E porque o picante anima a vida, lembrei de perguntar se haverá para aí algum confrade viciado em capsaicina? Quais são os vossos molhos favoritos, receitas caseiras, enfim tudo e qualquer coisa relacionado com os chillies.
No que me toca, é nesta altura que começo a transplantar os rebentos para vasos individuais onde ficam até irem para a terra.
Para este ano tenho:
• Jalapênos.
• Naga Jolokia.
• Peter Penis.
• Piri-Piri.
• Chilli cereja.
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/6b794589-f189-4db1-b207-9c095210b337_zpsf5884cf8.jpg) (http://s145.photobucket.com/user/fpaulof/media/6b794589-f189-4db1-b207-9c095210b337_zpsf5884cf8.jpg.html)(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/e067ed9b-65d1-4193-8c86-5f8647306ebc_zpsbc4a1b9a.jpg) (http://s145.photobucket.com/user/fpaulof/media/e067ed9b-65d1-4193-8c86-5f8647306ebc_zpsbc4a1b9a.jpg.html)(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/708bc765-534b-489b-84e1-7ff001cf38bd_zpsb0fa2271.jpg) (http://s145.photobucket.com/user/fpaulof/media/708bc765-534b-489b-84e1-7ff001cf38bd_zpsb0fa2271.jpg.html)
Cumps.
Sebastinan o pimentas.org é uma excelente referencia.
Uso uma colher de sobremesa de sal e outra de açúcar como intensificadores de aroma.
Também gosto bastante de pimentos picantes. Aqui em Portugal o mais comum é o piri-piri, e a maioria das pessoas não conhecem os jalapenos, chilis ou habaneros.
Não utilizo diariamente picante, mas gosto. O Tabasco que aí falaram, que é fabricado em Avery Island no Louisiana é muito fraquinho.
Para quem tenta reduzir o sal na comida, existe uma gama de temperos, Mrs. Dash, sem sal, ou intensificadores de sabor. Vende-se no iherb por exemplo.
Existem vários sabores de Tabasco e cada um tem uma intensidade... alguns são mesmo fracos, já outros...
(http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/09/05/article-2198496-14D7921A000005DC-413_468x252.jpg)
Cá em Portugal, só existem 2 variadades...
Obrigado pelas dicas, Nuno. O acucar aumenta o sabor da malagueta? E não se nota que fique ligeiramente adocicado?
As sementes podem ser plantadas em vasos normais, com terra normal em qualquer altura do ano, ou há regras a seguir?
Com base nisto, podem recomendar-me outro tipo de malagueta, que seja relativamente forte, mas que tenha um sabor do fruto igualmente forte (ou seja, não saiba apenas a picante)? Preferencialmente, passível de se encontrar em Portugal, claro. Nota: Por acaso, não gosto nem um pouco dos tradicionais pimentos não-picantes verdes ou amarelos, grandes, que a malta come nas sardinhadas, etc... Ao contrário do piri-piri, dão-me também uma péssima digestão.
Posso arranjar-te umas sementes de Naga Jolokia se quiseres. São bastante frutados (se conseguires passar além da dor). :) :)
Envia-me uma PM com a tua morada.
Cumps.
Aqui estão os 3 tipos de molho que faço:Me deu água na boca! :)
(http://i1009.photobucket.com/albums/af213/NunoSa75/20140324_140838.jpg)
O da direita é o mais picante de todos, leva chili verde e habaneros.
Eu aconselhava-vos a comprar as pimentas já germinadas. Há bastante variedade e não dão tantos problemas. O que tem de se fazer é só transplantar para um vaso maior.
Eu tenho algumas sementes que posso dar, se quiserem mesmo assim tentar. Infelizmente perdi muitas para a humidade este ano de. Vou ver o que tenho para dispensar.
Com base nisto, podem recomendar-me outro tipo de malagueta, que seja relativamente forte, mas que tenha um sabor do fruto igualmente forte (ou seja, não saiba apenas a picante)? Preferencialmente, passível de se encontrar em Portugal, claro. Nota: Por acaso, não gosto nem um pouco dos tradicionais pimentos não-picantes verdes ou amarelos, grandes, que a malta come nas sardinhadas, etc... Ao contrário do piri-piri, dão-me também uma péssima digestão.
Ultimamente tenho utilizado na comida apenas malaguetas brasileiras e a Trinidad Scorpion, que se pode dizer ser "atômica". ;D
E sabes porque esses pimentos tem dão uma péssima digestão? Porque estão verdes... É que o pimento verde, amadurece e ganha outra tonalidade, só que as pessoas consomem-no verde, e digere-se pior.
O pimento vermelho é o melhor, é doce, rico em anti-oxidantes e digere-se melhor.
