Neste caso não seria para beber a água, mas compreendo a razão porque o IKEA não vende em alumínio. Há dúvidas acerca de que o alumínio das panelas e tachos possa contaminar os alimentos. Mas por outro lado há problemas com tudo. É a loiça em barro vidrada que tem chumbo, são as frigideiras com teflon, enfim...
Como o Gil disse, latas de refrigerantes, cantis SIGG, é tudo alumínio. Até mesmo embalagens de comida take-way são em alumínio.
Sim é alumínio, mas também não é alumínio 100%, antes uma liga que contém alumínio e que é mais resistente e que (teoricamente) liberta menos (ou nenhumas) substâncias para a água/alimentos.
De resto, sempre vi os nossos pais/avós usar cafeteiras, tachos e panelas de alumínio sem problema algum, provavelmente devido à camada de óxido que ganham com o tempo e uso... e os envenenamentos por alumínio que vi ou tive notícia tiveram sempre outras razões bem mais prosaicas e tristes. :P
Aqui em casa, para fazer o bom e velho café de cafeteira, usamos uma boa cafeteira "old style" de alumínio Made in Portugal, e não a trocamos por nenhuma outra...! 8)
(http://www.continente.pt/images/media/products/ext/31/02/01/06/2885786_ext.jpg)
Mas voltando ao assunto do tópico original, tenho um jarro eléctrico de marca branca (um "Worten"), foi barato e funciona muito bem. Aqui em casa, usa-se como auxiliar de culinária, ou para obter água fervente para fazer o chá. Mas não me parece nada prático (ou sequer económico) para aquecer água para o escanhoado.
Eu penso que cada coisa é para o que serve. Se o objectivo for obter água a ferver, o jarro eléctrico é uma excelente opção. carregas no botão e em menos de 2 min. ou assim tens água a ferver em cachão para o que precisares.
Se o objectivo for apenas "aquecer a água e tal..." para o escanhoado, esquece lá isso, tens que carregar manualmente no botão para parar aquilo, e o mais provável é a água sair sempre quente demais ou fria demais. Aquilo é feito para obter água a ferver e pronto. Ao parares o processo a meio, manualmente, não tens noção do tempo necessário (que pode variar consoante seja inverno ou verão, temperatura da água e do ambiente, etc.) ou da temperatura que aquilo está a determinada altura (pelas mesmas razões).
Resumindo, não é prático nem considero económico. Mas cada um saberá melhor, e poderá ter uma opinião diferente da minha...
Sim é alumínio, mas também não é alumínio 100%, antes uma liga que contém alumínio e que é mais resistente e que (teoricamente) liberta menos (ou nenhumas) substâncias para a água/alimentos.
Opa... ??? Significa que também podemos ser envenenados com manganésio, bário ou latão? :-[ :P "Sai um Ice Tea com tudo...?!?"
De resto, sempre vi os nossos pais/avós usar cafeteiras, tachos e panelas de alumínio sem problema algum, provavelmente devido à camada de óxido que ganham com o tempo e uso... e os envenenamentos por alumínio que vi ou tive notícia tiveram sempre outras razões bem mais prosaicas e tristes. :P
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E a panelinha de 3 pernas de ventre redondo de pôr ao lume que ganhava ferrugem e onde se fazia o caldinho de pedra e a bela feijoada com tudo? Aquilo é que eram petiscos!! I wish... :'( Ferro não faltava, nem havia espaço para outras anemias :D
Aqui em casa, para fazer o bom e velho café de cafeteira, usamos uma boa cafeteira "old style" de alumínio Made in Portugal, e não a trocamos por nenhuma outra...! 8)
(http://www.continente.pt/images/media/products/ext/31/02/01/06/2885786_ext.jpg)
A camadinha de ol' coffee à volta que vai ficando é que lhe dá o gosto especial, mas é preciso saber para lhe dar essa patine... ;)
Se o objectivo for apenas "aquecer a água e tal..." para o escanhoado, esquece lá isso, tens que carregar manualmente no botão para parar aquilo, e o mais provável é a água sair sempre quente demais ou fria demais. Aquilo é feito para obter água a ferver e pronto. Ao parares o processo a meio, manualmente, não tens noção do tempo necessário (que pode variar consoante seja inverno ou verão, temperatura da água e do ambiente, etc.) ou da temperatura que aquilo está a determinada altura (pelas mesmas razões).
