Author Topic: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER  (Read 37831 times)

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #180 on: March 11, 2015, 02:05:02 pm »
0
Bom saber que as bolhas podem demorar tanto, pois aqui tá saindo uma bolha à cada 70 segundos.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline Danilo

  • Trade Count: (+8)
  • Supermax Man
  • *******************
  • Posts: 1574
  • paulista nadando em territorio hostil da guanabara
  • Respect: +13
    • Email
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #181 on: March 11, 2015, 04:50:31 pm »
0
Bom saber que as bolhas podem demorar tanto, pois aqui tá saindo uma bolha à cada 70 segundos.

neste ponto o mais importante é que o fermento "pegou". há uma corrida entre o fermento e outra coisas (como bacterias e outras melecas) que se elas crescem "acima" do fermento, o mesmo nao consegue "fermentar". Se "estabilizou" ou se "borbulha menos" isso tem haver com quantidade de fermento x mostro. no seu caso, usou fermento acima do indicado, isso significa que fermentou mais rapido. A curva de fermentacao é uma curva não retilinea. Fica tranquilo que tá tudo "bem".
Vale lembrar que depois da fermentacao tem a "laggeração" ou "maturacao" que é a precipitacao do fermento no mostro. (uma lagger de verdade demora messes a 5 graus ) ...

Lembrando que a temperatura influencia nessa curva, porem se tiver alta, contribui para subprodutos.. lembrando que o fermento é um bicho doido..
I want to share something with you -- the three little sentences that will
get you through life. Number one, `Cover for me.' Number two, `Oh, good
idea, boss.' Number three, `It was like that when I got here.'

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #182 on: March 13, 2015, 03:25:35 pm »
0
As minhas bolhas aqui já estão na casa dos 5 min e 20 seg. Tá leeentooo.  :o
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline Danilo

  • Trade Count: (+8)
  • Supermax Man
  • *******************
  • Posts: 1574
  • paulista nadando em territorio hostil da guanabara
  • Respect: +13
    • Email
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #183 on: March 13, 2015, 04:15:20 pm »
0
As minhas bolhas aqui já estão na casa dos 5 min e 20 seg. Tá leeentooo.  :o

http://www.biotek.com/resources/articles/beer-brewing-synergyh1-yeast-growth.html

para de cronometrar bolha e sente o aroma!
=)
I want to share something with you -- the three little sentences that will
get you through life. Number one, `Cover for me.' Number two, `Oh, good
idea, boss.' Number three, `It was like that when I got here.'

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #184 on: March 13, 2015, 05:12:24 pm »
0
http://www.biotek.com/resources/articles/beer-brewing-synergyh1-yeast-growth.html

para de cronometrar bolha e sente o aroma!
=)

Valeu pelo artigo Danilo ;) , mas vai demorar pra eu entender tudo que está escrito ali. ::)

Se eu ferver um pouco de água e mixturar com destrose e jogar lá dentro e tampar de novo o que vai acontecer?
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline goaman

  • Moderador Emérito
  • Trade Count: (+17)
  • Astra-ólogo
  • **************************************************
  • Posts: 4695
  • Luxury Wetshaver - Master Enabler
  • Respect: +157
    • Facebook
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #185 on: March 13, 2015, 05:19:30 pm »
0
Não vale a pena inventar agora, o que esta feito esta feito.
O que pode ter ocorrido foi que não converteste nas brassagem todos os açucares complexos em açucares simples. Dai ser necessário fazer a medição... que não foi feita. Dá uma "mexidela" no balde, não o abras para não oxidar, para levantar um pouco as leveduras que já estão no fundo. Pode ser que trabalhem mais um pouco. (embora se o que eu falei antes foi o que aconteceu realmente, não vai haver nada para elas comerem!)

Alguma coisa vai sair. Boa, ou menos boa, cerveja vai sair daí com certeza!!
"Male by birth, man by age, gentleman by choice."

REGRAS DO FÓRUM   ¤   A MINHA "EVANGELIZAÇÃO" CERVEJEIRA

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #186 on: March 13, 2015, 05:40:16 pm »
0
Não vale a pena inventar agora, o que esta feito esta feito.
O que pode ter ocorrido foi que não converteste nas brassagem todos os açucares complexos em açucares simples. Dai ser necessário fazer a medição... que não foi feita. Dá uma "mexidela" no balde, não o abras para não oxidar, para levantar um pouco as leveduras que já estão no fundo. Pode ser que trabalhem mais um pouco. (embora se o que eu falei antes foi o que aconteceu realmente, não vai haver nada para elas comerem!)

Alguma coisa vai sair. Boa, ou menos boa, cerveja vai sair daí com certeza!!

Ok... Vamos em frente então.
Vou sacudir pra ver se melhora algo.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline Danilo

  • Trade Count: (+8)
  • Supermax Man
  • *******************
  • Posts: 1574
  • paulista nadando em territorio hostil da guanabara
  • Respect: +13
    • Email
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #187 on: March 13, 2015, 07:11:06 pm »
0
O link era apenas para voce ver como é o "crescimento" da levedura... justmaente para voce nao querer inventar.. como voce tem um recipiente pequeno x bastante fermento.. é normal que sua cerveja fermente mais rapido.

(se voce olhar os grficos é evidente que quanto mais fermento + rapida acaba a fermentacao.

Cerveja so é ciencia se voce medir, como nao mediu, qual o cheiro? tem um cheirinho alcoolico ou não?

