Author Topic: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?  (Read 8365 times)

Offline rui_alberto

  • Trade Count: (+2)
  • Tech-no-logic
  • **********
  • Posts: 365
  • Respect: +1
Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« on: December 03, 2014, 03:32:27 pm »
0
Boas,

nao e bem barbear, mas como ha por auqi especialistas em afiacao, fica a pergunta. Para afiar facas de cozinha (de boa qualidade) que grao ou graos se deve usar? 400/800? 800/1000 ou mais fino ou grosso?

obrigado ;)

Rui

Offline cegadede

  • Trade Count: (+5)
  • Lucky Tiger
  • **********************
  • Posts: 2030
  • Respect: +34
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #1 on: December 03, 2014, 03:48:47 pm »
0
Eu uso uma progressão : 220 (caso a faça esteja em mal estado), 600,1200,4000,8000,12.000 e strop.

No fim do trabalho a faca fica com o fio espelhado de tão polido e corta até pensamento.

Mas, para quem não é maluco como eu, uma pedra combinada  220/1000 dá excelentes resultados.
Meu sabão atual é o Provence Santé Green Tea (desde 21/09/2015), usar-lo-ei exclusivamente até o seu término.

Offline rui_alberto

  • Trade Count: (+2)
  • Tech-no-logic
  • **********
  • Posts: 365
  • Respect: +1
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #2 on: December 03, 2014, 03:55:10 pm »
0
hehe, isso deve dar para fazer a barba :) eu so preciso da faca afiada em condicoes, nao ha nada pior que estar a cozinhar e a cortar carne ou peixe a faca estar ali a pastar... tenho umas facas relativamente boas que tenho conseguido manter com um fusil ceramico, mas acho que esta na hora de as afiar mesmo...

Offline Gago

  • Monsieur Thiers Issard
  • Trade Count: (+49)
  • D.Quijote de La Toja
  • *
  • Posts: 10699
  • Respect: +211
    • Email
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #3 on: December 03, 2014, 04:09:36 pm »
0
Outro dia comprei uma pedra de afiar combinada no supermercado mesmo. Nem dizer qual o grão diz, a porcaria.

Achei uma droga. A pedra é por demasiado macia e faz uma cagada espetacular. Não oferece nenhuma resistência ao aço, se desfaz inteira, e por consequência, não afia P%$#@ nenhuma.

Vou apostar numa da tramontina mesmo.

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #4 on: December 03, 2014, 04:21:58 pm »
0
Esse aqui é o meu kit para facas:

Masahiro 1k
Kai Shun Combo 300/1000
Kasumi combo - 3000/8000

Uso rotineiramente a 1000 - 3000 - 8000. A 300 raramente uso.
Depois da 8000 corta qualquer coisa sem pensar.

Mas pra comecar, uma pedra 1000 vai te dar resultados muito bons. Depois que vc for mordido pelo bicho da HAD (Hone Aquisition Disorder  ;D ;D ;D ) vc vai querer uma 3000 ou 4000 e depois no mínimo uma 8000 pra finalizar.


Outro dia comprei uma pedra de afiar combinada no supermercado mesmo. Nem dizer qual o grão diz, a porcaria.

Achei uma droga. A pedra é por demasiado macia e faz uma cagada espetacular. Não oferece nenhuma resistência ao aço, se desfaz inteira, e por consequência, não afia P%$#@ nenhuma.

Vou apostar numa da tramontina mesmo.

Cara, compra uma sintética de boa qualidade e larga essas porcarias de mercados pra lá. ;)
Já li bons comentários sobre essa aqui (principalmente a finish stone deles que é uma 20.000): http://www.ebay.com/itm/Japanese-Dual-whetstone-waterstone-sharpening-stone-SKG-38-SUEHIRO-3000-1000-/191286407506?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c898ef152
« Last Edit: December 03, 2014, 04:25:08 pm by cariocarj01 »
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline TheMonk

  • Moderador Global
  • Trade Count: (+24)
  • Grogue por Semogue
  • *
  • Posts: 3722
  • Porto, Portugal
  • Respect: +51
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #5 on: December 03, 2014, 04:25:16 pm »
0
Eu uso apenas uma pedra japonesa de grão 1000 que trouxe do Japão, e que me foi vendida pelo artesão da Shigeharu, em Quioto, onde comprei algumas das minhas facas, sendo também a única pedra que ele usa para afiar as suas facas, julgo eu. Por vezes demora-se um pouco mais a chegar ao fio do que usando primeiramente uma pedra de grão mais baixo para desbastar, mas como o aço da grande maioria das minhas facas é mole, toma fio rapidamente (embora também o perca mais rapidamente).
David

“Use any means to keep from being a genius, all means to become one.”   John Cage

Offline rui_alberto

  • Trade Count: (+2)
  • Tech-no-logic
  • **********
  • Posts: 365
  • Respect: +1
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #6 on: December 03, 2014, 04:26:56 pm »
0
sera isto alguma coisa que valha a pena comprar?

http://www.amazon.de/dp/B00DT5DZ4Q?psc=1

Offline JLTG

  • Aspirante a ajudante de auxiliar de aprendiz
  • Moderador Emérito
  • Trade Count: (+6)
  • D.Quijote de La Toja
  • **************************************************
  • Posts: 11138
  • Respect: +26
    • Email
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #7 on: December 03, 2014, 04:28:45 pm »
0
José Luís Tomé Gonçalves

“Elogie em público e corrija em particular. Um líder corrige sem ofender e orienta sem humilhar." - Mario Sergio Cortella

