Author Topic: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?  (Read 7379 times)

Offline cegadede

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #15 on: December 03, 2014, 06:03:20 pm »
0
Outra solução extremamente barata e com o mesmo nível de qualidade das pedras é usar lixa d'água para afiar as facas.

Há duas maneiras de fazê-lo:

1) molha-se uma superfície plana (ex: o balcão da cozinha) e se coloca a lixa d'água (também molhada) na superfície. A água fixará temporariamente a lixa no balcão e se afia a faca com movimentos como os de quem passa a navalha no strop; ou
2) cola-se a lixa d'água em um mouse pad e se usa esse mouse pad lixa para fazer a afiação.

Em ambos os casos se pode fazer uma progressão de grãos da lixa até chegar ao ponto desejado. No primeiro método (conhecido no meio como scary sharp) o fio fica em forma de V e no segundo ele fica mais côncavo. No primeiro método a faca fica mais afiada e no último o fio dura mais, além de ser mais fácil para iniciantes.

Um vídeo sobre o método do mouse pad:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=GqYfDnEHpTQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=GqYfDnEHpTQ</a>

E sem mousepad:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=4--HIDogrc8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=4--HIDogrc8</a>
« Last Edit: December 03, 2014, 06:07:42 pm by cegadede »
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Offline Gago

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #16 on: December 03, 2014, 06:12:41 pm »
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Interessante!

Offline Danilo

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #17 on: December 03, 2014, 06:27:56 pm »
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se procurar pro protudos para afiar sushi talvez ache.
http://sushi.informe.com/pedra-para-amolar-alni-waltinho-dt1824.html
I want to share something with you -- the three little sentences that will
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Offline marcodelima

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #18 on: December 03, 2014, 07:00:32 pm »
0
Normalmente o que se faz é:

Grão #220, #300 ou #360 para criar o fio da faca caso esteja muito ruim e cheio de dentes
Grâo #800 e #1000 para o primeiro polimento do fio
Nesse estágio a faca já cortará bem a maioria das comidas como carnes e legumes.

Grão #3000, #6000 e #8000 para polir o fio
Nesse estágio (#3000) a faca já será capaz de cortar folhas de sulfite sem grandes dificuldades

Grão #10000, #12000, #13000 e strop
Nesse estágio você transforma literalmente sua faca em navalha, pois ela conseguirá cortar pelos sem dificuldade

Lembrando que os preços das pedras acima do grão #3000 disparam exponencialmente.
Eu particularmente prefiro pedras japonesas como as KING.

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José Luís Tomé Gonçalves

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #20 on: December 03, 2014, 07:25:00 pm »
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Eu particularmente prefiro pedras japonesas como as KING.

É mesmo essa a marca da minha. :)
David

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Offline Gago

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #22 on: December 03, 2014, 09:04:08 pm »
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E vem com caixa!
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Offline cegadede

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Offline Stützel

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #24 on: December 03, 2014, 09:39:47 pm »
0
Essas pedras finas são um saco de trabalhar.

Estava quase na sacola ... ai pensei nisto!! Já usou uma destas Jose?

Offline cegadede

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #25 on: December 03, 2014, 09:57:16 pm »
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Estava quase na sacola ... ai pensei nisto!! Já usou uma destas Jose?
Igual a estas não, mas usei outras tão finas quanto. É mais difícil de manter a faca estabilizada na superfície da pedra.
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Offline cariocarj01

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #26 on: December 03, 2014, 10:04:06 pm »
0
Essas pedras finas são um saco de trabalhar.

+1

São um bom quebra-galho em acampamento, pois uma pedra fina não ocupa muito espaco, mas para uso rotineiro são um saco.
« Last Edit: December 03, 2014, 10:05:37 pm by cariocarj01 »
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline cegadede

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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #27 on: December 04, 2014, 01:48:53 pm »
0
Outra dica para quem não tem a manha de afiar é esse aparelho aqui:
http://www.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Cutlery-Knife-Sharpener-System-Freeshipping-Wholesale-3156/848570594.html

Só R$ 60,00 e já vem com as pedras 180, 400, 800 e 1500.

Vídeo da coisa funcionando:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA</a>
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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #28 on: December 04, 2014, 02:52:01 pm »
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A criatividade humana é infinita! Se fosse açougueiro, comprava um!
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Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #29 on: December 04, 2014, 03:49:20 pm »
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Outra dica para quem não tem a manha de afiar é esse aparelho aqui:
http://www.aliexpress.com/item/Professional-Kitchen-Knife-Sharpener-System-Fix-angle-4-Stones-Cutlery-Knife-Sharpener-System-Freeshipping-Wholesale-3156/848570594.html

Só R$ 60,00 e já vem com as pedras 180, 400, 800 e 1500.

Vídeo da coisa funcionando:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=CY6DJ0PQxyA</a>

Uow!

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