Muito interessante o blog. Obrigado pelo link.
Agradeço tambem os elogios sobre minhas facas. A gente vai aprendendo e melhorando, com o tempo.
Tenho muito caminho pela frente.
Quanto a dureza das laminas . Na ultima vez que medi, foi em 5160, 60HRc no fio e 54 na espinha.
A tempera que faço hoje, é diferente. Na enrome maioria de minhas laminas modernas aparece a linha de tempera, ou hamom como preferem os japoneses. Uso o metodo tradicional japones, para a producao de seus katanas miticos. argila refrataria nas costas da lamina, para a tempera.
Acredito que meus 52100 tenham algo mais.
E tambem acredito que hoje, a espinha seja mais macia..
Tenho que mandar medir novamente, numa hora destas.
Aqui tem um pouco do processo de fabricação
O processo de fabricação da faca forjada.
http://www.youtube.com/watch?v=V7xi-GwYOFkhttp://www.youtube.com/watch?v=aGNVIJor87shttp://www.youtube.com/watch?v=PTMSq1YTifEhttp://www.youtube.com/watch?v=s03QwvOM6xIMais um
http://br.youtube.com/watch?v=sjC7q4PtwUoE aqui, na minha pagina, tem alguns links para alguns testes
http://www.callega.com/conteudo/view?ID_CONTEUDO=11e este causou um certo furor
http://www.youtube.com/watch?v=iCyXSpWta18Abracos