Eu próprio no meu primeiro lote mandei logo o Reinheitsgebot ao lixo! Numa Stout meti Lactose e Baunilha de Madagáscar!!!
Excelente resposta Edu! Fez lembrar-me os cursos que fiz recentemente! Actualmente, e a nível mundial (falando apenas em Cervejeiros Artesanais) já ninguém segue á risca o Reinheitsgebot. Se nos países que mencionas, foi por necessidade, cá na Europa foi mesmo por imaginação e um querer romper com as tradições. Aliás, as razões do Reinheitsgebot já não se põem... a matéria prima já tem qualidade suficiente para fazer excelentes produtos finais não contaminados. Eu próprio no meu primeiro lote mandei logo o Reinheitsgebot ao lixo! Numa Stout meti Lactose e Baunilha de Madagáscar!!!
Ou seja, lá por determinada cerveja cumprir o "Reinheitsgebot", não é necessariamente garantia de boa qualidade...
É bem por aí... Aprendi a fazer cerveja caseira com um primo (na verdade, marido de uma prima...) que aprendeu com seus avoengos... Tudo que é "jeitinho" ele me ensinou... Certa vez, resolvemos fazer cerveja SEM NENHUM TIPO DE CEVADA... Usamos MILHO para pipoca, que foi hidratado, seco em estufa e depois triturado. Para complementar a quantidade de açúcar necessária para a fermentação, utilizamos açúcar mascavo e GLUCOSE DE MILHO. Pra deixar amarga, resolvemos radicalizar e abolimos também o lúpulo... Usamos folhas de BOLDO secas ao sol e trituradas.Como seria uma cerveja escura, colocamos um pouco de café e ajustamos a cor com caramelo de milho DD.Duvido que algum "expert" (daqueles que se julga possuidor de paladares afinados) teria percebido alguma coisa...
Das Helles, gosto da Abadessa!(Image removed from quote.)
Muito boa cerveja, Gago!Apesar de Helles não ter nada, é uma boa pedida para o dia a dia. E ainda é da querida cidade de Petrópolis!