Author Topic: Peixes da Noruega  (Read 6733 times)

Offline cariocarj01

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Peixes da Noruega
« on: November 23, 2013, 07:05:15 pm »
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Não sei bem se é aqui que tenho que fazer esse tópico, mas tenho que comecar em algum lugar. (moderadores sintam-se livre para colocá-lo no local apropriado) ;)

Como comecamos a escrever sobre o bacalhau lá no tópico das aquisicões de Novembro, resolvi comecar a escrever um pouco (o que eu souber e que aprendi na prática pois não sou biólogo ;) ) sobre os peixes daqui da Noruega, quais eu já pesquei e algumas formas tradicionais de processamento do pescado aqui.

O primeiro claro que tem que ser o querido Bacalhau.

Em Latim: Gadus Morhua
Em Português: Bacalhau (é o único nome que tenho conhecimento em língua Portuguesa)
Em Inglês: Cod Fish
Em Norueguês: Torsk (Bacalao - é o torsk salgado e seco)

Aqui na Noruega eles fazem a diferenciacão do peixe fresco (torsk) do seco e salgado (bacalao) com esses nomes dierenciados. (escrevi "Bacalao" de propósito mesmo pois aqui eles não falam ou escrevem "Bacalhau")

Eles só chamam de Bacalao o peixe que passou pelo processo de salga e secagem, processo esse que demora entre 10 e 15 dias.

Portanto, é de certa forma "correto" dizer que bacalhau não é um peixe, mas sim o produto final do processamento do peixe fresco que aqui é chamado Torsk e não Bacalhau.

E diga-se de passagem: o bacalhau fresco é uma delícia!!!

Outras formas de processamento do Bacalhau aqui são:

Boknafisk: é o processo de meia salga (ou nenhum sal é adicionado) e meia secagem.

Bacalhau defumado: é o que o próprio nome sugere.

Lutefisk: o peixe fresco é seco sem adicionar sal, mergulhado em uma solucão altamente alcalina (Lut) e depois posto para secar novamente terminando o processo de conservacão. Quando preparado o lutefisk para se comer, ele fica com uma consistência gelatinosa o que muitas pessoas não gostam.

Tørrfisk: É simplesmente o peixe em natura que é posto pendurado ao tempo para a completa secagem sem a adicão de sal ou qualquer outro condimento.

Espero ter elucidado um pouco o assunto bacalhau.

Se mais algum confrade tiver algo a mais à acrescentar sintam-se livres.

Flávio.

obs: O texto é próprio (da minha cabeca mesmo) baseado nas coisas que aprendi aqui na Noruega. Então pode haver divergências com outras informacões da internet e de livros. ;)
« Last Edit: November 23, 2013, 07:23:46 pm by cariocarj01 »
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline ClaudioBP

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #1 on: November 23, 2013, 08:25:42 pm »
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Legal, hein??!
Fotos da cabeça de bacalhau...HA HA HA
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Offline MotaJV

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #2 on: November 23, 2013, 08:29:10 pm »
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Valeu pela partilha!
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Offline JLTG

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #3 on: November 23, 2013, 09:05:44 pm »
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Desconhecia completamente! Muito interessante!
José Luís Tomé Gonçalves

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Offline Mike

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #4 on: November 23, 2013, 09:29:17 pm »
0
Como se diz: "Pescado na Noruega, comido em Portugal".

É um dos meus peixes favoritos, acho que não conheço uma unica pessoa que não goste de bacalhau. Pode alguem não gostar de uma forma ou outra (é o meu caso, não gosto de massada e arroz de bacalhau), mas ainda assim tenho umas 360 receitas diferentes para degostar o dito. ;D
Props,
Miguel

Offline Gago

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #5 on: November 24, 2013, 12:42:30 am »
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Interessante Flávio, obrigado por compartilhar  ;)

Offline ZECA

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #6 on: November 24, 2013, 12:48:15 am »
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Muito bom Flávio!
Faltou aí só uma receita a norueguesa.  ;)
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Offline GADREL

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #7 on: November 24, 2013, 04:54:27 am »
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Legal. :)
LEGIO PATRIA NOSTRA.

Offline JLTG

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #8 on: November 24, 2013, 11:48:08 am »
0
Muito bom Flávio!
Faltou aí só uma receita a norueguesa.  ;)

Que tal um sanduíche?



José Luís Tomé Gonçalves

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Offline ZECA

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #9 on: November 24, 2013, 12:50:27 pm »
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Bela receita, Doutor.  ;D ;D ;D
Zeca (BarbaCabeloeBigode)
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Offline ZECA

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #10 on: November 24, 2013, 12:50:48 pm »
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::) humm! vamos pensar um pouco...
Se o bacalhau é o torsk que já passou pelo processo de
salga e secagem...
Então, o mito popular de que o bacalhau não tem cabeça
é verdadeiro!
Zeca (BarbaCabeloeBigode)
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Offline classic-shaver

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #11 on: November 24, 2013, 09:21:29 pm »
0
Muito bom Flávio!
Faltou aí só uma receita a norueguesa.  ;)

Que tal um sanduíche?

(Image removed from quote.)



Bela opção, o JL sabe sempre muito bem o que é bom :D
"O Homem é do tamanho do seu sonho"

DOUBLE-POST: COMO EVITAR

Offline Lusitano

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #12 on: November 24, 2013, 09:30:52 pm »
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Aqui em Portugal já se encontra bacalhau fresco (dizem eles), mas penso ser de criação e não selvagem.

O bacalhau é um peixe muito bom e saudável, e acredito que fresco deva ser muito bom.

Nós é que abusamos do sal por cá, e não é lá muito saudável o bacalhau com tanto sal, especialmente porque utilizam sal refinado.

Offline oversaturn

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #13 on: November 24, 2013, 10:03:49 pm »
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O bacalhau, depois de demolhado, perde o sal, ora!

Já comi bacalhau fresco e sinceramente não me impressionou. Simplesmente não é a mesma coisa.

Não existe bacalhau "de criação" - até hoje, nunca ninguém o conseguiu fazer. O ciclo de vida desse peixe é tramado, diferentes profundidades em diferentes etapas de vida, e mais uma data de coisas que até hoje tornaram impossível a "criação".
I wish I could be half as sure of anything as some people are of everything...


Como colocar imagens no fórum? Vê aqui.
O que é o double-post e como evitar

Offline Gabriel Maia

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Re: Peixes da Noruega
« Reply #14 on: November 24, 2013, 10:20:34 pm »
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Muito obrigado pelas informações!
Bacalhau é uma delícia mesmo. Nunca comi fresco mas tenho curiosidade.
Aqui no Rio temos algumas casas portuguesas onde come-se muito bem, e em Portugal não deve ser diferente.

Deixo uma reportagem muito interessante que vi há um tempo atrás sobre o bacalhau na Noruega.
http://touch.dailymotion.com/video/xud2or_globo-news-especial-14-10-2012-edicao-de-domingo_shortfilms
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