Obrigado, vou perguntar se torra é recente.
Ali em frente à balada da sorte existe uma loja de cafés...Não terão por lá? Moído na hora sei que fazem, agora torrado na hora, nunca perguntei.
As máquinas de torrefação são tipo "balões" rotativos, a existir à vista confirma-se o serviço
Conheço algumas "Casas do Café" (como a Cafés Portela, entre outras), mas ignoro se têm loja online ou se a torra é recente. Mas deve ser, geralmente são casas com muito movimento e os stocks não devem durar muito.Obrigado!
Mas é moído na altura, à vista do cliente, e com a granulometria diferente se é para expresso, balão, cafeteira, etc.
Sempre pensei que o café fosse torrado nas fábricas, em grandes quantidades, depois de importado. Não nas lojas que vendem ao publico.A loja que o Gil indicou torra café.
Haverá acredito a opção de comprar aquelas bagas verdes e então depois em casa fazer a torra. Mas é preciso saber!
Por agora, fico-me pelo moinho e máquina que já dão trabalho para conseguir o café como gosto e de forma consistente, claro que estar a mudar de café todos os dias não ajuda. ;D
Quem sabe no futuro não começo também a torrar café, muito provavelmente com máquina de fazer pipocas.
http://www.youtube.com/watch?v=tb-PbDvxslw
O que me levou a tomar café em casa foi o facto de andar a tomar café de qualidade duvidosa (não é a palavra que gostaria de utilizar, por uma questão de respeito com todos os membros não a vou escrever) nos estabelecimentos próprios.
Verdade é que andam aí cafés que valem "zero" de tão torrados que foram tiveram de adicionar açucar para camuflar o queimado.É assim que por vezes sabem a caramelo :-\ Máquinas obsoletas que não têm temperaturas de torra consistentes :P
Fiquei com água na boca!É exatamente esse motivo pelo qual queria experimentar café torrado recentemente, o passo seguinte seria a torra em casa mas isso ainda demora tempo.
Tenho apenas um moedor e já fico feliz em moer o café na hora, com o aroma que sobe... fico imaginando o aroma que seria torrar o café em casa :) :) :)
Ja agora por curiosidade, qual é a tua maquina RF?Máquina: Gaggia Classic (http://www.gaggia.com/e/machines.manual.RI9303_01.overview.html)
Como também faço coleção de chávenas de café, tenho algumas desta marca Sanzala.Prefiro copo de vidro, nada como ver o café a cair na chávena.
De nada caro amigo RF, tive muito gosto ;) Comprei lá muito café, espero que esses saquinhos ainda estejam à altura do café de outrora.Não é para falar mal mas misturas que se vendem em Portugal o café tem que ter sempre o “coice” dos cafés robustas. Se pegarmos num café 100% arábica quase toda a gente que conheço diz que lhe falta qualquer coisa.
Aliás, houve uma altura em que tb fui fã de um bom café, sobretudo do Blue Mountain jamaicano e do Khona havaiano mas na altura tinha-se acesso a bons lotes, mesmo cá em PT, apesar de uns preços mais elevados em relação ao café "mainstream".
Entretanto esse mercado não cresceu como os importadores teriam desejado e os melhores lotes começaram a desaparecer das estantes por falta de procura.Lembro-me dos cafés etíopes e tb dos brasileiros ;)
Apesar do café português gozar de boa fama (compare-se com os espanhois,franceses...) verdade é que, dos ultimos anos para cá, a qualidade geral dele decaiu muito.
Aliás, o próprio gosto/palato português anda pelas ruas da amargura, que por vezes chega tão queimado/caramelizado que um pacote de açucar não chega. Noutros sitios, esses lotes seriam encaminhados para serem processados (descafeinados,granulados matinais etc), cá chega sempre à mesa, "...bota e bira...que não percebem nada". É uma tristeza servir-se café tão mau, na alegria e bom humor, e ninguém dizer nada... :(
E à observação do "..olhe...o café está queimado...! ...Só o senhor é que se queixa..." :o
Gil, e de quais o seu palato prefere?
