo o tronco um sabor a parmesão e as folhas a cogumelos Porcini
Iberian Ham Airbaguette "Joselito" - Outro dos pratos mais emblemáticos do El Bulli, e que resulta perfeitamente na sua simplicidade. A estrela é, claro, o presunto utilizado, o Joselito Vintage Gran Reserva, com uma cura de aproximadamente 5 anos, e considerado o melhor
jamon ibérico do mundo.
Agora damos um salto para os
países nórdicos:
Smoked Salmon - Uma reinterpretação do salmão fumado. O sashimi de salmão encontra-se deitado numa superfície plástica fina semelhante a celofane, e o objectivo era enrolar o salmão para o comer. Quando a pinça entrava em contacto com o salmão, libertava-se um fumo através do celofane, efectivamente "fumando" o salmão!
A acompanhar este prato foi servido um
Cocktail de Beterraba com Pó de IogurtePassamos depois para uma das estrelas líquidas da noite, o
Moët & Chandon "Grand Vintage 2004"Shot de Caviar - Nada melhor para acompanhar Moët & Chandon que caviar, aqui servidos 3 diferentes tipos, todos eles deliciosos, sendo o da direita o famosíssimo Almas Beluga.
Toast and Carrot - Dois pratos num só, com ingredientes totalmente distintos mas com o objectivo (conseguido) de terem sabores extraordinariamente similares. Para terminar, foi-nos recomendado que passássemos o dedo no pó branco, que se veio a revelar como sendo vinagre em pó.
Ainda falta a segunda metade da parte principal da refeição, mas já não vai ser hoje.
To be continued tomorrow...