Em relação aos picantes, experimenta os chilis, já vi à venda no Pingo Doce. Depois tens os jalapenos, mas é mais complicado de encontrar. Os habaneros são mesmo muito fortes, aquilo não é para qualquer um.
Faço-te uma vénia. Esses Trinidad Scorpion são do piorio, verdadeiras bombas atómicas
(http://ariesengelskanova.se/wp-content/uploads/2013/12/Atombomb.jpg)
Pois, deves ter razão, Lusi... Não relembro se os vermelhos/maduros me fazem o mesmo, mas de qualquer forma, não gosto do sabor a pimento (verde); o vermelho deve ter o mesmo sabor.
Vou experimentar no Pingo Doce, pode ser que encontre... Deduzo que esteja perto dos vegetais e frutas? Jalapeños e Habaneros também se encontram no PD?
Para quem não quer estar com chatices ou não pode semear, há sempre a hipótese de comprar nas grandes superfícies, costumam ter vários tipos, já comprei vários tipos de malaguetas e é bastante comum encontra-las, Habaneros e Chili Verde. Dos Habaneros gosto particularmente devido ao aroma que é diferente e muito agradável, mas reconheço que para quem quer começar é muito picante. Para começar indicaria mesmo os pimentos padrão ou padron, são uns pimentos pequenos que se vendem verdes e que neste estado não são muito picantes. Se bem que de vez em quando há um mais picante e bem que os outros. Os Espanhois fazem uma espécie de jogo para ver a quem toca o mais picante. São muito bons apenas salteados em azeita com um pouco de sal e alho.
Atenção que há algumas variedades de Chili Verde, em 98 fui ao Nepal e armado em campeão decidi mandar um prato de galinha com molho de Vhili Verde, eram diferentes dos que é normal comprar por cá, são mais pequenas. Quando o prato chega, não só tinha o molho como tinha os frutos do inferno a adornar. Começo a comer e estava muito bem confeccionado e o nível de ardência era tolerável se bem que já parecia uma torneira... Começo a pensar " se isto é assim devo poder comer um chili inteiro", quando mastigo vejo que o fruto não estava cozinhado e era agradável, até chegar aos veios de capsisina e foi tão maravilhoso que até me incharam os lábios. Os que se vendem por cá são grandes e não são tão bravos.
Duas dicas para os incautos, os líquidos não aliviam a ardência, fazem o contrário porque limpam as papilas gustativas. O que é bom em caso de não se conseguir tolerar o picante é o pão, o amido presente no pão ajuda a aliviar a dor.
Já agora o vicio em picante existe porque o cérebro para tentar controlar a dor liberta endorfinas a "hormona do prazer"
Os pimentões ou pimentos doces prestam-se também para fazer uma pasta, secando-os entre camadas de sal que é excelente para temperar carne de porco por exemplo.
Nada a ver, o pimento vermelho não tem nada de parecido com o sabor do pimento verde ou amarelo. Até comes aquilo à dentada quando são bons, porque são doces. Daí se chamar de pimentão doce.
Experimenta um dia e logo verás.
É muito complicado de encontares à venda jalapenos ou habaneros frescos, são pimentos picantes que não se consomem por cá. Talvez no supermercado do El Corte Ingles tenha, costumam ter coisas exóticas.
Fora isso, só se alguém te fornecer isso ou semeares aí por casa.
Já agora deixo aqui umas curiosidades:
Mini pimentos doces cor de chocolate: http://www.ebay.co.uk/itm/SWEET-PEPPER-MINI-BELL-CHOCOLATE-100-FINEST-SEEDS-/370892309699?pt=UK_HomeGarden_Garden_PlantsSeedsBulbs_JN&hash=item565ae784c3
Habaneros cor de chocolate: http://www.ebay.co.uk/itm/Hot-Pepper-Habanero-Chocolate-Rich-Smoky-Flavour-One-of-the-Hottest-Peppers-/400670614394?pt=UK_HomeGarden_Garden_PlantsSeedsBulbs_JN&hash=item5d49d4637a
Passo a publicidade mas no Jumbo do "Dolce Vitta Tejo" há habaneros com frequência.
Falar de malaguetas e não falar do Indice Scoville é "ir a Roma e não ver o Papa" ;D
Cá vai :
http://en.wikipedia.org/wiki/Scoville_scale (http://en.wikipedia.org/wiki/Scoville_scale)
E ainda:
https://www.youtube.com/watch?v=tNkI2RRHhO4
Na questão de limpar o palato, melhor ainda do que amido, é leite ou qualquer outro "dairy product" - manteiga, queijo fresco, requeijáo ou iogurte. A gordura vai envolver "hermeticamente" a capsaicina permitindo que ela "role" pelo aparelho digestivo sem demasiado ardor.
Experimentem um pouco de leite após uma dessas "fogueiras do demo" e verão o alivio que é...
"...Ò mulher, traz aí o frango de churrasco...Bebes um verde fresco?...Nã...traz-me aí um pack de 6 de meio-gordo..." ...ahahaha... ;D ;D
Eu uso os maduros para ajudar a fazer pasta para os meus molhos e para dar sabor.
Não devo ter lido o post do confrade phoenix... :'(
Phoenix começa pelas mais fracas em capsaisina e vai tomando o habito ao picante e experimentando os diferentes sabores das pimentas, só depois é que aumentas. Já apanhei picantes que me incharam os lábios, pode ser traumatizante essa experiência.
Eu gosto de outras propriedades dos picantes:
- São termogénicos (aumentam o metabolismo e a temperatura corpural) o que aliado à pratica de exercício físico ajuda a queimar gorduras queimando-as.
-Como sofro de Rinite Alérgica ajudam-me quando ando com o nariz entupido a respirar melhor, porque o molho picante é quase imediato a fazer o efeito de desbloquear o nariz.
- No Inverno ajuda a circulação e traz um certo conforto.
(http://i1009.photobucket.com/albums/af213/NunoSa75/IMG_1252.jpg)
É como o confrade lamina diz, o leite é o melhor alívio que conheço.
Phoenix começa pelas mais fracas em capsaisina e vai tomando o habito ao picante e experimentando os diferentes sabores das pimentas, só depois é que aumentas. Já apanhei picantes que me incharam os lábios, pode ser traumatizante essa experiência.
Eu gosto de outras propriedades dos picantes:
- São termogénicos (aumentam o metabolismo e a temperatura corpural) o que aliado à pratica de exercício físico ajuda a queimar gorduras queimando-as.
-Como sofro de Rinite Alérgica ajudam-me quando ando com o nariz entupido a respirar melhor, porque o molho picante é quase imediato a fazer o efeito de desbloquear o nariz.
- No Inverno ajuda a circulação e traz um certo conforto.
O Lassi indiano também é muito bom.
Os pimentos Padron se forem deixados amadurecer também picam e muito.
Confirmo, quando vou ao restaurante nepalês, marcha sempre um lassi para contrabalançar o picante da comida! :D
Mas afinal, alem da cadela, o que é isso de lassi? Bebida com yogurte? É o milk shake da região? ???
Começam a fazer-me (também) curioso com esses pimentos padron... Já vi a foto no google e acho que nunca comi. O sabor disso é igual ao pimento normal (não picante) em verde?É parecido mas não igual.
Um outro tipo de picante que gosto bastante e também costuma ir para os meus molhos é o Gengibre. É fresco e picante ao mesmo tempo, quando é acabado de descascar e presta-se a chás que são bons em caso de gripe ou resfriados. Também é bom a temperar a carne, um bife bem temperado com alho, sal e Gengibre fica uma maravilha.
[...]
Já agora, alguém já reparou que a contagem dos posts não está a ser feita? Já tinha reparado ontem nisso.
Eu não dou. Reparei foi nesse pormenor, por mim ficava sempre "Marinheiro num Veleiro" 8)
O primeiro restaurante Nepalês onde fui cá em Portugal é este:
https://plus.google.com/117439057771293072002/about?gl=pt&hl=pt-PT
Mas posso garantir que é mais comida Indiana que propriamente Nepalesa.
Por vezes vou ao de Alvalade. Concordo contigo - é mais indiana que nepalesa. :)
Até têm bebinca, uma sobremesa Goesa :D
Ah sim, evaporando a água concentra-se a capsaicina. Escolho sempre os verdes ou ligeiramente avermelhados, a começar mesmo, que bem maduros já têm alguma adstringência em boca :P
Suponho que o alcool destrua muito da capsaicina, mas nunca provei, que vegetais o mais possivel frescos... :D
Aproveito para perguntar se alguém sabe onde se come uma boa moqueca de camarão (BR Style) na zona da linha de Cascais ou Lisboa... Ou algum restaurante de comida BR que aconselhem...
Quando decidires visitar o Rio, te levarei num restaurante chamado Skuna, que faz um salmão ao molho de mel,limão e gengibre, com um arroz de nozes pra acompanhar.......que vai te fazer esquecer qualquer moqueca de camarão... ;D
Já tou a salivar...."assim vc me mata!!!!"
É Skuna ou Skunna (https://www.facebook.com/restauranteskunna)?