“Se cortar, espirra sangue!” - José Luiz da Costa Gonçalves

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #8 on: December 03, 2014, 04:29:27 pm »
0
sera isto alguma coisa que valha a pena comprar?

http://www.amazon.de/dp/B00DT5DZ4Q?psc=1

Não conheco essa marca de pedra, portanto não posso dizer nada da qualidade.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline Gago

  • Monsieur Thiers Issard
  • Trade Count: (+49)
  • D.Quijote de La Toja
  • *
  • Posts: 10699
  • Respect: +211
    • Email
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #9 on: December 03, 2014, 04:29:55 pm »
0
Esse aqui é o meu kit para facas:

Masahiro 1k
Kai Shun Combo 300/1000
Kasumi combo - 3000/8000

Uso rotineiramente a 1000 - 3000 - 8000. A 300 raramente uso.
Depois da 8000 corta qualquer coisa sem pensar.

Mas pra comecar, uma pedra 1000 vai te dar resultados muito bons. Depois que vc for mordido pelo bicho da HAD (Hone Aquisition Disorder  ;D ;D ;D ) vc vai querer uma 3000 ou 4000 e depois no mínimo uma 8000 pra finalizar.


Cara, compra uma sintética de boa qualidade e larga essas porcarias de mercados pra lá. ;)
Já li bons comentários sobre essa aqui (principalmente a finish stone deles que é uma 20.000): http://www.ebay.com/itm/Japanese-Dual-whetstone-waterstone-sharpening-stone-SKG-38-SUEHIRO-3000-1000-/191286407506?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c898ef152

É que não quero mandar vir de fora do país meu amigo.  ;)

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #10 on: December 03, 2014, 04:45:31 pm »
0
É que não quero mandar vir de fora do país meu amigo.  ;)

Tem uma solucão.

Tem uma loja no Flamengo de cilinária oriental e artigos orientais. Eu lembro de ter visto lá duas pedras uma era 300 e a outra era 1000. Não lembro a marca e também nunca usei então não sei se são boas, mas estão aí do seu lado.

Vamos lá. Mercearia Mei Jo LTDA, Rua Marques de Abrantes 222 (acho) Flamengo. tel:2551-3051 (se me lembro bem, o português deles é bem enrolado com alguma língua oriental). Se vc se interessar, dá uma ligada pra saber se eles tem, pois eu as vi em 2012 quando estive aí de férias.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline Gago

  • Monsieur Thiers Issard
  • Trade Count: (+49)
  • D.Quijote de La Toja
  • *
  • Posts: 10699
  • Respect: +211
    • Email
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #11 on: December 03, 2014, 04:47:41 pm »
0
Tem uma solucão.

Tem uma loja no Flamengo de cilinária oriental e artigos orientais. Eu lembro de ter visto lá duas pedras uma era 300 e a outra era 1000. Não lembro a marca e também nunca usei então não sei se são boas, mas estão aí do seu lado.

Vamos lá. Mercearia Mei Jo LTDA, Rua Marques de Abrantes 222 (acho) Flamengo. tel:2551-3051 (se me lembro bem, o português deles é bem enrolado com alguma língua oriental). Se vc se interessar, dá uma ligada pra saber se eles tem, pois eu as vi em 2012 quando estive aí de férias.

Interessante, vou dar um confere. Valeu!

Offline JLTG

  • Aspirante a ajudante de auxiliar de aprendiz
  • Moderador Emérito
  • Trade Count: (+6)
  • D.Quijote de La Toja
  • **************************************************
  • Posts: 11138
  • Respect: +26
    • Email
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #12 on: December 03, 2014, 04:59:18 pm »
0
E tem o REI DAS FACAS - Rua da Carioca, 7. Centro. Tel: (21) 2262-0229 e (21) 2240-7123.
José Luís Tomé Gonçalves

“Elogie em público e corrija em particular. Um líder corrige sem ofender e orienta sem humilhar." - Mario Sergio Cortella

“Se cortar, espirra sangue!” - José Luiz da Costa Gonçalves

Offline Gago

  • Monsieur Thiers Issard
  • Trade Count: (+49)
  • D.Quijote de La Toja
  • *
  • Posts: 10699
  • Respect: +211
    • Email
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #13 on: December 03, 2014, 05:16:54 pm »
0
E tem o REI DAS FACAS - Rua da Carioca, 7. Centro. Tel: (21) 2262-0229 e (21) 2240-7123.

Cê tá loko!

No Rei das facas você é assaltado na entrada e na saída. Na rua da Carioca tem outros estabelecimentos mais interessantes  ::)
« Last Edit: December 03, 2014, 05:58:57 pm by Gago »

Offline JLTG

  • Aspirante a ajudante de auxiliar de aprendiz
  • Moderador Emérito
  • Trade Count: (+6)
  • D.Quijote de La Toja
  • **************************************************
  • Posts: 11138
  • Respect: +26
    • Email
Re: Pedra para afiar facas de cozinha - que grao usar?
« Reply #14 on: December 03, 2014, 05:44:01 pm »
0
Retiro a indicação! Afinal, fazer de mil quilômetros não é fácil.
« Last Edit: December 03, 2014, 05:55:58 pm by JL »
José Luís Tomé Gonçalves

“Elogie em público e corrija em particular. Um líder corrige sem ofender e orienta sem humilhar." - Mario Sergio Cortella

“Se cortar, espirra sangue!” - José Luiz da Costa Gonçalves

Tags:
 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal