Author Topic: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER  (Read 37871 times)

Offline Danilo

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cerveja artesanal BC ?
« Reply #45 on: January 20, 2015, 11:46:36 pm »
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Eu costumo fazer o meu acucar invertido ou uso rapadura., mas uso qualquer que for decidido.

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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #46 on: January 21, 2015, 12:04:28 am »
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O açúcar invertido utilizas no engarrafamento certo? Isso fica ao critério de cada um. O importante é meter a quantidade correcta de açúcar fermentável (seja ele qual for). Quanto á rapadura acho que não consigo encontrar por cá, mas uma cerveja Belga, merece o Candy Sugar! É o que utilizam nos mosteiros!

O principal problema que estou a ver é a levedura. Tem de ser uma mesmo especifica, e, devido á gravidade elevada que vai ter, ou se faz um bom starter de uns 2 litros, ou quem não souber, tem que inocular uns 2 ou 3 vials. E digo vials porque para este estilo tem que ser liquida mesmo... acho que não existe especifica desidratada.
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #47 on: January 21, 2015, 12:21:20 pm »
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O açúcar invertido utilizas no engarrafamento certo? Isso fica ao critério de cada um. O importante é meter a quantidade correcta de açúcar fermentável (seja ele qual for). Quanto á rapadura acho que não consigo encontrar por cá, mas uma cerveja Belga, merece o Candy Sugar! É o que utilizam nos mosteiros!

O principal problema que estou a ver é a levedura. Tem de ser uma mesmo especifica, e, devido á gravidade elevada que vai ter, ou se faz um bom starter de uns 2 litros, ou quem não souber, tem que inocular uns 2 ou 3 vials. E digo vials porque para este estilo tem que ser liquida mesmo... acho que não existe especifica desidratada.

Para evitar grandes avanços no assunto, vou apenas dizer que o acucar invertido é mais facil de ser "consumido" logo teriamos uma cerveja mais alcoolica. Por esse acucar ser mais facil de ser consumido sobra-se mais acucar de cadeia longa / deixando a cerveja com mais corpo (inclussive iria sugerir uma rampa alta).

http://loja.weconsultoria.com.br/candy-sugar-escuro-p122/
"Açúcar invertido cristalizado Belga (99,5% de sacarose), obtido da beterraba."

Eu uso o acucar invertido com laranja em minhas wits.  mas isso é pessoal e eu nao estou impondo nada / apenas dividindo experiencias.


Sugiro usarmos candy-sugar comprado mesmo. Assim teremos um produto parecido (que é a ideia).
Sobre o fermento..
Tem o S-33 (apesar de eu ter usado o t-58 com muito sucesso nesse tipo de cerveja...)
mas podemos ir para um liquido White Labs - WLP575  ?


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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #48 on: January 21, 2015, 02:57:58 pm »
0
Mas espera... pelo que entendi desse link estamos a falar da mesma coisa! O açúcar invertido, é basicamente Candy Sugar!  ;D ;D
Pelo que tenho lido essa levedura WLP575  é referenciada por muitos, inclusive em clones da Rochefort 10. Parece-me ser a ideal.
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #49 on: January 21, 2015, 03:57:49 pm »
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Mas espera... pelo que entendi desse link estamos a falar da mesma coisa! O açúcar invertido, é basicamente Candy Sugar!  ;D ;D
Pelo que tenho lido essa levedura WLP575  é referenciada por muitos, inclusive em clones da Rochefort 10. Parece-me ser a ideal.

Dubel BC

1 - Levedura WLP575 
2 - Candy Sugar

Quanto de alcool?
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #50 on: January 21, 2015, 04:03:57 pm »
0
Dubbel não! Quad!!!

Ja posto aqui a receita que estou a fazer para veres o que se pode alterar.
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #51 on: January 21, 2015, 04:38:32 pm »
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Dá uma vista de olhos nesta receita. Podemos fazer uma adaptação dela. No todo parece-me bem, mas podemos substituir pelo menos o Honey Pennsylvania, que acho que não consigo cá na EU, alterar a levedura, e simplificar as rampas de temperatura na brassagem.

Quote
Rochefort 10 Clone


Recipe Type: All Grain
Yeast: Wyeast 1762
Yeast Starter: 2L
Batch Size (Gallons): 5.5
Original Gravity: 1.092
Final Gravity: 1.020
IBU: 36.2
Boiling Time (Minutes): 90
Color: 39.5
Primary Fermentation (# of Days & Temp): 10 Days @ 68-70f
Secondary Fermentation (# of Days & Temp): 45 Days @ 68f, 14 days @ 36f

Rochefort 10

A ProMash Recipe Report

BJCP Style and Style Guidelines
-------------------------------

18-E Belgian Strong Ale, Belgian Dark Strong Ale

Min OG: 1.075 Max OG: 1.132
Min IBU: 15 Max IBU: 35
Min Clr: 14 Max Clr: 20 Color in SRM, Lovibond

Recipe Specifics
----------------

Batch Size (Gal): 5.00 Wort Size (Gal): 5.00
Total Grain (Lbs): 15.44
Anticipated OG: 1.092 Plato: 22.03
Anticipated SRM: 39.5
Anticipated IBU: 36.2
Brewhouse Efficiency: 71 %
Wort Boil Time: 90 Minutes

Pre-Boil Amounts
----------------

Evaporation Rate: 15.00 Percent Per Hour
Pre-Boil Wort Size: 6.45 Gal
Pre-Boil Gravity: 1.071 SG 17.37 Plato

Formulas Used
-------------

Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.
Final Gravity Calculation Based on Points.
Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg
% Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.

Color Formula Used: Morey
Hop IBU Formula Used: Tinseth
Tinseth Concentration Factor: 1.30

Additional Utilization Used For Plug Hops: 2 %
Additional Utilization Used For Pellet Hops: 10 %
Additional Utilization Used For First Wort Hops: -10 %


Grain/Extract/Sugar

% Amount Name Origin Potential SRM
-----------------------------------------------------------------------------
32.4 5.00 lbs. Gleneagle's Maris Otter Pale Great Britain 1.038 5
32.4 5.00 lbs. Pilsener Belgium 1.037 2
8.1 1.25 lbs. Honey Pennsylvania 1.042 0
6.5 1.00 lbs. Candi Sugar (clear) Generic 1.046 1
6.5 1.00 lbs. Candi Sugar (dark) Generic 1.046 275
9.7 1.50 lbs. CaraMunich Malt Belgium 1.033 75
3.2 0.50 lbs. Special B Malt Belgian 1.030 120
1.2 0.19 lbs. Carafa Special Germany 1.030 600

Potential represented as SG per pound per gallon.


Hops

Amount Name Form Alpha IBU Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
1.00 oz. Goldings - E.K. Whole 6.00 16.5 First WH
1.00 oz. Styrian Goldings Pellet 3.50 10.5 50 min.
0.50 oz. Fuggle Pellet 4.00 4.8 30 min.
1.00 oz. Hersbrucker Pellet 3.80 4.3 10 min.


Extras

Amount Name Type Time
--------------------------------------------------------------------------
0.20 Oz Coriander Seed Spice 5 Min.(boil)
0.25 gm Grains of Paradise Spice 5 Min.(boil)


Yeast
-----

WYeast 1762 Belgian Abbey II


Mash Schedule
-------------

Mash Type: Multi Step

Grain Lbs: 12.19
Water Qts: 14.64 - Before Additional Infusions
Water Gal: 3.66 - Before Additional Infusions

Qts Water Per Lbs Grain: 1.20 - Before Additional Infusions

Acid Rest Temp : 0 Time: 0
Protein Rest Temp : 0 Time: 0
Intermediate Rest Temp : 133 Time: 30
Saccharification Rest Temp : 152 Time: 45
Mash-out Rest Temp : 158 Time: 20
Sparge Temp : 167 Time: 0


Total Mash Volume Gal: 4.64 - Dough-In Infusion Only

All temperature measurements are degrees Fahrenheit.


Posso passa-la para o Beersmith e fazer as adaptações necessárias depois.
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Offline Caramelo

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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #52 on: January 21, 2015, 05:31:00 pm »
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Eu costumo fazer o meu acucar invertido ou uso rapadura., mas uso qualquer que for decidido.

O açúcar invertido utilizas no engarrafamento certo? Isso fica ao critério de cada um. O importante é meter a quantidade correcta de açúcar fermentável (seja ele qual for). Quanto á rapadura acho que não consigo encontrar por cá, mas uma cerveja Belga, merece o Candy Sugar! É o que utilizam nos mosteiros!

O principal problema que estou a ver é a levedura. Tem de ser uma mesmo especifica, e, devido á gravidade elevada que vai ter, ou se faz um bom starter de uns 2 litros, ou quem não souber, tem que inocular uns 2 ou 3 vials. E digo vials porque para este estilo tem que ser liquida mesmo... acho que não existe especifica desidratada.

 Ca raio, açucar invertido :o, não sabia que isso existia, isso deve ser amargo... :P

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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #53 on: January 21, 2015, 05:35:34 pm »
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #54 on: January 21, 2015, 05:48:09 pm »
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #55 on: January 21, 2015, 05:51:07 pm »
0
Caramba!!!

Esse negócio tá ficando muito sério e técnico para um marinheiro de primeira viagem como eu.  :o
Acho que vou encarar a Smoked mesmo, me pareceu menos complicada.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #56 on: January 21, 2015, 05:57:06 pm »
0
Na verdade a Smoked é um pouco menos complicada (e mais barata) por levar menos ingredientes, e penso que mais fáceis de comprar. Eu vou fazê-la de qualquer das maneiras. Mas esta Quad pode ser simplificada... mas leva muito mais ingredientes, isso é facto.

Qual é o volume do teu fermentador Flávio??
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #57 on: January 21, 2015, 06:27:14 pm »
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Na verdade a Smoked é um pouco menos complicada (e mais barata) por levar menos ingredientes, e penso que mais fáceis de comprar. Eu vou fazê-la de qualquer das maneiras. Mas esta Quad pode ser simplificada... mas leva muito mais ingredientes, isso é facto.

Qual é o volume do teu fermentador Flávio??

Uma pergunta: Posso diminuir a quantidade de malte defumado da Smoke?
Sendo a Smoke mais simples, vou de Smoke.  ;)

O que veio no meu kit é de 5 litros, mas posso comprar um de 25 litros numa loja que tem alguma coisa aqui onde moro.
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #58 on: January 21, 2015, 06:40:02 pm »
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Se utilizares o do kit não podes usar as quantidades que estão nessa receita. Essa quantidade é para um (suposto) volume de 20 litros. Mas é como quiseres. Eu posso facilmente redimensionar a receita para ti para 5 litros, ou então compra um fermentador de 30 litros, que são os normais para homebrewing.

Só para teres uma ideia, redimensionei rapidamente e a quantidade de malte fumado para o teu fermentador de 5 litros é apenas 640 gramas.


Confrade Danilo, como ficamos? Vamos de Smoked ou Quad???
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Re: cerveja artesanal BC ?
« Reply #59 on: January 21, 2015, 06:50:42 pm »
0
Mas é como quiseres. Eu posso facilmente redimensionar a receita para ti para 5 litros...

Se fizeres isso eu agradeco muito, pois não sei realmente se a Smoke vai se dar bem com o meu paladar. Então gostaria de fazer uma quantidade pequena para provar.  ;)
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