;D ;D ;D
Dois molhos comerciais que posso recomendar:
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/813fc638-095d-45be-ad8b-63e436fc5167_zps0ea3766f.jpg) (http://s145.photobucket.com/user/fpaulof/media/813fc638-095d-45be-ad8b-63e436fc5167_zps0ea3766f.jpg.html)
O tinto :D é feito com Habañero e Naga Jolokia numa base envinagrada. Esta no entanto não sobresai muito, dando lugar ao sabor frutado dos chillies.
O verde :D é feito com Habañeros e é mais fresco. Vai bem com saladas, pizas, tacos, por aí...
Qualquer um deles proporciona um coice muito superior ao omnipresente Tabasco.
Como mera informação:
Blair´s pure death - 35.000 unid. scoville.
El Yucateco Chile Habanero - 9.000 unid. scoville.
Tabasco Original - 2.500 unid. scoville.
Cumps.
Dois molhos comerciais que posso recomendar:Gostei da vermelha!!! :)
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/813fc638-095d-45be-ad8b-63e436fc5167_zps0ea3766f.jpg) (http://s145.photobucket.com/user/fpaulof/media/813fc638-095d-45be-ad8b-63e436fc5167_zps0ea3766f.jpg.html)
O tinto :D é feito com Habañero e Naga Jolokia numa base envinagrada. Esta no entanto não sobresai muito, dando lugar ao sabor frutado dos chillies.
O verde :D é feito com Habañeros e é mais fresco. Vai bem com saladas, pizas, tacos, por aí...
Qualquer um deles proporciona um coice muito superior ao omnipresente Tabasco.
Como mera informação:
Blair´s pure death - 35.000 unid. scoville.
El Yucateco Chile Habanero - 9.000 unid. scoville.
Tabasco Original - 2.500 unid. scoville.
Cumps.
Grande parte dos molhos comerciais não prestam, daí eu ter optado por fazer os meus, mas este têm um óptimo aspecto. Também estou curioso para saber de onde vem isso.
Aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii caramba!!! :o
E onde arranjas estas bombas?
Excelente site, com portes bastante acessíveis!!!
Aconselhas mais algum, sem ser esses 2 que mencionaste antes?
Pareço não encontrar o Pure Death, apenas outros da mesma linha. Esses dois que tens aí são dos mais fracos?Parece que o Pure Death está esgotado.
Não resisti a comprar. Foi essencialmente pela embalagem mas revelou-se um molho bastante bom, tem como mais valia ser um produto Português. Não vai ser o último!
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/DSCF3563-002_zpsbc4b82e0.jpg) (http://s145.photobucket.com/user/fpaulof/media/DSCF3563-002_zpsbc4b82e0.jpg.html)(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/DSCF3564-004_zps47f69897.jpg) (http://s145.photobucket.com/user/fpaulof/media/DSCF3564-004_zps47f69897.jpg.html)
Cumps
De 1 a 7 de Julho a 0,78€ no Pingo Doce.
Lá vieram para casa mais uns quantos...
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/1-DSCF3707_zpsb05225a2.jpg)
Cumps.
Já agora refiro tambem o picante do Dia/Minipreço que não "pica" muito, mas tem um sabor muito agradável devido ao limão que faz parte da sua composição.
Coincidência teres mencionado esse com limão. A minha esposa hoje comprou-me este:
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/1-DSCF3739_zps5993b946.jpg)
Uma primeira prova revela que não é excessivamente picante, o sabor do limão, adocicado, é dominante e perdura na boca. Deve de ir lindamente com carnes grelhadas.
Eu gosto de Pimentas, todas elas, inclusive as fortes.Eu também!!! ;D
Gosto de Malagueta, Pimenta Vermelha do Brasil, Dedo de Moça, Comarís Verde, vermelha e amarela (Comarí do Pará), pimenta verde, Biquinho, molho de pimenta mexicana (Tabasco), pimenta Jalapenha etc.. etc...
Também aprecio pimenta do reino e pápricas (tempero húngaro feito de pimenta e pimentão defumados, os espanhóis usam muito) e curry.
Eu gosto de Pimentas, todas elas, inclusive as fortes.
Gosto de Malagueta, Pimenta Vermelha do Brasil, Dedo de Moça, Comarís Verde, vermelha e amarela (Comarí do Pará), pimenta verde, Biquinho
(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/tabasco1_zpsbeeffdea.jpg)Esta semana colhi os tabascos e fiz o respectivo molho. È uma receita muito simples para um molho não muito picante e avinagrado.
Aos restos adiciono um fio de azeite e reservo para barrar num naco de carne para grelhar. Assim nada se desperdiça… :) :)(http://i145.photobucket.com/albums/r225/fpaulof/tabasco_zps8f94c7db.jpg)