Ah sim!! E falando dos baristas' às vezes nem a máquina está quente ainda de manhã cedo...
No demais, tb gosto de tomar café em casa de manhã. Já depois do almoço aqueles 15 mn da voltinha no exterior para arejar/ajudar à digestão "dão saúde" e com o café por cima, a ser bom, melhor ainda. Tenta-se ir ao menos mau... :P
Gil, e de quais o seu palato prefere?
Não é que seja um expert acerca, mas gosto do Sidamo etíope, do Blue Mountain jamaicano (os japoneses compram-no quase todo...) do Khona havaiano (irregular no fornecimento) e recentemente comprei um Delta Timor, em pack violeta.
Não é que seja um expert acerca, mas gosto do Sidamo etíope, do Blue Mountain jamaicano (os japoneses compram-no quase todo...) do Khona havaiano (irregular no fornecimento) e recentemente comprei um Delta Timor, em pack violeta.
Esse Delta Timor tem um sabor complexo interessante. A início não gostei, talvez por não estar habituado. É um café com sabor a cacao que dispensa bem o uso de açucar.
Hum... parece-me algo que facilmente gostaria.
Onde se compra isso? É fácil encontrar?
Se bem que já apanhei muitas desilusões com a Delta (café ultra-torrado, leia-se esturricado, bem ao gosto português :P)
Na loja Sanzala tem o Jamaica Blue Mountain e o Hawaii Kona os preços é que são puxados (3x a 4x mais no caso do Kona para o resto) e ( 5x a 7x mais no caso do Blue Mountain para o resto).
Não é que seja um expert acerca, mas gosto do Sidamo etíope, do Blue Mountain jamaicano (os japoneses compram-no quase todo...) do Khona havaiano (irregular no fornecimento) e recentemente comprei um Delta Timor, em pack violeta.
Eu gosto do 100% Arábica, mas admito que estou na minoria. Em PT estamos mais habituados ao "patadão" adicionado pelo Robusta. Café em casa é sempre sem açúcar, fora já é mais difícil pelos motivos citados.Eu também prefiro os 100% Arábica, mas ainda ontem bebi "India Robusta Parchment", estava com receio por ser Rubusta, mas não sendo dos meus favoritos não achei mau (quem gosta do creme este foi o campeão do creme).
Com esta conversa já me apetece é comprar uma máquina de jeito... ;D ;D ;DVou falar das que procurei, as semiautomáticas, e mesmo essas depende de quem te responder:
Quanto custa uma minimamente jeitosa para se tirar bons cafés??
Se não gostres também não perdes muito. Encontra-se facilmente nos hipermercados.A moagem não é uniforme?
http://www.continente.pt/stores/continente/pt-pt/public/Pages/ProductDetail.aspx?ProductId=5034246%28eCsf_RetekProductCatalog_MegastoreContinenteOnline_Continente%29 (http://www.continente.pt/stores/continente/pt-pt/public/Pages/ProductDetail.aspx?ProductId=5034246%28eCsf_RetekProductCatalog_MegastoreContinenteOnline_Continente%29)
Eu não percebo nada de café, mas o café de Timor tinha fama. O café tem particulas de vários tamanhos e dá para usar em várias máquinas. Os primeiros cafés que experimentei não me saíram bem e tive melhores resultados com cafeteira. Gostei especialmente de usar este café no leite, fica muito agradável.
Fiquei com essa impressão, quer pela indicação de ser moagem universal (foi a primeira vez que reparei nisto) quer por o café não ser uniforme. Olhando para o café era como se o mesmo tivesse impurezas de cores e tamanhos diversos.A moagem universal deveria ser uma moagem intermedia que se adapte aos vários tipos de extração do café, um dos aspetos mais importantes de uma boa moagem é esta ser o mais uniforme possível.
Ah, esqueci dizer que a embalagem é espetacular. Tem um fecho fácil e válvula que permite manter o café sem ar dentro do saco.
Eu não percebo nada de café :-[
O Delta Timor é mistura, não experimentei ao tacto, tinha a cor castanha normal do café, algumas particulas com a cor amarelada que aparece no grão da foto e umas particulas maiores (pelo menos pareceu-me) de castanho mais escuro a tender para o lilás.
Estou a ver que a moagem universal não é grande espiga... Talvez por isso me tenha parecido melhor na cafeteira.
Desenterrando este tópico (e também a mim que já não venho aqui desde os primórdios da criação deste forum):Se é o do shopping Cidade do Porto, já lá bebi um Jamaica muito bom e outro dentro da média.
Passei ontem na Sanzala para comprar cafe. Outro sítio onde vendem cafe recentemente torrado é no Café Christina (fechado para obras - fica em Sá da Bandeira) e supostamente nas lojas dos Shoppings no Veracruz.
Alguém tem experiência de comprar cafe no Veracruz? Supostamente são torrados na Corunha mas desconfio que não haja muito rotatividade nestas lojas de shoppings pelo que já devem estar lá há meses. É que os preços são muito mais baratos que na Sanzala por exemplo (cerca de metade) exceto o Blue Mountain que sai mais barato na Sanzala.
Se é o do shopping Cidade do Porto, já lá bebi um Jamaica muito bom e outro dentro da média.É do Parque Nascente. Passei por lá no Sábado e perguntei à menina se me sabia dizer há quanto tempo tinham torrado o café...foi como lhe perguntar quantas passagens se deve fazer ao barbear
Confrade,Obrigado!
Cafés Booinga.
www.booinga.com
E estão localizados no Porto.
É do Parque Nascente. Passei por lá no Sábado e perguntei à menina se me sabia dizer há quanto tempo tinham torrado o café...foi como lhe perguntar quantas passagens se deve fazer ao barbearQuase de certeza que ninguém lhe perguntou ou ensinou o que envolve a extração do café.![]()
Infelizmente, apesar dos preços atraentes, devem ter muita pouca rotatividade pelo que o café deve estar há meses ali parado. A juntar ao pouco conhecimento dos empregados, prefiro ir à Sanzala.
Confrade, Cafés Booinga. www.booinga.com E estão localizados no Porto.Obrigado, mais um sítio a considerar.
Parabéns Drachen, e bem-vindo ao clube dos papás!Eu à minha dei Infacalm, Coliprev, Colimil. Foi como se não tivesse dado nada. Três meses e meio de cólicas diárias...
No meu caso, Infacol (vendido agora por cá com o nome Infacalm) não resultou muito... mas houve outro que ajudou:(http://media.continente.pt/Sonae.eGlobal.Presentation.Web.Media/media.axd?resourceSearchType=2&resource=ProductId=4867464%28eCsf$RetekProductCatalog$MegastoreContinenteOnline$Wells%29&siteId=1&channelId=2&width=512&height=512&defaultOptions=1)
Felizmente foi durante um curto período, passou... :)
Já aqui há Infacol? Diacho, eu que tinha uns negócios aí no contrabando e a salto na zona raiana...
E o Aero-Om tb já marchou e nada...?
Lembrei-me deste tópico depois de beber um filtradoDepois de ter experimentado quase todos os torradores aqui do Grande Porto tenho comprado Booinga.
Com que cafés tem andado o pessoal?
Depois de ter experimentado quase todos os torradores aqui do Grande Porto tenho comprado Booinga.Coincidência, eu também. Estive lá estes dois FDS anteriores a experimentar uns cafés e comprei um Colômbia.:)
Eu comprei Quénia e Etiópia além do Blend para usar na Moka para o dia a dia.Da próxima se calhar compro o blend deles. Sera bom usado no filtro?
Da próxima se calhar compro o blend deles. Sera bom usado no filtro?É assim, cá em casa só se usa na Moka para misturar com leite. Nunca uso para beber simples, não é que seja mau, muito pelo contrário, mas esta afinado para o gosto português. Mas bebe-se bem...
É assim, cá em casa só se usa na Moka para misturar com leite. Nunca uso para beber simples, não é que seja mau, muito pelo contrário, mas esta afinado para o gosto português. Mas bebe-se bem...Pois ao ser mais ao gosto português vaibser im café mais torrado e mais amargo. Tenho de falar com o Sr. Carlos quando lá for novamente.