;D ;D ;D
(http://www.reciclaworld.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/t/e/termometro-de-agua.jpg)
Aquecer uma tigela de água num jarro, sem o levar a ferver deve ficar muito mais económico que fazer o mesmo em fogão, micro-ondas, ou esquentador...
Não acredito lá muito nisso. Um jarro eléctrico "mama"... ai, perdão, queria dizer... "emana" ;D 2000W de potência! :o
E o mais natural é que aquilo nunca fique à temperatura que queres: se ficar fria, tens que voltar a aquecer, se ficar quente é desperdício de energia, e tens que juntar água fria. De maneiras que não acho muito prático.
Cada coisa é para o que serve. A função dessas coisas é: obter água a ferver, isto é, a 100ºC, no mais curto espaço de tempo. E aí sim, eles funcionam bem. Daí os 2000W de potência daquilo.
Sim é alumínio, mas também não é alumínio 100%, antes uma liga que contém alumínio e que é mais resistente e que (teoricamente) liberta menos (ou nenhumas) substâncias para a água/alimentos.
Opa... ??? Significa que também podemos ser envenenados com manganésio, bário ou latão? :-[ :P "Sai um Ice Tea com tudo...?!?"
Isso são tudo "oligoelementos"... está a ver, what doesn't kill you... makes you stronger!
Fica-se firme e rijo como uma barra de ferro! :D ;D :D ;D
De resto, sempre vi os nossos pais/avós usar cafeteiras, tachos e panelas de alumínio sem problema algum, provavelmente devido à camada de óxido que ganham com o tempo e uso... e os envenenamentos por alumínio que vi ou tive notícia tiveram sempre outras razões bem mais prosaicas e tristes. :P
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E a panelinha de 3 pernas de ventre redondo de pôr ao lume que ganhava ferrugem e onde se fazia o caldinho de pedra e a bela feijoada com tudo? Aquilo é que eram petiscos!! I wish... :'( Ferro não faltava, nem havia espaço para outras anemias :D
(http://terrenho.blogspot.pt/2011/04/panelas-de-ferro.html)
Espectáculo! Que saudades desses petiscos das nossas avós, à lareira, que além de fogão também servia para aquecer a casa :) E de caminho ainda se assavam ali umas castanhas ao lado para acompanhar o petisco, e ainda se fazia o café de cafeteira para beber no fim de tudo :)
Aqui em casa, para fazer o bom e velho café de cafeteira, usamos uma boa cafeteira "old style" de alumínio Made in Portugal, e não a trocamos por nenhuma outra...! 8)
(http://www.continente.pt/images/media/products/ext/31/02/01/06/2885786_ext.jpg)
A camadinha de ol' coffee à volta que vai ficando é que lhe dá o gosto especial, mas é preciso saber para lhe dar essa patine... ;)
Ah pois é...! 8)
Se o objectivo for apenas "aquecer a água e tal..." para o escanhoado, esquece lá isso, tens que carregar manualmente no botão para parar aquilo, e o mais provável é a água sair sempre quente demais ou fria demais. Aquilo é feito para obter água a ferver e pronto. Ao parares o processo a meio, manualmente, não tens noção do tempo necessário (que pode variar consoante seja inverno ou verão, temperatura da água e do ambiente, etc.) ou da temperatura que aquilo está a determinada altura (pelas mesmas razões).
;D ;D ;D
(http://www.reciclaworld.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/t/e/termometro-de-agua.jpg)
Claro que se pode controlar assim, mas aquilo é muito rápido, a subida de temperatura é algo rápida e meio descontrolada.
Não há pachorra para estar ali com um termómetro, balhamedeus! :D