A mexida no balde é uma boa, mas causa retrogosto porque o fermento comeca a se consumir...... mas é a unica coisa que todo mundo faz inclussive as grandes.  voce oxigenou o mostro depois da fervura?  Esse é outro ponto que as pessoas esquecem e é importante para ter uma fermentacao 100%.... enfim,

relaxa que voce tem cerveja.. o resto é melhoria.
I want to share something with you -- the three little sentences that will
get you through life. Number one, `Cover for me.' Number two, `Oh, good
idea, boss.' Number three, `It was like that when I got here.'

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #188 on: March 13, 2015, 08:52:08 pm »
0
O link era apenas para voce ver como é o "crescimento" da levedura... justmaente para voce nao querer inventar.. como voce tem um recipiente pequeno x bastante fermento.. é normal que sua cerveja fermente mais rapido.

(se voce olhar os grficos é evidente que quanto mais fermento + rapida acaba a fermentacao.

Cerveja so é ciencia se voce medir, como nao mediu, qual o cheiro? tem um cheirinho alcoolico ou não?

A mexida no balde é uma boa, mas causa retrogosto porque o fermento comeca a se consumir...... mas é a unica coisa que todo mundo faz inclussive as grandes.  voce oxigenou o mostro depois da fervura?  Esse é outro ponto que as pessoas esquecem e é importante para ter uma fermentacao 100%.... enfim,

relaxa que voce tem cerveja.. o resto é melhoria.

Ok... Vou ver como vai estar a fermentação amanhã e se as bolhas estiverem demorando muito eu abro pra avaliar o cheiro... Mas o medo é de contaminar o mosto quando abrir o garrafão.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline goaman

  • Moderador Emérito
  • Trade Count: (+17)
  • Astra-ólogo
  • **************************************************
  • Posts: 4695
  • Luxury Wetshaver - Master Enabler
  • Respect: +157
    • Facebook
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #189 on: March 13, 2015, 09:06:49 pm »
0
Também não contamina nem oxida assim tão fácil...
Podes abrir e sentir o aroma sem problemas. O processo de fabrico de cerveja é robusto, e já dura á cerca de 6 mil anos!!
"Male by birth, man by age, gentleman by choice."

REGRAS DO FÓRUM   ¤   A MINHA "EVANGELIZAÇÃO" CERVEJEIRA

Offline Caramelo

  • Trade Count: (+1)
  • Casca DOVO
  • **
  • Posts: 21
  • Respect: +26
    • Email
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #190 on: March 13, 2015, 09:59:45 pm »
0
Também não contamina nem oxida assim tão fácil...
Podes abrir e sentir o aroma sem problemas. O processo de fabrico de cerveja é robusto, e já dura á cerca de 6 mil anos!!

 Antes de fazer a barba, já se bebia cerveja... :P :P

Offline goaman

  • Moderador Emérito
  • Trade Count: (+17)
  • Astra-ólogo
  • **************************************************
  • Posts: 4695
  • Luxury Wetshaver - Master Enabler
  • Respect: +157
    • Facebook
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #191 on: March 13, 2015, 10:16:46 pm »
0
Antes de fazer a barba, já se bebia cerveja... :P :P

É verdade!!  ;D

Segundo reza a história...

"Male by birth, man by age, gentleman by choice."

REGRAS DO FÓRUM   ¤   A MINHA "EVANGELIZAÇÃO" CERVEJEIRA

Offline Danilo

  • Trade Count: (+8)
  • Supermax Man
  • *******************
  • Posts: 1574
  • paulista nadando em territorio hostil da guanabara
  • Respect: +13
    • Email
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #192 on: March 14, 2015, 12:17:14 am »
0
Ok... Vou ver como vai estar a fermentação amanhã e se as bolhas estiverem demorando muito eu abro pra avaliar o cheiro... Mas o medo é de contaminar o mosto quando abrir o garrafão.

sua garrafa é de plastico ou a de vidro? se for a de vidro é so chegar proximo a saida do airlock, nas de plastico é so apertar a tampa que sobe um cheiro... porem, se abrir nao tem problema, afinal voce já fermentou um bocado e meio alcoolico é dificil ter vida.. fora que o fermento consome oxigenio (lembra que perguntei da oxigenacao?) ...

I want to share something with you -- the three little sentences that will
get you through life. Number one, `Cover for me.' Number two, `Oh, good
idea, boss.' Number three, `It was like that when I got here.'

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #193 on: March 15, 2015, 09:16:12 am »
0
sua garrafa é de plastico ou a de vidro? se for a de vidro é so chegar proximo a saida do airlock, nas de plastico é so apertar a tampa que sobe um cheiro... porem, se abrir nao tem problema, afinal voce já fermentou um bocado e meio alcoolico é dificil ter vida.. fora que o fermento consome oxigenio (lembra que perguntei da oxigenacao?) ...

Meu garrafão é de vidro.

Depois que eu dei a sacudida no garrafão a fermentacão acelerou bem (2min e 45seg) e ainda está nesse ritmo. Vou abrir hoje (Domingo) mais tarde pra ver o cheiro que tem.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Offline cariocarj01

  • Trade Count: (0)
  • Merkur-o-cromo
  • *****************
  • Posts: 1083
  • Respect: +14
Re: cerveja artesanal BC ?- SMOKED IMPERIAL PORTER
« Reply #194 on: March 16, 2015, 08:29:45 pm »
0
Bom, vamos lá.
Abri o garrafão e cheirei. Tem cheiro de cerveja "velha" com pouco álcool.
Fiz o primming com 4 gramas de acúcar por litro de cerveja e engarrafei.
As garrafas estão dentro o balde de fermentecão por medidas de seguranca (caso estourem) no quarto de hóspedes/escritório onde a temp está em +/- 10 graus.
A verdadeira dificuldade não está em aceitar idéias novas, mas em livrar-se das antigas. (John Maynard Keynes)

Tags:
 

SimplePortal 2.3.5 © 2008-2012, SimplePortal