Pois ao ser mais ao gosto português vaibser im café mais torrado e mais amargo. Tenho de falar com o Sr. Carlos quando lá for novamente.Além de que o café expresso supostamente deve ter uma torrefação mais escura porque é tirado mais rápido.
Tuesto mi propio cafe , asi que voy a puntualizar algoConcordo com tudo mas estávamos a falar de Moka e estávamos a referir à cafeteira Bialetti mais conhecida como Moka em Portugal. O café para a moka pode ser um qualquer, como é óbvio.
Moka no es un cafe , no es nada , es un convencionalismo . Moka era el puerto de Arabia , de donde salia el primer cafe que llego a Europa, y los sacos tenian el sello que ponia MOKA .. ahora se le llama moka a cualquier cosa , sin control ..
El cafe debe de estar tostado en la misma semana . Un cafe tostado debe ser consumido en DIEZ DIAS .. si pasa de eso .. es pura paja !!
Se debe moler en el momento de hacerlo .. el molido pierde un 40% del aroma a los 4 minutos .. por lo tanto moler al momento es el mejor ritual que podemos hacer si queremos el mejor aroma
No todos los cafes son ideales , cada uno es optimo para un procedimiento de extraccion distinto .. para mi el Brasil Mogyana para la cafetera francesa es el mejor, los Harar de Etiopia en cambio son optimos para hacer cafe en frio .. para verano ..
Pero hay mas de 200 procedimientos de hacer cafe asi que solo se trata de hacer por esayo error, el descubrir cual es el mejor para nosotros
Es recomendable buscar un importador cercano , y comprarle directamente a el , en los supermercados no se compra mas que mediocridades
Trato con un centenar de nacionalidades cada año , son los portugueses los que mejor cultura del cafe tienen, los que mejor saben tomarlo .. aunque los italianos creen que son ellos (estan equivocados !)
http://www.youtube.com/watch?v=IxO5YZz3Qos
Opá, isso é café? Está muito diluído, não?!?!Tem um bocadinho de agua a mais, apenas por gosto pessoal. Um gajo ja abusa nos cafes duramte o dia e à noite acho wue nao devo.tomar um tao forte, so isso. A Moagem não está fina, ou seja, o café passa mais rápido. A água se estivesse mais quente tambem iria deixar o café mais escuro. Mas o sabor esta lá. :)
Acho que está aí a afazer falta uma Bialetti :D
Já fiz chá aqui em casa mais escuro que isso (quando faço chá preto aqui em casa, é mesmo isso... preto!) :D
Tem um bocadinho de agua a mais, apenas por gosto pessoal. Um gajo ja abusa nos cafes duramte o dia e à noite acho wue nao devo.tomar um tao forte, so isso. A Moagem não está fina, ou seja, o café passa mais rápido. A água se estivesse mais quente tambem iria deixar o café mais escuro. Mas o sabor esta lá. :)Eu ultimamente tenho usado um rácio de 1:15 e é o que me tem sabido melhor. O meu último café é geralmente as 17 horas antes do ginásio.
Realmente não parece cafe, ainda para mais com.os cafés que andamos habituados, mas é uma categoria.
Usei sete gramas e prai 150ml de agua.(https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181201/c9e40fa7781f0a4f2d6a4341e8aad938.jpg)
Viva a todos,
De volta ao Forum depois de tanto tempo.
Adquiri recentemente uma máquina automática, a Delonghi Magnifica S ECAM 22117B
Agora precisava da vossa ajuda onde encontrar bom café em grão.
@Bninho, V60?Sim, Hario V60. É para filtrar o café à mão.
@Ishvadenbaden, essas cafeteiras francesas valem alguma coisa?
Confesso que a esposa, francesa, não gosta e eu sempre achei que não ia conseguir ter aquele sabor.
Cresci sempre com as Moka Pot da minha mãe mas entretanto só uso eléctrica e a Dolce Gusto.
Ando a pensar numa automática mas agora tenho stock de café para 4 meses...
