O açúcar invertido utilizas no engarrafamento certo? Isso fica ao critério de cada um. O importante é meter a quantidade correcta de açúcar fermentável (seja ele qual for). Quanto á rapadura acho que não consigo encontrar por cá, mas uma cerveja Belga, merece o Candy Sugar! É o que utilizam nos mosteiros!O principal problema que estou a ver é a levedura. Tem de ser uma mesmo especifica, e, devido á gravidade elevada que vai ter, ou se faz um bom starter de uns 2 litros, ou quem não souber, tem que inocular uns 2 ou 3 vials. E digo vials porque para este estilo tem que ser liquida mesmo... acho que não existe especifica desidratada.
Mas espera... pelo que entendi desse link estamos a falar da mesma coisa! O açúcar invertido, é basicamente Candy Sugar! Pelo que tenho lido essa levedura WLP575 é referenciada por muitos, inclusive em clones da Rochefort 10. Parece-me ser a ideal.
Rochefort 10 CloneRecipe Type: All GrainYeast: Wyeast 1762Yeast Starter: 2LBatch Size (Gallons): 5.5Original Gravity: 1.092Final Gravity: 1.020IBU: 36.2Boiling Time (Minutes): 90Color: 39.5Primary Fermentation (# of Days & Temp): 10 Days @ 68-70fSecondary Fermentation (# of Days & Temp): 45 Days @ 68f, 14 days @ 36fRochefort 10A ProMash Recipe ReportBJCP Style and Style Guidelines-------------------------------18-E Belgian Strong Ale, Belgian Dark Strong AleMin OG: 1.075 Max OG: 1.132Min IBU: 15 Max IBU: 35Min Clr: 14 Max Clr: 20 Color in SRM, LovibondRecipe Specifics----------------Batch Size (Gal): 5.00 Wort Size (Gal): 5.00Total Grain (Lbs): 15.44Anticipated OG: 1.092 Plato: 22.03Anticipated SRM: 39.5Anticipated IBU: 36.2Brewhouse Efficiency: 71 %Wort Boil Time: 90 MinutesPre-Boil Amounts----------------Evaporation Rate: 15.00 Percent Per HourPre-Boil Wort Size: 6.45 GalPre-Boil Gravity: 1.071 SG 17.37 PlatoFormulas Used-------------Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.Final Gravity Calculation Based on Points.Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg% Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.Color Formula Used: MoreyHop IBU Formula Used: TinsethTinseth Concentration Factor: 1.30Additional Utilization Used For Plug Hops: 2 %Additional Utilization Used For Pellet Hops: 10 %Additional Utilization Used For First Wort Hops: -10 %Grain/Extract/Sugar% Amount Name Origin Potential SRM-----------------------------------------------------------------------------32.4 5.00 lbs. Gleneagle's Maris Otter Pale Great Britain 1.038 532.4 5.00 lbs. Pilsener Belgium 1.037 28.1 1.25 lbs. Honey Pennsylvania 1.042 06.5 1.00 lbs. Candi Sugar (clear) Generic 1.046 16.5 1.00 lbs. Candi Sugar (dark) Generic 1.046 2759.7 1.50 lbs. CaraMunich Malt Belgium 1.033 753.2 0.50 lbs. Special B Malt Belgian 1.030 1201.2 0.19 lbs. Carafa Special Germany 1.030 600Potential represented as SG per pound per gallon.HopsAmount Name Form Alpha IBU Boil Time-----------------------------------------------------------------------------1.00 oz. Goldings - E.K. Whole 6.00 16.5 First WH1.00 oz. Styrian Goldings Pellet 3.50 10.5 50 min.0.50 oz. Fuggle Pellet 4.00 4.8 30 min.1.00 oz. Hersbrucker Pellet 3.80 4.3 10 min.ExtrasAmount Name Type Time--------------------------------------------------------------------------0.20 Oz Coriander Seed Spice 5 Min.(boil) 0.25 gm Grains of Paradise Spice 5 Min.(boil) Yeast-----WYeast 1762 Belgian Abbey IIMash Schedule-------------Mash Type: Multi StepGrain Lbs: 12.19Water Qts: 14.64 - Before Additional InfusionsWater Gal: 3.66 - Before Additional InfusionsQts Water Per Lbs Grain: 1.20 - Before Additional InfusionsAcid Rest Temp : 0 Time: 0Protein Rest Temp : 0 Time: 0Intermediate Rest Temp : 133 Time: 30Saccharification Rest Temp : 152 Time: 45Mash-out Rest Temp : 158 Time: 20Sparge Temp : 167 Time: 0Total Mash Volume Gal: 4.64 - Dough-In Infusion OnlyAll temperature measurements are degrees Fahrenheit.
Eu costumo fazer o meu acucar invertido ou uso rapadura., mas uso qualquer que for decidido.
>>>> Açúcar Invertido
Na verdade a Smoked é um pouco menos complicada (e mais barata) por levar menos ingredientes, e penso que mais fáceis de comprar. Eu vou fazê-la de qualquer das maneiras. Mas esta Quad pode ser simplificada... mas leva muito mais ingredientes, isso é facto.Qual é o volume do teu fermentador Flávio??
Mas é como quiseres. Eu posso facilmente redimensionar a receita para ti para 5 litros...