Barbear Clássico

Café Central => Cerveja, tremoços e amendoins => Topic started by: cariocarj01 on November 23, 2013, 07:05:15 pm

Title: Peixes da Noruega
Post by: cariocarj01 on November 23, 2013, 07:05:15 pm
Não sei bem se é aqui que tenho que fazer esse tópico, mas tenho que comecar em algum lugar. (moderadores sintam-se livre para colocá-lo no local apropriado) ;)

Como comecamos a escrever sobre o bacalhau lá no tópico das aquisicões de Novembro, resolvi comecar a escrever um pouco (o que eu souber e que aprendi na prática pois não sou biólogo ;) ) sobre os peixes daqui da Noruega, quais eu já pesquei e algumas formas tradicionais de processamento do pescado aqui.

O primeiro claro que tem que ser o querido Bacalhau.

Em Latim: Gadus Morhua
Em Português: Bacalhau (é o único nome que tenho conhecimento em língua Portuguesa)
Em Inglês: Cod Fish
Em Norueguês: Torsk (Bacalao - é o torsk salgado e seco)

Aqui na Noruega eles fazem a diferenciacão do peixe fresco (torsk) do seco e salgado (bacalao) com esses nomes dierenciados. (escrevi "Bacalao" de propósito mesmo pois aqui eles não falam ou escrevem "Bacalhau")

Eles só chamam de Bacalao o peixe que passou pelo processo de salga e secagem, processo esse que demora entre 10 e 15 dias.

Portanto, é de certa forma "correto" dizer que bacalhau não é um peixe, mas sim o produto final do processamento do peixe fresco que aqui é chamado Torsk e não Bacalhau.

E diga-se de passagem: o bacalhau fresco é uma delícia!!!

Outras formas de processamento do Bacalhau aqui são:

Boknafisk: é o processo de meia salga (ou nenhum sal é adicionado) e meia secagem.

Bacalhau defumado: é o que o próprio nome sugere.

Lutefisk: o peixe fresco é seco sem adicionar sal, mergulhado em uma solucão altamente alcalina (Lut) e depois posto para secar novamente terminando o processo de conservacão. Quando preparado o lutefisk para se comer, ele fica com uma consistência gelatinosa o que muitas pessoas não gostam.

Tørrfisk: É simplesmente o peixe em natura que é posto pendurado ao tempo para a completa secagem sem a adicão de sal ou qualquer outro condimento.

Espero ter elucidado um pouco o assunto bacalhau.

Se mais algum confrade tiver algo a mais à acrescentar sintam-se livres.

Flávio.

obs: O texto é próprio (da minha cabeca mesmo) baseado nas coisas que aprendi aqui na Noruega. Então pode haver divergências com outras informacões da internet e de livros. ;)
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: ClaudioBP on November 23, 2013, 08:25:42 pm
Legal, hein??!
Fotos da cabeça de bacalhau...HA HA HA
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: MotaJV on November 23, 2013, 08:29:10 pm
Valeu pela partilha!
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: JLTG on November 23, 2013, 09:05:44 pm
Desconhecia completamente! Muito interessante!
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Mike on November 23, 2013, 09:29:17 pm
Como se diz: "Pescado na Noruega, comido em Portugal".

É um dos meus peixes favoritos, acho que não conheço uma unica pessoa que não goste de bacalhau. Pode alguem não gostar de uma forma ou outra (é o meu caso, não gosto de massada e arroz de bacalhau), mas ainda assim tenho umas 360 receitas diferentes para degostar o dito. ;D
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Gago on November 24, 2013, 12:42:30 am
Interessante Flávio, obrigado por compartilhar  ;)
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: ZECA on November 24, 2013, 12:48:15 am
Muito bom Flávio!
Faltou aí só uma receita a norueguesa.  ;)
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: GADREL on November 24, 2013, 04:54:27 am
Legal. :)
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: JLTG on November 24, 2013, 11:48:08 am
Muito bom Flávio!
Faltou aí só uma receita a norueguesa.  ;)

Que tal um sanduíche?

(http://i.huffpost.com/gen/961980/thumbs/o-CARLS-JR-NINA-AGDAL-570.jpg?6)

Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: ZECA on November 24, 2013, 12:50:27 pm
Bela receita, Doutor.  ;D ;D ;D
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: ZECA on November 24, 2013, 12:50:48 pm
::) humm! vamos pensar um pouco...
Se o bacalhau é o torsk que já passou pelo processo de
salga e secagem...
Então, o mito popular de que o bacalhau não tem cabeça
é verdadeiro!
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: classic-shaver on November 24, 2013, 09:21:29 pm
Muito bom Flávio!
Faltou aí só uma receita a norueguesa.  ;)

Que tal um sanduíche?

(http://i.huffpost.com/gen/961980/thumbs/o-CARLS-JR-NINA-AGDAL-570.jpg?6)



Bela opção, o JL sabe sempre muito bem o que é bom :D
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Lusitano on November 24, 2013, 09:30:52 pm
Aqui em Portugal já se encontra bacalhau fresco (dizem eles), mas penso ser de criação e não selvagem.

O bacalhau é um peixe muito bom e saudável, e acredito que fresco deva ser muito bom.

Nós é que abusamos do sal por cá, e não é lá muito saudável o bacalhau com tanto sal, especialmente porque utilizam sal refinado.
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: oversaturn on November 24, 2013, 10:03:49 pm
O bacalhau, depois de demolhado, perde o sal, ora!

Já comi bacalhau fresco e sinceramente não me impressionou. Simplesmente não é a mesma coisa.

Não existe bacalhau "de criação" - até hoje, nunca ninguém o conseguiu fazer. O ciclo de vida desse peixe é tramado, diferentes profundidades em diferentes etapas de vida, e mais uma data de coisas que até hoje tornaram impossível a "criação".
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Gabriel Maia on November 24, 2013, 10:20:34 pm
Muito obrigado pelas informações!
Bacalhau é uma delícia mesmo. Nunca comi fresco mas tenho curiosidade.
Aqui no Rio temos algumas casas portuguesas onde come-se muito bem, e em Portugal não deve ser diferente.

Deixo uma reportagem muito interessante que vi há um tempo atrás sobre o bacalhau na Noruega.
http://touch.dailymotion.com/video/xud2or_globo-news-especial-14-10-2012-edicao-de-domingo_shortfilms
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: JLTG on November 25, 2013, 02:24:30 am
Gabriel,
Já foste no Manoel & Joaquim (http://manoelejuaquim.com.br) comer um bacalhau?
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Gabriel Maia on November 25, 2013, 10:45:54 am
Olá, José. Nunca experimentei o bacalhau da rede. E você?

Para mim os melhores encontram-se nos bairros de São Cristovão, Benfica e adjacências, onde a presença portuguesa é bem evidente.
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: cariocarj01 on November 25, 2013, 11:18:08 am
Um erro no meu texto inicial do tópico.

Bacalao não é o peixe salgado e seco, mas sim um prato tradicional norueguês feito com o bacalhau (peixe salgado e seco).

Klippfisk - Torsk salgado e seco (bacalhau como conhecemos). ;)
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: JLTG on November 25, 2013, 11:36:56 am
Olá, José. Nunca experimentei o bacalhau da rede. E você?

Para mim os melhores encontram-se nos bairros de São Cristovão, Benfica e adjacências, onde a presença portuguesa é bem evidente.

Nas minhas duas últimas viagens, o restaurante do Posto 3 de Copa foi visitado algumas vezes! Não deixe de tomar o chopp!
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Lusitano on November 25, 2013, 11:18:06 pm
O bacalhau, depois de demolhado, perde o sal, ora!

Já comi bacalhau fresco e sinceramente não me impressionou. Simplesmente não é a mesma coisa.

Não existe bacalhau "de criação" - até hoje, nunca ninguém o conseguiu fazer. O ciclo de vida desse peixe é tramado, diferentes profundidades em diferentes etapas de vida, e mais uma data de coisas que até hoje tornaram impossível a "criação".

Aqui está o bacalhau de criação que dizes não existir

http://www.spiegel.de/international/europe/bodybuilders-of-the-sea-the-brave-new-world-of-farmed-cod-a-607266.html

http://www.youtube.com/watch?v=8cNkuGfyjRI
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: oversaturn on November 25, 2013, 11:26:45 pm
Boa, não conhecia isso. Corrijo, então "até há pouco, ninguém conseguiu fazer" :D

Mesmo assim, e segundo os dados desse artigo, representa praí 1% da produção anual, de maneiras que é muito pouco representativo.  Aparentemente, é mais para consumidores "gourmet" ;D

Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Lusitano on November 25, 2013, 11:33:00 pm
Boa, não conhecia isso. Corrijo, então "até há pouco, ninguém conseguiu fazer" :D

Mesmo assim, e segundo os dados desse artigo, representa praí 1% da produção anual, de maneiras que é muito pouco representativo.  Aparentemente, é mais para consumidores "gourmet" ;D

Mais parvos, queres tu dizer  ;D Comer peixe alimentado com ração...

É como o salmão que há por aí, alimentado com ração. Nada como o salmão selvagem do Alaska.
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: goaman on November 25, 2013, 11:41:59 pm
Eu do Alaska gosto é disto:

(http://jornalocal.com.br/site/wp-content/uploads/2013/04/king-crab.jpg)

Ou disto:

(http://3.bp.blogspot.com/_BgkzdqiEW7M/TKRCS4SFFUI/AAAAAAAAENQ/sIJuMan0QZ0/s1600/hot-girls-sexy-girls-1351.jpg)

 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: oversaturn on November 25, 2013, 11:54:07 pm
Boa, não conhecia isso. Corrijo, então "até há pouco, ninguém conseguiu fazer" :D

Mesmo assim, e segundo os dados desse artigo, representa praí 1% da produção anual, de maneiras que é muito pouco representativo.  Aparentemente, é mais para consumidores "gourmet" ;D

Mais parvos, queres tu dizer  ;D Comer peixe alimentado com ração...

É como o salmão que há por aí, alimentado com ração. Nada como o salmão selvagem do Alaska.

Pois, eles têm que "fazer render o peixe"... ;D
Produzir bacalhau em cativeiro exige, ao que parece, tecnologia algo avançada, e deve custar uma pipa de massa. Nada como vendê-lo como "gourmet" para recuperar o investimento... :D


Ou disto:

(http://3.bp.blogspot.com/_BgkzdqiEW7M/TKRCS4SFFUI/AAAAAAAAENQ/sIJuMan0QZ0/s1600/hot-girls-sexy-girls-1351.jpg)

 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Mas que esquimó tão fofinha ;D
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: Lusitano on November 28, 2013, 05:43:03 pm
Essas patas de caranguejo das neves há por aí congeladas, mas aquilo não sabe a nada. Se apanhasses aqui uma santola da Ria Formosa até lambias os dedos.

Em relação à 2ª pescaria do Alaska, eu se a visse atirava-lhe logo a rede  ;D
Title: Re: Peixes da Noruega
Post by: GADREL on November 30, 2013, 07:24:11 am
Em relação à 2ª pescaria do Alaska, eu se a visse atirava-lhe logo a rede  ;D
+1+1+1+1... :)
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