Eu fiquei fã da cafeteira francesa, fica mesmo bom, e é muito fácil de fazer. Aconselho a toda a gente a comprar um moinho elétrico para moer o grão na altura. Eu fervo a água, deito um pouco dentro da cafeteira para aquecer, deito fora, meto lá para dentro o café moído, devagar, só um fio de água começo a encher a cafeteira, paro a meio, deixo descansar 30 s essa mistura, volto a deitar pouco a pouco só um fio de água fervida até encher e dois é só meter a tampa e empurrar devagar o café para baixo num movimento contínuo. Pronto a servir.
Sim, Hario V60. É para filtrar o café à mão.Espetáculo, não fazia a ideia.
Adoro-a. Ah, uso filtros normais e dobro para ficar em bico :)
Depois há tudo que pode mudar o sabor ao café, a água, o filtro, a temperatura da água, o tipo de café que pode mudar muito se for expresso e filtrado e a grossura do grão do café.
https://youtu.be/qPOXSEfiKTs
O meu é este e estou muito satisfeito com ele.Pra nós, consumidores de café normais também acho que chega. Eu preferi comprar o manual de cerâmica, só tenho pena de não o poder usar para já. Fiz uma cirurgia ao ouvido e não posso fazer esforços. Eheheh. Aquilo ainda puxa um bocado o braço. O da Hario certamente era bastante melhor, mas paciência.
(https://i.postimg.cc/J7FZqrzc/8-CA164-FF-5612-4-D51-B744-89950-EEFDE9-D.jpg) (https://postimg.cc/4nzY4Ttm)
Espetáculo, não fazia a ideia.Esse mesmo.
Obrigado.
Interessante, interessante.
@Ishvadenbaden, tive exactamente esse mas os meus sogros roubaram-no.
Moinho manual?
Epah, entre desfazer a barba, moer o café, tenho que acordar às 4:00 am!
Este?
https://www.ikea.com/pt/pt/p/metallisk-moinho-de-cafe-aco-inoxidavel-20360280/
Cafeteiras francesas, alguma especifica?
E as Moka?
Deixamos de as usar porque a minha mãe deixou de conseguir arranjar as juntas, depois de se estragarem.
Confesso que a cafeteira eléctrica que usamos é uma treta, sei que o café que uso é bem melhor que o resultado.
O meu é este e estou muito satisfeito com ele.Para um bom café, um dos aspetos fundamentais é uma moagem uniforme do grão.
(https://i.postimg.cc/J7FZqrzc/8-CA164-FF-5612-4-D51-B744-89950-EEFDE9-D.jpg) (https://postimg.cc/4nzY4Ttm)
Para um bom café, um dos aspetos fundamentais é uma moagem uniforme do grão.
Neste tipo de moinhos é quase impossível garantir uma moagem uniforme.
Quando bebia café, considerava tão importante a moagem do café que utilizava um grande moinho, o Mazzer Major.
Sim, café não fica totalmente uniformemente moído, mas fica muito melhor do que os previamente moídos que se vendem no super. Esses moinhos Mazzer, sim acredito claro que façam a diferença mas ainda há material aqui do Barbear Classico que está á frente😀😀😀
E as Moka?
Deixamos de as usar porque a minha mãe deixou de conseguir arranjar as juntas, depois de se estragarem.
Por isso é que é sempre melhor comprar moka pot de marca, como a Bialetti. Muitos modelos são fabricados em Itália e há sempre spares no mercado.Pronto, é é isto!
Esse mesmo.
French press tens a do IKEA tb. :)
Tens uns "Hario" no IKEA tb, mas o porta filtros é metálico. Eu tive, a minha filha partiu e comprei o outro. Comprei no eBay a cafeteira de concorrência e o porta filtro da Hario. Custou prai 12€ o conjunto. Tenho o porta Filtro 04 em plástico, há em cerâmica também.
Quando vieres ao Porto dá um salto à Booinga a Matosinhos e provas um filtrado e compras um café.
Vais ver ele a pesar café, pesar agua, ver temperatura da água. Eu já bebia café sem açúcar, mas aqueles são mais doces ainda.